今回は長いもを使ったレシピをご紹介します。
漬け物や和え物はもちろん、煮物にしたりすりおろして焼いたりなど様々な食感を楽しめるのでぜひお試しください。
長いもの和え物と漬け物 3種
とっても簡単な漬け物と和え物をご紹介します。
作っておけば常備菜としても大活躍。ぜひお試しください。
1 長いものさっぱり梅和え
長いも | 200g |
梅干し | 1~2個 |
きざみのり | お好みで |
- 長いもは乱切りに、梅干しは種を取り、細かくしておく。
- 袋に長いもと細かくした梅干しを入れてめん棒で軽くたたく。
- 器に盛りきざみのりをのせたらできあがり。
簡単にできてさっぱりといただけます。お好みで時間を置いても美味しいです。
2 長いものゆかり和え
長いも | 200g |
ゆかり | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
- 長いもを短冊切りにしておく。
- ビニール袋に材料をすべて入れ、袋の上から軽くもむ。袋の口をしっかり閉じたら冷蔵庫で30分くらい漬けてできあがり。
ごま油がアクセント。ご飯も進む漬け物です。
3 長いものしょうゆ漬け
長いも | 200g |
濃口しょうゆ | 100cc |
日本酒 | 100cc |
みりん | 100cc |
米酢 | 50cc |
にんにく | 1/3~1/2かけ |
鷹の爪 | 2本 |
- 日本酒とみりんを火にかけ1分ほど加熱してアルコールを飛ばす。
- 1に酢を入れてひと煮立ちさせたら、氷水に鍋ごと浮かせて冷ます。
- にんにくは包丁でつぶし、長いもは太めの拍子木切りにしておく。
- 冷めた2にしょうゆとにんにく、輪切りの鷹の爪を入れる。
- 3時間くらい漬けておけばできあがり。
にんにくと鷹の爪がご飯に合います。お酒のお供にもどうぞ。
2.長いもの巾着焼き
油揚げを使い餅巾着のように仕上げました。
香ばしく焼いた油揚げの中は、長いもと納豆がたくさん入っていて食べごたえがあります。とても美味しい巾着です。
ポン酢などお好みの調味料でどうぞ。
材料
長いも | 200g |
ひきわり納豆 | 2パック |
油揚げ | 4枚入り1袋を1~2袋 |
小ねぎ | 1/2~1本 |
油 | 適量 |
作り方
- 長いもは袋に入れて粗目にたたく。
- たたいたら納豆を入れて混ぜ、さらにねぎを入れてよく混ぜ合わせる。
- 油揚げを半分に切り袋状にしておく。油抜きをしてもOK。
- 3の中に長いもや納豆の具材を絞り出し、つまようじでとめる。
- フライパンに油を引いて焼く。両面に焼き目がついたらできあがり。
- ポン酢をつけてどうぞ。
トースターで焼いてもカリッと仕上がるのでオススメです。
ポン酢の他にもお好みのたれでどうぞ。
3.長いもの肉じゃが
定番のじゃがいもではなく長いもを使った肉じゃがはいかがですか。シャキッとホクホクの食感が癖になります。
じゃがいもと違って煮崩れしにくいのも特徴です。ぜひお試しください。
材料
長いも | 1/4~1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
豚肉 | 200g |
糸こんにゃく | 1~2パック |
めんつゆ | 適量 |
作り方
- 長いも、にんじんをひと口大に切る。
- 鍋に油を引き、豚肉を炒める。
- 次に長いも、にんじんを入れ、まわりが透明になるまで炒める。
- 鍋に水をひたひたに入れ、めんつゆ、糸こんにゃくを入れて煮る。
- 具材が柔らかくなったら火を止め、できあがり。
4.長いもまるごとお好み焼き風
長いもをそのまま使ってお好み焼き風にしました。輪切りを使うので食べやすいサイズです。
おかずはもちろん、おやつやおつまみにもピッタリです。
材料
長いも | 1/4~1/2本 |
天ぷら粉 | 適量 |
マヨネーズ | お好みで |
ソース | |
かつおぶし | |
青のり | |
油 | 適宜 |
作り方
- 長いもを5mmくらいの輪切りにし、水で溶いた天ぷら粉につける。
- フライパンに油を引いて、天ぷら粉をつけた長いもを入れ両面をカリッと焼く。
- 焼けたら皿に盛り、ソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけてできあがり。
5.長いもの鉄板焼き
長いもをすりおろして材料と混ぜたら焼くだけ。ちょっとしたおやつにもおつまみにも、もちろんご飯のおかずにも合うレシピです。
材料
長いも | 200g |
とろけるミックスチーズ | 50g |
バター | 15g |
だししょうゆ | 大さじ2 |
万能ねぎ | 2~3本 |
作り方
- 長いもをすりおろし、そこへチーズ、だししょうゆを入れ、混ぜる。
- よく熱したフライパンにバターを溶かし、1を入れてフチが焦げるくらいまで中火で焼く。
- 万能ねぎをトッピングしたらそのまま食卓へどうぞ!
アツアツのうちにお召し上がりください。チーズとだししょうゆにご飯が進みます。
すりおろした長いものふわふわ感も楽しめてつい手が伸びる一品です。