今回は、春の味覚・うどを使ったレシピをご紹介します。
うどはハウス栽培ものと山で採れるものがありますが、どちらも美味しくいただけます。皮はきんぴらに、穂先は天ぷらに、茎の部分は何にでもあうので、ぜひ旬のうどをご賞味ください。
また、皮をむく際は、実が三角になるように切ると、食感や風味がより感じられて美味しいです。ぜひお試しください。
1.うどみそ/うどみそのトースト
うどを刻んで炒めただけの簡単レシピです。
作っておけばご飯や油揚げ、豆腐など何にでも合います。
今回はトーストにしてみました。ぜひお試しください。
材料
うど | 1/2~1本 |
みそ | 数枚 |
みりん | 1枚~ |
砂糖 | 1/2個分 |
油 | 適宜 |
食パン | 1枚 |
チーズ | お好みで |
作り方
- うどの葉や茎、皮などをみじん切りにする。
- フライパンに油をひいて生のまま炒める。
- 味噌・みりん・砂糖をよく混ぜ味をつけたら完成。
- 食べやすい大きさに切った食パンの上に乗せ、お好みでチーズも載せたらトースターでこんがりするまで焼く。
2.うどの春雨サラダ
皮と実を両方使ってつくるサラダです。マヨネーズがまとめてくれるので食べやすく、黒こしょうとごまがアクセントになります。
材料
うど | 1/4~1/2本 | |
ハム | 4枚 | |
きゅうり | 1本 | |
春雨 | 30g | |
A | マヨネーズ | 大さじ1 |
酢 | 小さじ1 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
黒こしょう | 少々 | |
白いりごま | 大さじ1/2 |
作り方
- うどは3~4cm幅に切り、皮をむいて皮も一緒に細切りにする。
- ボウルにうどが浸るくらいの水と酢大さじ1(分量外)を入れ、5分ほどさらしたら水でサッと洗い水気を切る。
- きゅうりとハムは細切りにしておく。
- 鍋に湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を入れ、うどと春雨を2分ほど茹でて水気を切る。
- ボウルにAと他の材料を入れ、よく混ぜたらできあがり。
3.うどの皮の春雨炒め
うどの皮を使ってつるつるといただける炒め物はいかがですか。
最後にお好みでごま油を加えると一気に中華風になり、食欲もそそります。
ぜひお試しください。
材料
うどの皮 | 1本分 | |
にんじん | 1/2本 | |
春雨 | 50g | |
鶏ひき肉 | 50g | |
A | 鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 | |
塩こしょう | 少々 | |
お酒 | 少々 | |
サラダ油 | 大さじ1 | |
ごま油 | お好みで |
作り方
- うどの皮とにんじんはせん切りに、春雨は熱湯で3分ゆでてもどす。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を炒める。途中で酒を加えて火を通す。
- そこへせん切りにしたうどの皮とにんじんを加えて炒め、しんなりしたら春雨を加えて炒める。
- フライパンにAを加え、さらに炒める。
- 最後にお好みでごま油を加えたら完成。
4.うどのふわふわスープ
うどと卵の優しいスープです。
ふわふわの卵がうどの春の香りと相性バツグン。
最後にねぎを散らすと見た目も鮮やかになります。
材料
うど | 10cm | |
卵 | 1個 | |
万能ねぎ | 2本 | |
A | 鶏がらスープの素 | 大さじ1 |
白だし | 小さじ1/2 | |
水 | 400cc | |
塩・粗挽きこしょう | 少々 |
作り方
- うどは皮をむいて縦3等分に切り、薄めの短冊切りにする。切ったら酢水に5~10分ほどさらしてアクを抜く。
卵は割りほぐしておき、万能ねぎは小口切りにしておく。 - 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れる。
- 卵がふわっとしたらうどを入れてサッとかき混ぜる。お好みで万能ねぎを散らしたらできあがり。
5.うどのかき揚げ
うどと言えば天ぷらが代表的ですが、今回は小さめに切ってかき揚げにしてみました。
天ぷらとはまた違った味わいをお楽しみください。
材料
うど | 1/2~1本 | |
A | 葛粉 | 1カップ |
片栗粉 | 大さじ1 | |
卵 | 1個 | |
冷水 | 卵と合わせて1カップ | |
薄力粉 | 大さじ2 | |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- うどを細切りにして酢水(酢大さじ1/2に水200ml)に5分さらし水気を切る。
キッチンペーパーで水気を拭いたら薄力粉大さじ2をまぶす。 - 揚げ油を用意し180度にする。
- ボウルにAを入れて混ぜ、そこへうどを入れて軽く混ぜ、丸く形を整えてから揚げる。
- フライパンにサラダ油をひいて、焼き目がつくまで両面を焼いたらできあがり。
6.うどの豚肉巻き
うど独特の風味と豚肉が合う、お弁当のおかずにも最適な一品です。
行楽シーズンにもいかがですか。
材料
うど | 1本 |
豚肉(薄切り) | 200g |
小麦粉 | 小さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
水 | 500ml |
酢 | 大さじ2 |
作り方
- うどは皮をむき5~6cmの長さに切り、縦に割ったら1/4に切る。
切ったうどは酢水に5分ほどさらす。 - 豚肉を伸ばし、水気を拭きとったうど4本くらいを巻く。
- 小麦粉をまんべんなくまぶしておく。
- フライパンに軽く油をひき、巻き終わりを下にして焼いたらできあがり。