【ご飯にピッタリ】車力ごぼうのにんにく味噌炒め


青森県つがる市車力地区は「車力ごぼう」の生産地で有名です。
砂地で育つのでアクが少なく、風味が豊かな特徴があります。

今回はそんな車力ごぼうでつくる、ご飯のすすむ一品をご紹介します。

ごぼうのにんにく味噌炒め


にんにくと味噌がごぼうに合い、ご飯だけでなくお酒にも相性のいいおかずです。

材料

ごぼう 1~2本
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ1
みそ 大さじ1
はちみつ 大さじ1

作り方

  1. みそとはちみつは良く混ぜておく。
  2. ごぼうは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
    切ったごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまで加熱する。
  3. フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらごぼうを加えて炒める。
    もし硬い場合は水を少々加えて蒸し煮にする。
  4. みそとはちみつを混ぜたものを加え、少し焦がす感じで炒めたらできあがり。

ごま油とはちみつが、さらに風味豊かでまろやかに仕上げてくれます。
お好みでにんにくの量を変えてお試しください。
また、ネギを散らすと色どりだけでなく食感も楽しめます。