【5月28日】長崎県産 びわ

今日は長野県産のびわをご紹介します。

柔らかな果肉と上品な甘みが特徴で、初夏の風物詩と言われ、6月中旬くらいまでが食べごろです。

びわにはβカロテンや、ポリフェノールの一種のクロロゲンが含まれています。アンチエイジングや免疫力アップに効果が期待できると言われているので、特に女性にオススメです。

店頭では1パック400円~600円くらいで販売されています。

選ぶ際は、オレンジ色の濃いもの、ハリがあって実がふっくらしているものを選ぶと良いでしょう。

冷やしすぎると風味が落ちてしまうので、食べる際に少し冷やすくらいにしてください。常温で保存できますが、直射日光を避けた風通しの良いところで保存すると2、3日長持ちします。

種があるので注意が必要ですが、食べる際は皮を剥いてそのままかぶりつくのがオススメです。

今が旬のびわ、ぜひご賞味ください。

(紹介者:果実部 太田)