過去記事一覧

【茎も美味しく!】白かぶで4品

今回は白かぶを使ったレシピを4品ご紹介します。 茎も余すところなく美味しくいただけます。簡単にできるものが多いので、ぜひ作ってみてください。 1.かぶの浅漬け まずは定番、かぶの浅漬けです。 ちょっとしたアレンジでいつもとは少し違った浅漬けになるので、試してみてください。 ...

【お家で行楽気分も】レタスで6品

今回はレタスを使ったレシピを6品ご紹介します。 サラダから主食まで、たくさんあるので、ぜひ試してみてください。 1.レタスキムチ レタスで作るキムチです。作り方はとっても簡単、食べたい量で作ってみてください。 材料 レタス 1/4個 キムチの素 ...

【簡単おかず】きゅうりで3品

今回はきゅうりを使ったレシピを3品ご紹介します。 サラダなど生食で食べたり、漬物にすることが多い印象のきゅうりですが、火を通しても美味しく食べられます!簡単にできるのでぜひお試しください。 1.きゅうりとしょうがの漬け物 きゅうりは厚めに切るとポリポリした食感が楽しめます。 ...

【おかずから汁物まで】長芋で5品

とろろにしてご飯のお供にしたり、厚切りにしてステーキにしたり、食感も様々楽しめる長芋。 今回はそんな長芋を使ったレシピを5品紹介します! 1.長芋ときゅうりの浅漬け まずは簡単にできる、長芋ときゅうりの浅漬けです。 もう一品欲しいときにサッと作れて便利です。 材料 ...

【山うどで3品】天ぷら・きんぴら・炒めもの

今日は、今が旬の山うどを1本丸ごと使って3品ご紹介します。 皮も食べられるので捨てるところがとても少なく、さらにどの料理も簡単にできます。 ぜひ旬の山の味覚を味わってみてください。 1.山うどの皮のきんぴら 材料 山うど 1本(皮) しょうゆ 大さ...