青森県つがる市車力地区は「車力ごぼう」の生産地で有名です。
砂地で育つのでアクが少なく、風味が豊かな特徴があります。
今回はそんな車力ごぼうでつくる、ご飯のすすむ一品をご紹介します。
ごぼうのにんにく味噌炒め
にんにくと味噌がごぼうに合い、ご飯だけでなくお酒にも相性のいいおかずです。
材料
ごぼう | 1~2本 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
- みそとはちみつは良く混ぜておく。
- ごぼうは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
切ったごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまで加熱する。 - フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらごぼうを加えて炒める。
もし硬い場合は水を少々加えて蒸し煮にする。 - みそとはちみつを混ぜたものを加え、少し焦がす感じで炒めたらできあがり。
ごま油とはちみつが、さらに風味豊かでまろやかに仕上げてくれます。
お好みでにんにくの量を変えてお試しください。
また、ネギを散らすと色どりだけでなく食感も楽しめます。