【夏野菜の定番】トマトを使って8品

今回は夏野菜の定番、トマトを使ったレシピをご紹介します。
そのまま食べるのはもちろん、冷やしてサラダにしたり、煮たり焼いたりと火を通しても美味しいです。
ぜひお試しください。

1. トマトの大葉ドレッシング


暑い日にさっぱりいただきたい一品。また、お酒のお供にもピッタリです。
作っておけばトマトだけでなくそうめんなど、様々に活用できます。
お好みでにんにくや生姜を入れるとさらに夏らしく。

材料

トマト お好みで
大葉
めんつゆ
ごま油
じゃこ

作り方

  1. 大葉をタッパーに入れ、めんつゆ、ごま油を適量入れて1晩置いておく。
    (お好みでにんにくや生姜を入れるのもオススメ)
  2. じゃこは乾煎りをしてカリッとさせておく。
  3. 大葉をみじん切りにする。
  4. 冷やしておいたトマトをくし切りにし皿に盛ったら、その上に大葉ドレッシングとじゃこをかけて完成。

2. ミニトマトジャム


レンジでチンするだけの簡単ジャムです。細かく切るとより時短になります。砂糖やレモン汁の調整はお好みで。

材料

ミニトマト 適量(お好みで)
グラニュー糖
レモン汁

作り方

  1. ミニトマトを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。加熱したら皮を取り除く。
  2. グラニュー糖・レモン汁を入れてさらに加熱する。
  3. 冷めるととろみが強くなるので、加熱時間は様子を見ながらお好みで調整してください。

3. ゆでなすのサルサソースがけ


夏野菜のなすにトマトをたくさん使ったさっぱりサルサソースをかけて。
見た目も鮮やかで食欲をそそる、夏にぴったりの一品です。

材料

なす 3本
トマト 1個
玉ねぎ 1/2個
大さじ2~3
オリーブオイル 大さじ1
少々

作り方

  1. トマトと玉ねぎはみじん切りにし、そこへ酢、オリーブオイル、塩を入れて混ぜサルサソースを作っておく。
  2. なすはピーラーで縞むきにして、アクを抜く。
  3. お湯を沸かし、酢大さじ2(分量外)を入れてなすをゆでる。さっとゆでたら冷水に入れて冷まし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
  4. サルサソースをなすにかけたらできあがり。


トマトをたっぷり使ったサルサソースは、なすだけでなく、サラダやパンにもピッタリ。お好みでタバスコを入れてピリ辛にしても。作り置きにおススメです。
なすは素揚げにしたり、フライにしてもサルサソースに合います。

4. ゆでなすのひき肉トマトあんかけ


こちらはひき肉を使った一品。ねぎとなすがひき肉をさっぱりとまとめてくれます。こちらも作り置きしておけば、パスタやサラダ、冷奴などにも使えます。ぜひお試しください。

材料

なす 4本
トマト 1個
ひき肉 200g
ねぎ 1/3本
しょうが 1かけ
A 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
小さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. Aは混ぜておく。
  2. トマトはさいの目切りにし、なすはピーラーで縞むきにして水にさらしておく。
  3. 鍋に湯を沸かし、酢大さじ2(分量外)を入れてなすをゆでる。
    ゆでたら冷水にとり、キッチンペーパーで水気をしっかりと取り、食べやすい大きさに切る。
  4. フライパンにごま油を入れ、ねぎ、しょうがを入れ香りが出るまで炒めたら、ひき肉を入れさらに炒める。
  5. Aを入れ汁気がなくなるまで炒めたら、トマトを入れてさっと合わせる。
  6. 皿にスライストマトを並べ、なすを盛り、5を盛ったらできあがり。

5. トマトの天ぷら


トマトに衣をつけて揚げるだけの一品。さっぱりした天ぷらで、うどんやそうめんにも合います。
いつもとは一味違う天ぷらはいかがですか。

材料

トマト 1~2個
てんぷら粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. トマトはさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。
  2. くし切りにしてんぷら粉を付けたら、衣がカリッとするくらいまで揚げたらできあがり。
  3. 6. トマトと鶏の竜田揚げ


    鶏の竜田揚げをさっぱりとトマトでいただきます。ねぎだれもトマトに合い、トマトもご飯も進む一品です。

    材料

    トマト 大2個
    鶏もも肉 大2枚
    片栗粉 適量
    黒こしょう 適量

    肉の下味

    しょうが(すりおろし) 1かけ
    しょうゆ 大さじ1
    大さじ1

    ねぎだれ

    ねぎ(みじん切り) 1/2本
    しょうが(みじん切り) 1かけ
    しょうゆ 大さじ2
    大さじ2
    砂糖 大さじ1
    ごま油 大さじ1

    作り方

    1. 鶏もも肉をひと口大に切り、下味をつける。
    2. 片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
    3. ねぎだれを作り、トマトを8等分したらねぎだれにつけて冷やしておく。
    4. 皿にレタスを敷き、竜田揚げを盛ったら、ねぎだれにつけたトマトを並べて上からたれをかける。黒こしょうをふったら完成。

    7. ミニトマトサンド


    ミニトマトをフルーツサンドにしたサンドイッチです。お好みで他の果物と一緒にサンドしてもおいしいです。
    水切りヨーグルトとホイップクリームを混ぜることでさっぱりといただけます。

    材料

    ミニトマト 1/2~1パック
    プレーンヨーグルト 適量
    ホイップクリーム お好みで
    食パン(8枚切り) 2枚~

    作り方

    1. ヨーグルトはあらかじめ水切りしておく。
    2. 市販のホイップクリームと水切りしたヨーグルトを1:1で混ぜる。
    3. 食パンにクリームを塗り、トマトを置く。もう一枚のパンにもクリームを塗り重ねる。
    4. ラップで包んで冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成。

    8. トマトの焼うどん


    トマトはパスタだけでなくうどんにしてもおいしいです。ナポリタンのような、和を感じる焼うどんです。

    材料

    トマト 大2~3個
    うどん 3玉
    生しいたけ 3枚
    ピーマン 3個
    玉ねぎ 1個
    ベーコン 6枚
    にんにく 1かけ
    トマトケチャップ 大さじ3
    塩・こしょう 適量
    オリーブオイル 適量
    粉チーズ 適量

    作り方

    1. にんにくをみじん切りにし、フライパンで炒める。
    2. ベーコンを加え、香りが出たら、薄切りにした生しいたけと玉ねぎを加え、炒める。
    3. トマトのヘタを取り、横半分にする。フライパンの中へ加えて蒸し煮にする。
    4. 水分が出てきたらトマトの皮を取り除き、うどんを入れる。ケチャップ、塩こしょうで味を調えてからピーマンを加えて絡める。
    5. 器に盛り、粉チーズを振りかけたらできあがり。