【4月10日】茨城・千葉県産 長ねぎ

今日は茨城・千葉県産の長ねぎをご紹介します。

長ねぎに含まれる辛み成分のアリシンには、ビタミンB1の吸収率を上げる働きがあり、豚肉などと一緒に食べるとより疲労回復の効果が期待できます。

また、殺菌作用があり、風邪をひいたときや喉の調子が悪いときなどに活躍します。

薬味として味噌汁や卵焼きに使うのはもちろん、4月に入りまた寒い日が続いているので、定番の鍋でも美味しいです。

他にもアヒージョが大変美味しいです。にんにくと塩こしょうだけででき、ビールとの相性もバツグンでおススメです。

店頭では3本束で198円くらいで販売されています。

薬味としてだけでなくメインにも大活躍の長ねぎ、ぜひご賞味ください。

(紹介者:そ菜部 笹)