今回は白菜を使ったレシピを4品ご紹介します。
冬の野菜、白菜。鍋に大活躍ですが、もちろん鍋だけではありません。食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。
1. 白菜の甘酢漬け
2. 白菜と菊のおひたし
3. 白菜とブロッコリーの中華スープ
4. 白菜とブロッコリーのマーボー春雨
1.白菜の甘酢漬け
とても簡単にできる甘酢漬けです。さっぱりといただけてご飯も進みます。
常備菜としてもぴったりです。
材料
白菜 | 1/8~1/4個 |
塩 | 適量 |
カンタン酢 | 適宜 |
鷹の爪 | 少々 |
作り方
- 白菜は2cm幅くらいに切り、塩を振って10分ほど置く。
- しんなりしたら水気を絞り、カンタン酢と鷹の爪を入れる。
- 30分ほどでできあがりです。
2.白菜と菊のおひたし
優しい甘みがほっとする一品です。彩りににんじんを添えると、さらに美味しく。
干し菊でも美味しくいただけます。
ポン酢でシンプルに白菜の美味しさをご堪能ください。
材料
白菜 | 3~4枚 |
菊 | 1/2~1パック |
にんじん | 1/4本 |
作り方
- 白菜は切らずに茹でる。菊はサッと茹で、にんじんはせん切りにしてから茹でて水気を切る。
- 白菜の上に菊、にんじんをのせて巻く。
- 幅3cmくらいに切ったら盛りつけて完成。ポン酢でどうぞ。
3.白菜とブロッコリーの中華スープ
とろみの付いたスープが体を温めてくれる一品です。白菜をはじめたくさんの具がお腹を満たしてくれます。お好みで春雨などを入れると、軽食としてもピッタリです。
材料
ブロッコリー | 1/2本 |
白菜 | 2枚 |
カニカマ | 3本 |
水 | 2カップ |
卵 | 1個 |
鶏がらスープ | 小さじ1~2 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 白菜は軸を長さ3cmに切っておく。ブロッコリーはひと口大に切って下茹でしておく。
- 鍋にごま油を入れ、白菜・ブロッコリーを入れ炒める。
- 2に水を入れ、鶏がらスープを加えて煮たら、カニカマを加える。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、溶き卵を入れて完成。
4.白菜とブロッコリーのマーボー春雨
マーボー春雨に白菜とブロッコリーを加えるだけで、いつものマーボー春雨よりも豪華に。
白菜を多めに入れるとシャキシャキ感が際立って食べごたえも抜群。中華との相性もバッチリです。ぜひお試しください。
材料
ブロッコリー | 1/2~1本 |
白菜 | 1/8~1/4カット |
卵 | お好みで |
マーボー春雨の素 | 1袋 |
ごま油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 白菜を葉と軸に切り分け、軸は3cmの長さに切る。
- ブロッコリーは下茹でし、一口大に切る。
- フライパンにごま油を入れ、白菜の軸とブロッコリーを炒め軽く塩・こしょうで下味をつけ、フライパンから取り出しておく。
- マーボー春雨を作り、先ほど取り出しておいたブロッコリーと白菜を混ぜ合わせたらできあがり。