【春の香り】うどを使って6品

今回は、春の味覚・うどを使ったレシピをご紹介します。
うどはハウス栽培ものと山で採れるものがありますが、どちらも美味しくいただけます。皮はきんぴらに、穂先は天ぷらに、茎の部分は何にでもあうので、ぜひ旬のうどをご賞味ください。
また、皮をむく際は、実が三角になるように切ると、食感や風味がより感じられて美味しいです。ぜひお試しください。

1.うどみそ/うどみそのトースト


うどを刻んで炒めただけの簡単レシピです。
作っておけばご飯や油揚げ、豆腐など何にでも合います。
今回はトーストにしてみました。ぜひお試しください。

材料

うど 1/2~1本
みそ 数枚
みりん 1枚~
砂糖 1/2個分
適宜
食パン 1枚
チーズ お好みで

作り方

  1. うどの葉や茎、皮などをみじん切りにする。
  2. フライパンに油をひいて生のまま炒める。
  3. 味噌・みりん・砂糖をよく混ぜ味をつけたら完成。
  4. 食べやすい大きさに切った食パンの上に乗せ、お好みでチーズも載せたらトースターでこんがりするまで焼く。

2.うどの春雨サラダ


皮と実を両方使ってつくるサラダです。マヨネーズがまとめてくれるので食べやすく、黒こしょうとごまがアクセントになります。

材料

うど 1/4~1/2本
ハム 4枚
きゅうり 1本
春雨 30g
A マヨネーズ 大さじ1
小さじ1
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 少々
白いりごま 大さじ1/2

作り方

  1. うどは3~4cm幅に切り、皮をむいて皮も一緒に細切りにする。
  2. ボウルにうどが浸るくらいの水と酢大さじ1(分量外)を入れ、5分ほどさらしたら水でサッと洗い水気を切る。
  3. きゅうりとハムは細切りにしておく。
  4. 鍋に湯を沸かし塩小さじ1(分量外)を入れ、うどと春雨を2分ほど茹でて水気を切る。
  5. ボウルにAと他の材料を入れ、よく混ぜたらできあがり。

3.うどの皮の春雨炒め


うどの皮を使ってつるつるといただける炒め物はいかがですか。
最後にお好みでごま油を加えると一気に中華風になり、食欲もそそります。
ぜひお試しください。

材料

うどの皮 1本分
にんじん 1/2本
春雨 50g
鶏ひき肉 50g
A 鶏がらスープの素 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
塩こしょう 少々
お酒 少々
サラダ油 大さじ1
ごま油 お好みで

作り方

  1. うどの皮とにんじんはせん切りに、春雨は熱湯で3分ゆでてもどす。
  2. 熱したフライパンにサラダ油を入れ、ひき肉を炒める。途中で酒を加えて火を通す。
  3. そこへせん切りにしたうどの皮とにんじんを加えて炒め、しんなりしたら春雨を加えて炒める。
  4. フライパンにAを加え、さらに炒める。
  5. 最後にお好みでごま油を加えたら完成。

4.うどのふわふわスープ


うどと卵の優しいスープです。
ふわふわの卵がうどの春の香りと相性バツグン。
最後にねぎを散らすと見た目も鮮やかになります。

材料

うど 10cm
1個
万能ねぎ 2本
A 鶏がらスープの素 大さじ1
白だし 小さじ1/2
400cc
塩・粗挽きこしょう 少々

作り方

  1. うどは皮をむいて縦3等分に切り、薄めの短冊切りにする。切ったら酢水に5~10分ほどさらしてアクを抜く。
    卵は割りほぐしておき、万能ねぎは小口切りにしておく。
  2. 鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら卵を入れる。
  3. 卵がふわっとしたらうどを入れてサッとかき混ぜる。お好みで万能ねぎを散らしたらできあがり。

5.うどのかき揚げ


うどと言えば天ぷらが代表的ですが、今回は小さめに切ってかき揚げにしてみました。
天ぷらとはまた違った味わいをお楽しみください。

材料

うど 1/2~1本
A 葛粉 1カップ
片栗粉 大さじ1
1個
冷水 卵と合わせて1カップ
薄力粉 大さじ2
揚げ油 適量

作り方

  1. うどを細切りにして酢水(酢大さじ1/2に水200ml)に5分さらし水気を切る。
    キッチンペーパーで水気を拭いたら薄力粉大さじ2をまぶす。
  2. 揚げ油を用意し180度にする。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ、そこへうどを入れて軽く混ぜ、丸く形を整えてから揚げる。
  4. フライパンにサラダ油をひいて、焼き目がつくまで両面を焼いたらできあがり。

6.うどの豚肉巻き


うど独特の風味と豚肉が合う、お弁当のおかずにも最適な一品です。
行楽シーズンにもいかがですか。

材料

うど 1本
豚肉(薄切り) 200g
小麦粉 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
500ml
大さじ2

作り方

  1. うどは皮をむき5~6cmの長さに切り、縦に割ったら1/4に切る。
    切ったうどは酢水に5分ほどさらす。
  2. 豚肉を伸ばし、水気を拭きとったうど4本くらいを巻く。
  3. 小麦粉をまんべんなくまぶしておく。
  4. フライパンに軽く油をひき、巻き終わりを下にして焼いたらできあがり。