【彩り鮮やか】サラダ赤かぶ・もものすけで8品

今回はサラダ赤かぶ『もものすけ』を使った料理をご紹介します。
もものすけは、手で皮がむけて、フルーツのようなジューシーさや甘みが特徴のサラダ赤かぶです。
皮のまま生でも美味しくいただけるので、料理の彩りはもちろん、フルーティーな味わいがサラダ以外にも大活躍。
今回は8品ご紹介します。

1. かぶのサラダ


さっぱり爽やかなグレープフルーツと、鮮やかなもものすけを合わせました。
グレープフルーツの爽やかな苦みに、もものすけのフルーティーな味わいが楽しめます。
オリーブオイルや塩こしょうの他に、お好みのドレッシングや、バジルなどをかけても美味しいです。

作り方

  1. グレープフルーツは皮を剥き、薄皮も取る。食べやすい大きさに崩しておく。※トマトのように湯剥きをすると、厚い皮も剥きやすいです。
  2. かぶは皮付きのまま薄切りにする。
  3. 塩トマトと大葉を刻み、グレープフルーツの果肉と合わせる。果肉を軽く潰しながら混ぜ、少し置く。
  4. かぶを合わせ、塩こしょうを振り軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛りつけ、オリーブオイルをかけたらできあがり。

2. 甘酢漬け


かぶをスライスして甘酢に漬けるだけの簡単レシピです。
赤かぶならではの色がよりきれいに映えます。
みりんときび砂糖を使うことでまろやかな甘酢に仕上がります。

甘酢の材料

小さじ1
50cc
みりん 40cc
きび砂糖 20g

3. かぶのポタージュ


皮ごとミキサーにかけるため、きれいなピンク色が楽しめます。
隠し味の味噌がまろやかにまとめてくれるので、クリーミーなポタージュが味わえます。牛乳の他にも豆乳で作っても美味しいので、ぜひお試しください。

作り方

  1. 皮付きのままかぶを角切りにし、柔らかくなるまで煮る。
  2. かぶが柔らかくなったらミキサーにかけ、牛乳、味噌を加えてさらに滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
  3. 最後に塩・こしょうで味を調えたらできあがり。

4. シャキシャキ美味しい もものすけの青葉炒め


かぶの茎をメインに使い、ペペロンチーノ風に仕上げました。
茎はさっと火を通すことでシャキシャキの食感が楽しく、ご飯にもお酒にも合う一品です。
実の部分はしっかり火を通すとホクホク感を味わえます。
市販のペペロンチーノの素でも美味しくいただけますので、ぜひお試しください。

材料

赤かぶ(もものすけ) 1~2個
にんにく 1~2かけ(お好みで)
唐辛子(輪切り) 1/4本~1/2本分
しょうゆ 少々
塩こしょう 少々

作り方

  1. かぶは葉と茎を分け、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
  2. オリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを入れて香りが出るまで熱する。香りが出たら唐辛子を入れ、かぶの実から炒める。茎を加えたら塩こしょう、しょうゆを加えてさっと炒めたらできあがり。

5. 赤かぶの田楽


しそを使った特製みそが、ほくほくのもものすけに合います。
しそを使うことでさっぱりとしたみそに仕上がるので、ぜひお試しください。

作り方

  1. 赤かぶは横半分にし、切り口側に切れ目を格子状に入れる。
  2. 油を薄く引いたフライパンで焼き、焼き目が付いたら取り出す。
  3. 特製みそを乗せたらできあがり。みそと一緒にどうぞ。

特製みその作り方

  1. しそは細切りにし、粗めに刻む。
  2. 味噌と酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ、しそを加えたらアルコールが飛ぶまでレンジで加熱する。
  3. 粗熱を取って混ぜ合わせたらできあがり。お好みでごまなどを加えるとさらにおいしいです。

6. 赤かぶとさつまいものかき揚げ


赤かぶと旬のさつまいもをかき揚げにしました。
皮の紫と茎の緑が鮮やかで、そのまま食べても、天つゆやソースなどをつけても美味しくいただけます。
他にも舞茸など秋の味覚と一緒に揚げるとより美味しいです。

作り方

  1. 赤かぶは茎と実を分け、細長くなるように切る。さつまいもも同じように形を合わせて切っておく。
  2. 衣をつけてカラッと揚げたらできあがり。揚げたてをどうぞ。
  3. 7. レンジで簡単!丸ごともものすけの肉詰め


    茎も実もまるごと余すことなくいただけます。
    レンジで加熱するので簡単に作れます。

    材料

    赤かぶ(もものすけ) 1~2個
    つくね 適量
    白だし 大さじ1~2
    片栗粉 適量
    万能ねぎ 少々

    作り方

    1. 赤かぶは実の上部1/4位を切る。赤かぶの中身をくりぬき、くりぬいた実と茎を刻む。
    2. つくねに刻んだかぶの実と茎を混ぜ、くりぬいた赤かぶの中に詰める。ラップをしてつくねに火が通るまで加熱する。
    3. 白だしと片栗粉をレンジで加熱し、とろみがついたら肉詰めの上にかける。万能ねぎを散らしたらできあがり。
    4. 8. もものすけのチャーハン


      赤かぶを皮ごと使った、彩りのよいチャーハンです。
      茎のシャキシャキ感と実のホクホク感が味わえます。

      材料

      赤かぶ(もものすけ) 1~2個
      1~2個
      ごはん 200g~400g
      長ねぎ 1/2~1本
      にんにく 1~2かけ
      しょうゆ 小さじ1~2
      塩こしょう 適量

      作り方

      1. 実と茎を分け、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
      2. 油を引いたフライパンににんにくを炒め、香りが出たらねぎを入れる。かぶは実から入れ、次に茎を入れて炒める。しんなりしてきたら溶き卵を入れて炒める。
      3. 卵に火が通ったらごはんを入れて炒め、馴染んだらしょうゆ、塩こしょうをいれてさっと炒める。全体に回ったら火からおろし、盛り付けたら完成。