今回はねぎを使ったレシピを3品ご紹介します。
鍋料理や薬味としてよく使うねぎですが、いつもとは違った食べ方をご紹介します。ぜひお試しください。
1.ねぎのおひたし
ねぎは火を通すととろとろになって食べやすく、さらに甘くなります。
ねぎのうま味を味わえるシンプルなレシピです。
材料
ねぎ | 1本 |
塩昆布 | 少々 |
作り方
- ねぎをひと口大にして、サッとゆでておく。
- 熱いうちに塩昆布と和え、冷やしたらできあがり。
2.ねぎと鶏肉の棒棒鶏
ねぎのトロトロ感が癖になる、ねぎと鶏肉の棒棒鶏です。
さっぱりと食べられるのにご飯が進む一品です。
お好みでラー油の量を調整してください。
材料
ねぎ | 2本 |
鶏むね肉 | 200g |
ごま油 | 大さじ1 |
タレ
生姜(みじん切り) | 大さじ1 |
にんにく(みじん切り) | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
作り方
- ねぎを3~4cmに切り、切れ目を入れる。フライパンにごま油をひき、ねぎを入れ焼き目をつける。
- 弱火にし、蓋をして柔らかくなるまで蒸し焼きにする。
その間に鶏肉を茹で、ほぐしておく。 - 皿にねぎを並べ、ほぐした鶏肉をのせる。
- フライパンにタレの材料を入れ、煮詰めてタレをつくる。
- 盛り付けた上からタレをかけ、白ごまを振ったらできあがり。
3.たっぷりねぎ餃子
具材はねぎとひき肉だけ!簡単にできてねぎもたくさん食べられる、しっかりおいしい餃子です。
市販のラーメンスープを使うことで簡単に味付けをすることができます。ぜひお試しください。
材料
ねぎ | 1/2本~1本(食べたい量) |
生姜 | 1かけ |
ひき肉 | 適量 |
油 | 少々 |
味噌ラーメンのスープ | 1袋 |
餃子の皮 | 1袋 |
作り方
- ねぎは小口切り、生姜はみじん切りにし、ひき肉とラーメンスープを合わせ混ぜてタネをつくる。
- 皮で包んだら、フライパンに油をしき焼き目がつくまで焼いてできあがり。