過去記事一覧

【食べごたえ抜群!】さつまいものしとぎもち

今回はさつまいもを使ったおやつ「さつまいものしとぎもち」をご紹介します。 しとぎもちとは、五穀豊穣などを願う行事食のひとつとして津軽で親しまれている郷土料理です。 古くは神様にお供えされたと言われており、薄めの皮の中にはたっぷりの餡が詰まっています。 今回はそんなしとぎもちを、さつ...

【お手軽もう一品】ごぼうのレシピ

今回はごぼうをを使ったレシピを2品ご紹介します。 とても簡単にできてごぼうをしっかり味わえますので、ぜひもう一品欲しい場合に作ってみてください。 1.ごぼうの酢漬け 簡単にできて常備菜にもなる、さっぱりと食べやすい一品です。 ごぼうを茹でたら酢に漬けておくだけ。 ごぼうの硬...

【独特の香りを楽しむ】せりで6品

弘前市一町田で栽培されている「一町田せり」は、真冬でも凍ることのない潤沢な湧水を利用して栽培されています。 その歴史は古く、藩政時代から続くと言われており、津軽の冬の風物詩として親しまれています。 今回はそのせりを使ったレシピを6品ご紹介します。 薬...

【鍋以外にも大活躍】白菜で4品

今回は白菜を使ったレシピを4品ご紹介します。 冬の野菜、白菜。鍋に大活躍ですが、もちろん鍋だけではありません。食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。 1. 白菜の甘酢漬け 2. 白菜と菊のおひたし 3. 白菜とブロッコリーの中華スープ 4. 白菜とブロッコリーのマ...

【食感もバッチリ】ブロッコリーで5品

今回はブロッコリーを使ったレシピを5品ご紹介します。 茹でて食べるだけでなく美味しい食べ方がたくさんあります。ぜひお試しください。 1.ブロッコリーのマッシュポテト ブロッコリーを使ったマッシュポテトです。今回は彩りにコーンを加えましたが、他の野菜でも美味しくいただけます。...

【噛むほど美味しい】ごぼうで5品

今回はごぼうを使ったレシピを5品ご紹介します。 噛めば噛むほど美味しさを味わえます。ぜひお試しください。 1.超簡単!ごぼうと大根の煮物 とても簡単にできるごぼうと大根の煮物です。めんつゆの濃さはお好みで調整してください。 彩りににんじんを加えても美味しいです。 ...

【スイーツだけじゃない】さつまいもで3品

  今回はさつまいもを使ったレシピを3品ご紹介します。 スイーツにも活躍するさつまいもですが、もちろんおかずにもなります。秋の味覚をぜひ堪能してください。 1.さつまいものしらすごはん ほくほくとしたさつまいもの甘みにしらすの塩気が合います。甘すぎずさっぱりといただける、秋を...

【火を通してトロトロに】ねぎで3品

今回はねぎを使ったレシピを3品ご紹介します。 鍋料理や薬味としてよく使うねぎですが、いつもとは違った食べ方をご紹介します。ぜひお試しください。 1.ねぎのおひたし ねぎは火を通すととろとろになって食べやすく、さらに甘くなります。 ねぎのうま味を味わえるシンプルなレシピです...

【残暑もスッキリ】みょうがで6品

今回はみょうがを使ったレシピを6品ご紹介します。 食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。 1.水菜とみょうがの浅漬け 簡単に作れてすぐに食べられるお手軽レシピです。 水菜のシャキシャキ感が楽しい、サラダ感覚の浅漬けです。 材料 みょうが 1パッ...

【濃厚な秋の味覚】枝豆で5品

今回は枝豆を使ったレシピを5品ご紹介します。 秋の味覚・枝豆。塩ゆでしてそのまま食べてももちろん美味しいですが、ひと手間を加えることでさらに美味しく味わえます。 ぜひお試しください。 1.枝豆のガーリック炒め ビールに合うこと間違いなし!おつまみに最適な枝豆レシピです。 ...