【食感もバッチリ】ブロッコリーで5品


今回はブロッコリーを使ったレシピを5品ご紹介します。

茹でて食べるだけでなく美味しい食べ方がたくさんあります。ぜひお試しください。

1.ブロッコリーのマッシュポテト


ブロッコリーを使ったマッシュポテトです。今回は彩りにコーンを加えましたが、他の野菜でも美味しくいただけます。もちろん加えなくてもブロッコリーとじゃがいもの美味しさをダイレクトに味わうことができます。お好みで変えてみてください。
ブロッコリーの食感とじゃがいものなめらかさが楽しい一品です。

材料

ブロッコリー 1/2~1本(お好みで)
じゃがいも 200g(お好みで)
コーン 適量
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 適宜

作り方

  1. ブロッコリー、じゃがいもは茹でておく。茹で上がったらじゃがいもは熱いうちにつぶし、ブロッコリーは刻んでおく。
  2. ブロッコリーとじゃがいもを混ぜ、マヨネーズ、塩・こしょうで味を整える。
  3. 彩りにコーンを入れ、混ぜ合わせたらできあがり。

2.ブロッコリーサンド


ブロッコリーをメインにサンドイッチにした、食べごたえのある一品です。
バターの他にも、辛子マヨネーズなどを塗っても合います。また、先に紹介したブロッコリーのマッシュポテトを挟んでも美味しいです。ぜひお試しください。

材料

ブロッコリー 1/2~1本(食べたい量)
食パン 3~4枚(食べたい量)
ツナ缶 1/2~1缶
1~2個
マヨネーズ 適量
塩・こしょう 適量
砂糖 少々
白だし 少々
バター 1かけ

作り方

  1. ブロッコリーを塩ゆでし、水気を絞ったらひと口大に切る。
  2. ツナ缶とマヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせて味をみる。
  3. 卵・砂糖・白だしを混ぜて卵焼きを焼く。
  4. パンにバターを塗り、卵焼きをのせ、その上に2をのせてパンで挟んだらできあがり。

先に紹介した、ブロッコリーのマッシュポテトを挟んでもおいしいです。ぜひお試しください。

3.ブロッコリーと白菜の中華スープ


とろみの付いたスープが体を温めてくれる一品です。ブロッコリーの食感とたくさんの具がお腹を満たしてくれます。お好みで春雨などを入れると、軽食としてもピッタリです。

材料

ブロッコリー 1/2本
白菜 2枚
カニカマ 3本
2カップ
1個
鶏がらスープ 小さじ1~2
塩・こしょう 少々
ごま油 適宜
水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 白菜は軸を長さ3cmに切っておく。ブロッコリーはひと口大に切って下茹でしておく。
  2. 鍋にごま油を入れ、白菜・ブロッコリーを入れ炒める。
  3. 2に水を入れ、鶏がらスープを加えて煮たら、カニカマを加える。
  4. 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、溶き卵を入れて完成。

4.ブロッコリーの肉巻きフライ


ブロッコリーの小房をお肉で巻いて揚げた、食べごたえも抜群の一品です。
お好みでチーズを入れるとさらに美味しいです。
お弁当のおかずにも大活躍します。ぜひたくさん作ってご賞味ください。

材料

ブロッコリー 1個(200g)
豚薄切り肉 150g
塩・こしょう 適量
小麦粉・溶き卵・パン粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. ブロッコリーを小房に分けて切る。
  2. 豚肉を広げてから塩・こしょうをまぶし、下味をつける。
  3. ブロッコリーをのせて巻き、小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。
  4. 170℃の油で揚げたらできあがり。

5.白菜とブロッコリーのマーボー春雨


マーボー春雨にブロッコリーと白菜を加えるだけで、いつものマーボー春雨よりも食べごたえと彩りがアップ。中華との相性もバッチリです。ぜひお試しください。

材料

ブロッコリー 1/2~1本
白菜 1/8~1/4カット
お好みで
マーボー春雨の素 1袋
ごま油 適量
塩・こしょう 適量

作り方

  1. 白菜を葉と軸に切り分け、軸は3cmの長さに切る。
  2. ブロッコリーは下茹でし、一口大に切る。
  3. フライパンにごま油を入れ、白菜の軸とブロッコリーを炒め軽く塩・こしょうで下味をつけ、フライパンから取り出しておく。
  4. マーボー春雨を作り、先ほど取り出しておいたブロッコリーと白菜を混ぜ合わせたらできあがり。