【コリコリ食感】青森きくらげを使って4品

今回はコリコリとした食感が特徴の青森きくらげを使ったレシピをご紹介します。
サッと茹でて刺身や和え物で食べるのはもちろん、めんつゆやポン酢などにつけておくのもおススメ。
中華料理との相性もいいので麻婆や炒め物にも合います。
ぜひお試しください。

1. 青森きくらげの刺身


サッと茹でたらポン酢をつけてどうぞ。
30分くらいつけておくと味が染みて美味しいので、暑い季節などはポン酢やめんつゆなどお好みの調味液につけて冷やしておくとより美味しくいただけます。
ポン酢の他にもめんつゆや、しょうゆとわさびなど、シンプルに美味しくいただけるのでお試しください。

2. 青森きくらげの天ぷら


衣をつけて揚げるだけの簡単レシピ。
揚げたてが一番おいしいので揚げたらすぐにお召し上がりください。
時間が経つと青森きくらげの水分を衣が吸ってしまうので注意してください。
シンプルに塩でも、天つゆやしょうゆでも美味しくいただけます。

3. 青森きくらげの酢のもの


サッと茹でた青森きくらげと、春雨やきゅうり、トマトなどと一緒に三杯酢で和えたさっぱりレシピ。
冷やしておくとよりつるつるといただけて、暑い日にピッタリです。

材料

青森きくらげ 1/2パック
春雨 お好みで
きゅうり 1/4~1/2本
にんじん 1/4本
トマト(ミニトマト) お好みで
ごま お好みで

三杯酢

小さじ3
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1

作り方

  1. 青森きくらげをサッと茹でたら細切りにし、春雨は戻しておく。
  2. きゅうり、にんじんは千切りにし、トマトはお好みの大きさに切っておく。
  3. 三杯酢を作り、具材と合わせて混ぜておく。
  4. 最後に胡麻を散らしたら完成。冷やしておくとよりさっぱりいただけます。

4. 麻婆きくらげ


定番の麻婆料理に使っても相性抜群です。豆腐や茄子のかわりにきくらげを入れると麻婆きくらげのできあがり。
麻婆茄子の素を使っているので簡単に作れます。
他にもピーマンやタケノコやにんじん、白菜やチンゲン菜などお好みの食材を入れて楽しめます。
ご飯が進む一品です。

材料

青森きくらげ 2~3パック
麻婆茄子の素 1袋
たけのこ(水煮) 1/2袋
にんじん 1/4本
パプリカ 1~2個
ひき肉 100~120g
少々

作り方

  1. 青森きくらげは大きめのひと口大に切っておく。たけのこ・にんじん・パプリカは細切りにする。
  2. フライパンに油をひき、ひき肉を炒める。その後他の具材を入れ、火が通ったら麻婆茄子の素を入れ炒めたらできあがり。