今回は夏野菜の定番、トマトを使ったレシピをご紹介します。
そのまま食べるのはもちろん、冷やしてサラダにしたり、煮たり焼いたりと火を通しても美味しいです。
ぜひお試しください。
1. トマトの大葉ドレッシング
暑い日にさっぱりいただきたい一品。また、お酒のお供にもピッタリです。
作っておけばトマトだけでなくそうめんなど、様々に活用できます。
お好みでにんにくや生姜を入れるとさらに夏らしく。
材料
トマト | お好みで |
大葉 | |
めんつゆ | |
ごま油 | |
じゃこ |
作り方
- 大葉をタッパーに入れ、めんつゆ、ごま油を適量入れて1晩置いておく。
(お好みでにんにくや生姜を入れるのもオススメ) - じゃこは乾煎りをしてカリッとさせておく。
- 大葉をみじん切りにする。
- 冷やしておいたトマトをくし切りにし皿に盛ったら、その上に大葉ドレッシングとじゃこをかけて完成。
2. ミニトマトジャム
レンジでチンするだけの簡単ジャムです。細かく切るとより時短になります。砂糖やレモン汁の調整はお好みで。
材料
ミニトマト | 適量(お好みで) |
グラニュー糖 | |
レモン汁 |
作り方
- ミニトマトを耐熱容器に入れ、レンジで1分加熱する。加熱したら皮を取り除く。
- グラニュー糖・レモン汁を入れてさらに加熱する。
- 冷めるととろみが強くなるので、加熱時間は様子を見ながらお好みで調整してください。
3. ゆでなすのサルサソースがけ
夏野菜のなすにトマトをたくさん使ったさっぱりサルサソースをかけて。
見た目も鮮やかで食欲をそそる、夏にぴったりの一品です。
材料
なす | 3本 |
トマト | 1個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
酢 | 大さじ2~3 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
- トマトと玉ねぎはみじん切りにし、そこへ酢、オリーブオイル、塩を入れて混ぜサルサソースを作っておく。
- なすはピーラーで縞むきにして、アクを抜く。
- お湯を沸かし、酢大さじ2(分量外)を入れてなすをゆでる。さっとゆでたら冷水に入れて冷まし、キッチンペーパーで水気をしっかり取る。
- サルサソースをなすにかけたらできあがり。
トマトをたっぷり使ったサルサソースは、なすだけでなく、サラダやパンにもピッタリ。お好みでタバスコを入れてピリ辛にしても。作り置きにおススメです。
なすは素揚げにしたり、フライにしてもサルサソースに合います。
4. ゆでなすのひき肉トマトあんかけ
こちらはひき肉を使った一品。ねぎとなすがひき肉をさっぱりとまとめてくれます。こちらも作り置きしておけば、パスタやサラダ、冷奴などにも使えます。ぜひお試しください。
材料
なす | 4本 | |
トマト | 1個 | |
ひき肉 | 200g | |
ねぎ | 1/3本 | |
しょうが | 1かけ | |
A | 酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 | |
しょうゆ | 大さじ1 | |
塩 | 小さじ1 | |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
作り方
- Aは混ぜておく。
- トマトはさいの目切りにし、なすはピーラーで縞むきにして水にさらしておく。
- 鍋に湯を沸かし、酢大さじ2(分量外)を入れてなすをゆでる。
ゆでたら冷水にとり、キッチンペーパーで水気をしっかりと取り、食べやすい大きさに切る。 - フライパンにごま油を入れ、ねぎ、しょうがを入れ香りが出るまで炒めたら、ひき肉を入れさらに炒める。
- Aを入れ汁気がなくなるまで炒めたら、トマトを入れてさっと合わせる。
- 皿にスライストマトを並べ、なすを盛り、5を盛ったらできあがり。
5. トマトの天ぷら
トマトに衣をつけて揚げるだけの一品。さっぱりした天ぷらで、うどんやそうめんにも合います。
いつもとは一味違う天ぷらはいかがですか。
材料
トマト | 1~2個 |
てんぷら粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- トマトはさっと洗い、キッチンペーパーなどで水気を取る。
- くし切りにしてんぷら粉を付けたら、衣がカリッとするくらいまで揚げたらできあがり。
- 鶏もも肉をひと口大に切り、下味をつける。
- 片栗粉をつけて180℃の油で揚げる。
- ねぎだれを作り、トマトを8等分したらねぎだれにつけて冷やしておく。
- 皿にレタスを敷き、竜田揚げを盛ったら、ねぎだれにつけたトマトを並べて上からたれをかける。黒こしょうをふったら完成。
- ヨーグルトはあらかじめ水切りしておく。
- 市販のホイップクリームと水切りしたヨーグルトを1:1で混ぜる。
- 食パンにクリームを塗り、トマトを置く。もう一枚のパンにもクリームを塗り重ねる。
- ラップで包んで冷蔵庫に入れ、冷やしたら完成。
- にんにくをみじん切りにし、フライパンで炒める。
- ベーコンを加え、香りが出たら、薄切りにした生しいたけと玉ねぎを加え、炒める。
- トマトのヘタを取り、横半分にする。フライパンの中へ加えて蒸し煮にする。
- 水分が出てきたらトマトの皮を取り除き、うどんを入れる。ケチャップ、塩こしょうで味を調えてからピーマンを加えて絡める。
- 器に盛り、粉チーズを振りかけたらできあがり。
6. トマトと鶏の竜田揚げ
鶏の竜田揚げをさっぱりとトマトでいただきます。ねぎだれもトマトに合い、トマトもご飯も進む一品です。
材料
トマト | 大2個 |
鶏もも肉 | 大2枚 |
片栗粉 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
肉の下味
しょうが(すりおろし) | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ねぎだれ
ねぎ(みじん切り) | 1/2本 |
しょうが(みじん切り) | 1かけ |
しょうゆ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
7. ミニトマトサンド
ミニトマトをフルーツサンドにしたサンドイッチです。お好みで他の果物と一緒にサンドしてもおいしいです。
水切りヨーグルトとホイップクリームを混ぜることでさっぱりといただけます。
材料
ミニトマト | 1/2~1パック |
プレーンヨーグルト | 適量 |
ホイップクリーム | お好みで |
食パン(8枚切り) | 2枚~ |
作り方
8. トマトの焼うどん
トマトはパスタだけでなくうどんにしてもおいしいです。ナポリタンのような、和を感じる焼うどんです。
材料
トマト | 大2~3個 |
うどん | 3玉 |
生しいたけ | 3枚 |
ピーマン | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
ベーコン | 6枚 |
にんにく | 1かけ |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
粉チーズ | 適量 |
作り方