今回はブロッコリーを使ったレシピを5品ご紹介します。
茹でて食べるだけでなく美味しい食べ方がたくさんあります。ぜひお試しください。
1.ブロッコリーのマッシュポテト
ブロッコリーを使ったマッシュポテトです。今回は彩りにコーンを加えましたが、他の野菜でも美味しくいただけます。もちろん加えなくてもブロッコリーとじゃがいもの美味しさをダイレクトに味わうことができます。お好みで変えてみてください。
ブロッコリーの食感とじゃがいものなめらかさが楽しい一品です。
材料
ブロッコリー | 1/2~1本(お好みで) |
じゃがいも | 200g(お好みで) |
コーン | 適量 |
塩・こしょう | 少々 |
マヨネーズ | 適宜 |
作り方
- ブロッコリー、じゃがいもは茹でておく。茹で上がったらじゃがいもは熱いうちにつぶし、ブロッコリーは刻んでおく。
- ブロッコリーとじゃがいもを混ぜ、マヨネーズ、塩・こしょうで味を整える。
- 彩りにコーンを入れ、混ぜ合わせたらできあがり。
2.ブロッコリーサンド
ブロッコリーをメインにサンドイッチにした、食べごたえのある一品です。
バターの他にも、辛子マヨネーズなどを塗っても合います。また、先に紹介したブロッコリーのマッシュポテトを挟んでも美味しいです。ぜひお試しください。
材料
ブロッコリー | 1/2~1本(食べたい量) |
食パン | 3~4枚(食べたい量) |
ツナ缶 | 1/2~1缶 |
卵 | 1~2個 |
マヨネーズ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
砂糖 | 少々 |
白だし | 少々 |
バター | 1かけ |
作り方
- ブロッコリーを塩ゆでし、水気を絞ったらひと口大に切る。
- ツナ缶とマヨネーズ、塩・こしょうを混ぜ合わせて味をみる。
- 卵・砂糖・白だしを混ぜて卵焼きを焼く。
- パンにバターを塗り、卵焼きをのせ、その上に2をのせてパンで挟んだらできあがり。
先に紹介した、ブロッコリーのマッシュポテトを挟んでもおいしいです。ぜひお試しください。
3.ブロッコリーと白菜の中華スープ
とろみの付いたスープが体を温めてくれる一品です。ブロッコリーの食感とたくさんの具がお腹を満たしてくれます。お好みで春雨などを入れると、軽食としてもピッタリです。
材料
ブロッコリー | 1/2本 |
白菜 | 2枚 |
カニカマ | 3本 |
水 | 2カップ |
卵 | 1個 |
鶏がらスープ | 小さじ1~2 |
塩・こしょう | 少々 |
ごま油 | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 適宜 |
作り方
- 白菜は軸を長さ3cmに切っておく。ブロッコリーはひと口大に切って下茹でしておく。
- 鍋にごま油を入れ、白菜・ブロッコリーを入れ炒める。
- 2に水を入れ、鶏がらスープを加えて煮たら、カニカマを加える。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら、溶き卵を入れて完成。
4.ブロッコリーの肉巻きフライ
ブロッコリーの小房をお肉で巻いて揚げた、食べごたえも抜群の一品です。
お好みでチーズを入れるとさらに美味しいです。
お弁当のおかずにも大活躍します。ぜひたくさん作ってご賞味ください。
材料
ブロッコリー | 1個(200g) |
豚薄切り肉 | 150g |
塩・こしょう | 適量 |
小麦粉・溶き卵・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
作り方
- ブロッコリーを小房に分けて切る。
- 豚肉を広げてから塩・こしょうをまぶし、下味をつける。
- ブロッコリーをのせて巻き、小麦粉・卵・パン粉の順で衣をつける。
- 170℃の油で揚げたらできあがり。
5.白菜とブロッコリーのマーボー春雨
マーボー春雨にブロッコリーと白菜を加えるだけで、いつものマーボー春雨よりも食べごたえと彩りがアップ。中華との相性もバッチリです。ぜひお試しください。
材料
ブロッコリー | 1/2~1本 |
白菜 | 1/8~1/4カット |
卵 | お好みで |
マーボー春雨の素 | 1袋 |
ごま油 | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
作り方
- 白菜を葉と軸に切り分け、軸は3cmの長さに切る。
- ブロッコリーは下茹でし、一口大に切る。
- フライパンにごま油を入れ、白菜の軸とブロッコリーを炒め軽く塩・こしょうで下味をつけ、フライパンから取り出しておく。
- マーボー春雨を作り、先ほど取り出しておいたブロッコリーと白菜を混ぜ合わせたらできあがり。