今回はごぼうを使ったレシピを5品ご紹介します。
噛めば噛むほど美味しさを味わえます。ぜひお試しください。
1.超簡単!ごぼうと大根の煮物
とても簡単にできるごぼうと大根の煮物です。めんつゆの濃さはお好みで調整してください。
彩りににんじんを加えても美味しいです。
材料
ごぼう | 1袋(2~3本入り) | |
大根 | 1/2本(中くらいの大きさ) | |
A | 水 | 500ml |
めんつゆ | 100ml | |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
- ごぼうはたわし等で良く洗って乱切りにし、大根は皮をむいて乱切りかひと口大に切る。
- 鍋に1とAを入れて中火で煮る。クッキングシートなどでおとしぶたをしても良い。
- 野菜が柔らかくなったらできあがり。
お好みでにんじんなどを加えても鮮やかになり美味しいです。
2.ごぼうのツナサラダ
歯ごたえが楽しいサラダです。
レンジで加熱するので簡単にでき、ツナとコーンがまろやかにしてくれるのでお子さまでも食べやすい味付けになっています。
材料
ごぼう | 中1本(ささがきにする) | |
ツナ缶 | 1缶(70g) | |
コーン缶 | 大さじ2 | |
万能ねぎ | 適量 | |
A | しょうゆ | 大さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ2 | |
塩・こしょう | 少々 | |
すりごま | 大さじ1 | |
はちみつ | 大さじ1/2 |
作り方
- ごぼうはたわし等で良く洗い、ささがきにする。
万能ねぎは小口切りにし、ツナ缶は汁を切る。
Aは混ぜておく。 - ごぼうを耐熱容器に入れてラップをし、レンジで5分加熱し、粗熱を取る。
- 粗熱が取れたら2にAとコーンを混ぜ、ねぎを散らしてできあがり。
3.ごぼうのにんにく味噌炒め
にんにくと味噌がごぼうに合い、ご飯もすすむ一品です。
ご飯だけでなくお酒にも相性のいいおかずです。
材料
ごぼう | 1~2本 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
みそ | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ1 |
作り方
- みそとはちみつは良く混ぜておく。
- ごぼうは斜め薄切り、にんにくはみじん切りにする。
切ったごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして柔らかくなるまで加熱する。 - フライパンにごま油とにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらごぼうを加えて炒める。
もし硬い場合は水を少々加えて蒸し煮にする。 - みそとはちみつを混ぜたものを加え、少し焦がす感じで炒めたらできあがり。
4.ごぼうの豚こま唐揚げ
ごぼうをしっかり味わえる、噛みごたえのあるおかずです。
豚こま肉の他にもバラ肉や、すり身などでも美味しくできます。食感や味が変わるのでぜひお試しください。
材料
ごぼう | 1袋 |
豚こま肉(バラ肉でも可) | お好みで |
唐揚げ粉 | 適量 |
作り方
- 豚肉を1cm幅くらいに切り、ごぼうはたわし等で良く洗い、ささがきにする。
唐揚げ粉は水を加えて用意しておく。 - 鶏肉とごぼうに唐揚げ粉を加え、ひと口大より少し大きめに丸めて、揚げ油で揚げたらできあがり。
5.ごぼうときのこの炊き込みご飯(こってりバージョン)
オイスターソースを使うことで濃厚な炊き込みご飯になります。炊飯器に入れるだけで簡単にできるので、ぜひお試しください。
材料
ごぼう | 1~2本 | |
しめじ | 1P | |
牛こま肉 | 100g | |
米 | 2カップ | |
水 | 360cc | |
A | オイスターソース | 大さじ2 |
にんにく(すりおろし) | 小さじ1 | |
酒 | 大さじ1 | |
みそ | 大さじ1 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
ごま油 | 少々 |
作り方
- 米は洗ってザルにあけておく。
- 米、ごぼう、しめじ、牛こまを入れ、水とAを入れて炊く。
- 炊き上がったらほぐし、盛り付けたら完成。