
【残暑もスッキリ】みょうがで6品
今回はみょうがを使ったレシピを6品ご紹介します。 食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。 1.水菜とみょうがの浅漬け 簡単に作れてすぐに食べられるお手軽レシピです。 水菜のシャキシャキ感が楽しい、サラダ感覚の浅漬けです。 材料 みょうが 1パッ...
今回はみょうがを使ったレシピを6品ご紹介します。 食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。 1.水菜とみょうがの浅漬け 簡単に作れてすぐに食べられるお手軽レシピです。 水菜のシャキシャキ感が楽しい、サラダ感覚の浅漬けです。 材料 みょうが 1パッ...
今回は枝豆を使ったレシピを5品ご紹介します。 秋の味覚・枝豆。塩ゆでしてそのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間を加えることでさらに美味しく味わえます。 ぜひお試しください。 1.枝豆のガーリック炒め ビールに合うこと間違いなし!おつまみに最適な枝豆レシピです。 ...
今回はにんじんを使ったレシピを4品ご紹介します。 食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。 1.にんじんのごまみそ煮 とても食べやすく、にんじん嫌いのお子様にもオススメのレシピです。 ごまとみそがマッチしてご飯も進みます。 材料 にんじん 1本 ...
今回はかぼちゃを使ったレシピを5品ご紹介します。 ホクホクと甘く皮の薄い栗こかぼちゃで作ってみてください。より濃厚なかぼちゃの美味しさが味わえます。 このレシピの他にも、「ひろかごはん夏の陣」にてご紹介したかぼちゃレシピもありますので、ぜひ作ってみてください。 【ひろかごはん夏の陣!】栗こ...
今回はオクラを使ったレシピを5品ご紹介します。 ネバネバが特徴的な夏野菜、ぜひレシピを参考に夏を乗り切ってください! 1.オクラのお漬物 サッと茹でたら漬け汁に漬けておけば、いつでも食べられるお漬物に。白だしベースと浅漬けベースをご紹介します。他にも好きな味の漬け汁を作って漬け...
今回は、オンライン青森夏祭り「ひろかごはん 夏の陣!」にてご紹介予定の、栗こかぼちゃを使った簡単おやつレシピをご紹介します。 簡単にできておいしい、お子さんと一緒に楽しんで作れるレシピなので、ぜひ夏休みに親子で作ってみてください! 8/2(日)11:00から、このレシピを含めて夏の陣を開催し...
今回はなすを使ったレシピを5品ご紹介します。 夏野菜の代表格・なす、ぜひさまざまな料理で味わってください。 1.フライパンで焼きなす なすの定番、焼きなすです。 フライパンで簡単にできます。お好きな薬味を添えてどうぞ。 材料 なす 食べたい量 生姜...
今回はパプリカを使ったレシピを2品紹介します。 彩りとして使われることの多いパプリカですが、しっかりメインになるんです。ぜひ作ってみてください。 1.パプリカのキーマカレー 角切りにしたパプリカが良い食感です。また、トマトジュースを使うので、手軽に本格的なカレーになります。 ...
今回はアスパラガスを使ったレシピを3品紹介します。 あっさりと美味しいものから、しっかり食べごたえのあるものまで楽しめます。ぜひ作ってみてください。 1.アスパラガスと新生姜の和え物 サッとできてサッパリといただける和え物です。新生姜がサッパリお好みでネギやわかめなどお好きな具...
今回は旬の小松菜を使ったレシピを6品ご紹介します。 どれも簡単で、小松菜のシャキシャキ感がとても美味しいです。 ぜひ作ってみてください。 1.小松菜と温泉卵の簡単サラダ 小松菜のシャキシャキ感と温泉卵のとろりとした食感が美味しい、簡単サラダです。 お好みで白だしの量やトッピ...