【おかずから汁物まで】長芋で5品


とろろにしてご飯のお供にしたり、厚切りにしてステーキにしたり、食感も様々楽しめる長芋。
今回はそんな長芋を使ったレシピを5品紹介します!

1.長芋ときゅうりの浅漬け


まずは簡単にできる、長芋ときゅうりの浅漬けです。

もう一品欲しいときにサッと作れて便利です。

材料

長芋 150g
きゅうり 2本
赤唐辛子 少々
浅漬けの素 100cc

作り方

  1. 長芋は皮を剥き一口サイズに切る。きゅうりは塩を振って板ずりしてから棒で軽く叩き、一口サイズの乱切りにする。
  2. ボウルやジップロックなどの保存容器に入れ、浅漬けの素を入れて混ぜたら出来上がり。

2. 長芋のポテトサラダ


次に長芋を使ったポテトサラダをご紹介します。
じゃがいもよりさらさらと食べやすく、ヘルシーです。いつもとは違った食感が楽しめますよ。

材料

長芋 1本
にんじん 1本
きゅうり 1本
サラダ豆 1袋
マヨネーズ 大さじ3
塩・こしょう 少々

作り方

  1. 長芋の皮を剥き、一口大に切ったら水から茹で、沸騰したらざるにあげて潰す。
  2. にんじんは刻んで茹でておき、きゅうりは刻んでおく。
  3. 潰した長芋ににんじん、きゅうり、サラダ豆を混ぜ、マヨネーズと塩・こしょうで味を調え出来上がり。

3. 長芋のポテトサラダでつくる、ポテサラ春巻き


上で紹介した「長芋のポテトサラダ」を使ったアレンジレシピです。
作り方は簡単、春巻きの皮に包んで焼くだけ!
長芋のポテトサラダをたくさんつくっておけば、簡単におかずが増えますよ。

材料

長芋のポテトサラダ 好きな量
春巻きの皮 好きな枚数
適量
小麦粉・水 少々

作り方

  1. 春巻きの皮に長芋のポテトサラダを置き、巻いていく。巻き終わりは小麦粉と水を溶いたものをつけ軽くとめる。
  2. フライパンで焼き目がつくまで焼いたら出来上がり。熱々パリパリのうちにどうぞ。

4. 長芋のヘルシー焼き


小麦粉を使わず長芋をメインにした「ヘルシー焼き」です。
中に入れる野菜は冷蔵庫にあるものやきのこ類を入れても美味しいです!
こんがり焼いて、ほろほろの食感を味わってみてください。

材料

〈A〉

長芋 180~200g
キャベツ 1/4カット
カニカマ 適量
おから 適量
紅生姜 適量
1個

〈トッピング〉

かつおぶし 適量
青のり 適量
ソース 適量
マヨネーズ 適量

作り方

  1. 長芋は洗って、ガスで皮を少し炙ったら皮ごとすりおろす。
  2. キャベツは粗めのみじん切りにする。
  3. 〈A〉を全て混ぜ合わせ、油を引いたフライパンで中火で焼く。
  4. 両面をこんがり焼く。
  5. 焼きあがったら器に盛り、かつおぶし・青のりをまぶし、ソース・マヨネーズをかけてお召し上がりください。

5. 長芋のにゅうめん風


最後に、長芋を使った汁物「長芋のにゅうめん風」のご紹介です。
めんつゆは温めても、冷たいままでも美味しくいただけるので、お好みで試してみてください!

材料

長芋 適量(食べたい量)
めんつゆ 適量
なると 適量
万能ねぎ 適量
天かす 適量

作り方

  1. 長芋は皮を剥いて、細い千切りにする。なるとは薄めの輪切り、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 器に長芋を入れ、なると、万能ねぎ、天かすをいれておきます。
  3. 食べる直前に温めためんつゆをかけてどうぞ。もちろん冷たいめんつゆでも美味しいのでお好みで試してみてください!