今日は宮崎県産金柑の紹介です。
金柑は皮ごと食べることができる果物で、ビタミンC、ビタミンE、ポリフェノールのひとつであるヘスペリジン、食物繊維が豊富に含まれています。それらの成分は、コレステロールや血圧の低下、腸内環境の改善、コラーゲンの生成等の効果があり、風邪や生活習慣病の予防、アンチエイジング、ダイエットの補助に役立ちます。
店頭では、1パック380円~400円くらいで販売されています。商品の見分け方は、皮に傷が無くハリがあり、艶が良く、濃いオレンジ色のものを選びましょう。また、乾燥すると食味が落ちるので、ポリ袋等に入れて冷蔵庫や冷暗所で保存してください。
食べる際は、そのまま皮ごと食べることができますが、苦みが苦手な方は、はちみつ漬けや甘露煮もおすすめです。
(紹介者:果実部 太田)