今回は、いんげんを使ったレシピをご紹介します。
太いまま使ったり、ささがきにして使ったりとバリエーションのあるいんげん。
サラダからおかず、おつまみまで幅広く使えます。ぜひお試しください。
1. いんげんの和風ツナマヨサラダ
サッと茹でたいんげんをツナ缶で和えた、お手軽サラダです。食べやすく作り置きにももってこいでお弁当にもピッタリです。
彩りにパプリカを加えると、食感も楽しくなります。もう一品欲しい時にオススメです。
材料
さやいんげん | 100g |
すりごま | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
ツナ缶 | 1缶 |
作り方
- 鍋にお湯を沸かし、塩を加えていんげんを1~2分ほど、色鮮やかになるまで茹でる。
- ツナ缶の汁を切ってボウルに入れ、すりごま、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜ合わせる。
- 茹でたいんげんを加えて混ぜ、器に盛って完成。
2. いんげんの赤じそみそ炒め
食べやすくささがきにしたいんげんを、定番のみそと赤じそで炒めました。ご飯が進む一品です。
たくさん作っておけば忙しい時にも重宝します。ぜひお試しください。
材料
いんげん | 10本 | |
赤しそ | 10枚 | |
A | みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 | |
酒 | 大さじ1 | |
油 | 適量 |
作り方
- いんげんをそぎ切り、赤しそは千切りにする。
Aは合わせておく。 - フライパンに油をひいて、いんげんを入れ炒める。全体に油が回ったら、水(分量外)を入れて蒸し煮にする。
- 柔らかくなったらAを入れて、赤しそを入れてできあがり。
3. いんげんの塩こんぶ炒め
塩昆布で炒めることで旨味がグッと増します。にんじんやなすだけでなく、お好みの野菜を入れるとまた違った味わいになり楽しめます。塩昆布を少し多めに入れればお酒のおつまみにも。食感も楽しい炒め物です。
材料
いんげん | 10本 |
なす | 1本 |
にんじん | 1/3本 |
塩昆布 | 少々 |
鶏がらスープ(粉) | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
七味 | お好みで |
作り方
- いんげんを3つに折り、にんじんは短冊切りに、なすは輪切りにする。
- フライパンに油を入れ、いんげんを炒める。全体に油が回ったら水(分量外)を入れて蒸し煮にする。
- いんげんが柔らかくなったら、にんじん、なす、鶏がらスープを入れ、炒め合わせる。
- 全体に火が通ったら、火を止めて塩昆布を入れ、味を見る。お好みで七味をかけてできあがり。
4. いんげん春雨炒め
いんげんのシャキシャキ感と春雨のつるつる食感が楽しい一品。春雨を多めにすればおかずだけでなく一品で軽い食事にも。こしょうを多めにすればおつまみとしても美味しいです。
お弁当にも使える一品です。ぜひお試しください。
材料
いんげん | 200g |
にんじん | 1/3本 |
豚肉 | 100g |
春雨 | 適量 |
鶏がらスープ | 大さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |
黒こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 適量 |
作り方
- いんげんをそぎ切り、にんじんはせん切りにする。豚肉もせん切りにし、春雨はお湯に5分ほどつけて戻します。
- フライパンに油をひき、いんげんを炒める。全体に油が回ったら水(分量外)を入れて蒸し煮にする。
- 程よく火が通ったら、肉を入れ炒め、その後にんじんを入れ炒め合わせる。
- 次に春雨を入れ混ぜ、鶏がらスープ、めんつゆを入れ炒める。
- 水溶き片栗粉を作り、とろみをつける。香りづけにごま油と黒こしょうをかけたらできあがり。
5. じゃがいもといんげんのめんつゆバター煮
じゃがいもやにんじんをあらかじめレンジで加熱しておくことで、簡単に仕上げられる煮物です。コツは、じゃがいもに焦げ目がつくまで焼くこと。仕上げに加えるバターが風味を引き出してくれて、野菜をまとめてくれます。煮汁の調味料はお好みで調整してください。
材料
いんげん | 7~8本 |
じゃがいも | 2個 |
煮汁
水 | 100cc |
めんつゆ | 大さじ1と小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
バター | 5g |
作り方
- じゃがいもはラップをかけてレンジで加熱し、皮を取ったら食べやすい大きさに切る。
いんげんは軽く水で洗ったらへたを取り、半分の長さに切る。 - 小鍋に多めの油を熱し、じゃがいもに焦げ目がつくまで焼く。
- いんげんを加えてサッと炒め、水・めんつゆ・砂糖を加えて弱火で5~6分煮る。
- 最後にみりんとバターを加えて、ひと煮立ちさせたらできあがり。
今回は彩りににんじんを加えました。お好みで具材を足してみてください。
6. いんげんとパプリカの彩り卵焼き
見た目にも鮮やかな、いんげんとパプリカの卵焼きです。巻くのがちょっと難しいかもしれませんが、分量を調整して何度か試してみてください。切り分けた時の華やかさと野菜の食感がクセになります。
朝食やお弁当に、いつもよりちょっと鮮やかな卵焼きで元気をチャージしませんか。
材料
さやいんげん | 50g |
パプリカ | 1/4個 |
卵 | 3個 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
作り方
- さやいんげんは半分の長さに切って、塩を少々加えた熱湯で柔らかく茹で、水にとったら水気を拭いておく。
パプリカは細切りにしておく。 - しょうゆ、砂糖、卵を混ぜ合わせておく。
- 卵焼き器を中火で温め、油をひいたら卵を流し入れる。さやいんげん、パプリカを入れて焼き、巻いたらできあがり。
7. いんげんのかき揚げ
食べやすくささがきにしたいんげんをカリッと揚げました。そのままでも、塩をつけたり、そばやうどんの具としても美味しいです。
いんげんだけでなく人参やししとうなど、好きな野菜と一緒に揚げればまた違った味わいになります。ぜひお試しください。
材料
さやいんげん | 50g |
衣 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- さやいんげんはささがきにして、衣をからめておく。
- 揚げ油でカリッと揚げたらできあがり。