
【濃厚な秋の味覚】枝豆で5品
今回は枝豆を使ったレシピを5品ご紹介します。 秋の味覚・枝豆。塩ゆでしてそのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間を加えることでさらに美味しく味わえます。 ぜひお試しください。 1.枝豆のガーリック炒め ビールに合うこと間違いなし!おつまみに最適な枝豆レシピです。 ...
今回は枝豆を使ったレシピを5品ご紹介します。 秋の味覚・枝豆。塩ゆでしてそのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間を加えることでさらに美味しく味わえます。 ぜひお試しください。 1.枝豆のガーリック炒め ビールに合うこと間違いなし!おつまみに最適な枝豆レシピです。 ...
今回はにんじんを使ったレシピを4品ご紹介します。 食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。 1.にんじんのごまみそ煮 とても食べやすく、にんじん嫌いのお子様にもオススメのレシピです。 ごまとみそがマッチしてご飯も進みます。 材料 にんじん 1本 ...
今回はかぼちゃを使ったレシピを5品ご紹介します。 ホクホクと甘く皮の薄い栗こかぼちゃで作ってみてください。より濃厚なかぼちゃの美味しさが味わえます。 このレシピの他にも、「ひろかごはん夏の陣」にてご紹介したかぼちゃレシピもありますので、ぜひ作ってみてください。 【ひろかごはん夏の陣!】栗こ...
今回はオクラを使ったレシピを5品ご紹介します。 ネバネバが特徴的な夏野菜、ぜひレシピを参考に夏を乗り切ってください! 1.オクラのお漬物 サッと茹でたら漬け汁に漬けておけば、いつでも食べられるお漬物に。白だしベースと浅漬けベースをご紹介します。他にも好きな味の漬け汁を作って漬け...
今回は、オンライン青森夏祭り「ひろかごはん 夏の陣!」にてご紹介予定の、栗こかぼちゃを使った簡単おやつレシピをご紹介します。 簡単にできておいしい、お子さんと一緒に楽しんで作れるレシピなので、ぜひ夏休みに親子で作ってみてください! 8/2(日)11:00から、このレシピを含めて夏の陣を開催し...
今回はなすを使ったレシピを5品ご紹介します。 夏野菜の代表格・なす、ぜひさまざまな料理で味わってください。 1.フライパンで焼きなす なすの定番、焼きなすです。 フライパンで簡単にできます。お好きな薬味を添えてどうぞ。 材料 なす 食べたい量 生姜...
今回はパプリカを使ったレシピを2品紹介します。 彩りとして使われることの多いパプリカですが、しっかりメインになるんです。ぜひ作ってみてください。 1.パプリカのキーマカレー 角切りにしたパプリカが良い食感です。また、トマトジュースを使うので、手軽に本格的なカレーになります。 ...
今回はアスパラガスを使ったレシピを3品紹介します。 あっさりと美味しいものから、しっかり食べごたえのあるものまで楽しめます。ぜひ作ってみてください。 1.アスパラガスと新生姜の和え物 サッとできてサッパリといただける和え物です。新生姜がサッパリお好みでネギやわかめなどお好きな具...
今回は旬の小松菜を使ったレシピを6品ご紹介します。 どれも簡単で、小松菜のシャキシャキ感がとても美味しいです。 ぜひ作ってみてください。 1.小松菜と温泉卵の簡単サラダ 小松菜のシャキシャキ感と温泉卵のとろりとした食感が美味しい、簡単サラダです。 お好みで白だしの量やトッピ...
今回は新生姜を使ったレシピを5品紹介します。 ぜひ作ってみてください。 1.新生姜の甘酢漬け 新生姜のさわやかな辛味を活かしたレシピ。お寿司やお刺身にはもちろん、お茶請けにもオススメです。 材料 新生姜 150g カンタン酢 100cc ...