今回はサラダ赤かぶ『もものすけ』を使った料理をご紹介します。
もものすけは、手で皮がむけて、フルーツのようなジューシーさや甘みが特徴のサラダ赤かぶです。
皮のまま生でも美味しくいただけるので、料理の彩りはもちろん、フルーティーな味わいがサラダ以外にも大活躍。
今回は8品ご紹介します。
1. かぶのサラダ
さっぱり爽やかなグレープフルーツと、鮮やかなもものすけを合わせました。
グレープフルーツの爽やかな苦みに、もものすけのフルーティーな味わいが楽しめます。
オリーブオイルや塩こしょうの他に、お好みのドレッシングや、バジルなどをかけても美味しいです。
作り方
- グレープフルーツは皮を剥き、薄皮も取る。食べやすい大きさに崩しておく。※トマトのように湯剥きをすると、厚い皮も剥きやすいです。
- かぶは皮付きのまま薄切りにする。
- 塩トマトと大葉を刻み、グレープフルーツの果肉と合わせる。果肉を軽く潰しながら混ぜ、少し置く。
- かぶを合わせ、塩こしょうを振り軽く混ぜ合わせる。
- 器に盛りつけ、オリーブオイルをかけたらできあがり。
2. 甘酢漬け
かぶをスライスして甘酢に漬けるだけの簡単レシピです。
赤かぶならではの色がよりきれいに映えます。
みりんときび砂糖を使うことでまろやかな甘酢に仕上がります。
甘酢の材料
塩 | 小さじ1 |
酢 | 50cc |
みりん | 40cc |
きび砂糖 | 20g |
3. かぶのポタージュ
皮ごとミキサーにかけるため、きれいなピンク色が楽しめます。
隠し味の味噌がまろやかにまとめてくれるので、クリーミーなポタージュが味わえます。牛乳の他にも豆乳で作っても美味しいので、ぜひお試しください。
作り方
- 皮付きのままかぶを角切りにし、柔らかくなるまで煮る。
- かぶが柔らかくなったらミキサーにかけ、牛乳、味噌を加えてさらに滑らかになるまでミキサーで混ぜる。
- 最後に塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
4. シャキシャキ美味しい もものすけの青葉炒め
かぶの茎をメインに使い、ペペロンチーノ風に仕上げました。
茎はさっと火を通すことでシャキシャキの食感が楽しく、ご飯にもお酒にも合う一品です。
実の部分はしっかり火を通すとホクホク感を味わえます。
市販のペペロンチーノの素でも美味しくいただけますので、ぜひお試しください。
材料
赤かぶ(もものすけ) | 1~2個 |
にんにく | 1~2かけ(お好みで) |
唐辛子(輪切り) | 1/4本~1/2本分 |
しょうゆ | 少々 |
塩こしょう | 少々 |
作り方
- かぶは葉と茎を分け、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- オリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを入れて香りが出るまで熱する。香りが出たら唐辛子を入れ、かぶの実から炒める。茎を加えたら塩こしょう、しょうゆを加えてさっと炒めたらできあがり。
5. 赤かぶの田楽
しそを使った特製みそが、ほくほくのもものすけに合います。
しそを使うことでさっぱりとしたみそに仕上がるので、ぜひお試しください。
作り方
- 赤かぶは横半分にし、切り口側に切れ目を格子状に入れる。
- 油を薄く引いたフライパンで焼き、焼き目が付いたら取り出す。
- 特製みそを乗せたらできあがり。みそと一緒にどうぞ。
特製みその作り方
- しそは細切りにし、粗めに刻む。
- 味噌と酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ、しそを加えたらアルコールが飛ぶまでレンジで加熱する。
- 粗熱を取って混ぜ合わせたらできあがり。お好みでごまなどを加えるとさらにおいしいです。
6. 赤かぶとさつまいものかき揚げ
赤かぶと旬のさつまいもをかき揚げにしました。
皮の紫と茎の緑が鮮やかで、そのまま食べても、天つゆやソースなどをつけても美味しくいただけます。
他にも舞茸など秋の味覚と一緒に揚げるとより美味しいです。
作り方
- 赤かぶは茎と実を分け、細長くなるように切る。さつまいもも同じように形を合わせて切っておく。
- 衣をつけてカラッと揚げたらできあがり。揚げたてをどうぞ。
- 赤かぶは実の上部1/4位を切る。赤かぶの中身をくりぬき、くりぬいた実と茎を刻む。
- つくねに刻んだかぶの実と茎を混ぜ、くりぬいた赤かぶの中に詰める。ラップをしてつくねに火が通るまで加熱する。
- 白だしと片栗粉をレンジで加熱し、とろみがついたら肉詰めの上にかける。万能ねぎを散らしたらできあがり。
- 実と茎を分け、それぞれ食べやすい大きさに切っておく。
- 油を引いたフライパンににんにくを炒め、香りが出たらねぎを入れる。かぶは実から入れ、次に茎を入れて炒める。しんなりしてきたら溶き卵を入れて炒める。
- 卵に火が通ったらごはんを入れて炒め、馴染んだらしょうゆ、塩こしょうをいれてさっと炒める。全体に回ったら火からおろし、盛り付けたら完成。
7. レンジで簡単!丸ごともものすけの肉詰め
茎も実もまるごと余すことなくいただけます。
レンジで加熱するので簡単に作れます。
材料
赤かぶ(もものすけ) | 1~2個 |
つくね | 適量 |
白だし | 大さじ1~2 |
片栗粉 | 適量 |
万能ねぎ | 少々 |
作り方
8. もものすけのチャーハン
赤かぶを皮ごと使った、彩りのよいチャーハンです。
茎のシャキシャキ感と実のホクホク感が味わえます。
材料
赤かぶ(もものすけ) | 1~2個 |
卵 | 1~2個 |
ごはん | 200g~400g |
長ねぎ | 1/2~1本 |
にんにく | 1~2かけ |
しょうゆ | 小さじ1~2 |
塩こしょう | 適量 |
作り方