今回はみょうがを使ったレシピを6品ご紹介します。
食べやすいレシピばかりですので、ぜひお試しください。
1.水菜とみょうがの浅漬け
簡単に作れてすぐに食べられるお手軽レシピです。
水菜のシャキシャキ感が楽しい、サラダ感覚の浅漬けです。
材料
みょうが | 1パック(大) |
水菜 | 1~2束 |
菊 | お好みで |
赤唐辛子 | 1本 |
浅漬けの素(もしくはお好みのだし) | 適量 |
作り方
- 水菜は5cmの長さに切り、よく水洗いしたら水気を切っておく。
みょうがは縦半分に切ってせん切りにする。
菊は茹でて水にさらし、水気を切っておく。 - タッパーやチャック付き袋などの保存容器に材料を入れ、浅漬けの素を入れたらしばらくなじませてできあがり。
みょうがの苦みやアクが気になる場合は、みょうがを水に5~10分浸けると良いです。
2.夏野菜のかんたん塩漬け
ざくざくと食べられる夏野菜の漬け物です。みょうががさっぱりと仕上げてくれます。
夏にぴったりのご飯のお供です。
材料
みょうが | 3個(60g) |
きゅうり | 1本 |
なす | 1本 |
キャベツ | 1/6 |
ピーマン | 1個 |
青じそ | 10枚 |
塩 | 総重量の2% |
作り方
- みょうがは縦半分にし1/4くらいのサイズに切る。
きゅうりは縦半分にしたら5mm幅、なすは縦半分にしたら3mm幅にし、どちらも斜め切りにする。
キャベツと青じそはざく切り、ピーマンはヘタを取り除き5mm幅の斜め切りにする。 - 総重量の2%の塩を用意する。
- ビニール袋に野菜を塩を入れ、空気を抜いて冷蔵庫へ入れる。
総重量の1.5倍の重りを用意し、ビニール袋の上へ乗せておく。 - 水が上がってきて食べごろになったら、水気を切ってできあがり。
だいたい2~3日くらいで食べごろになります。
3.みょうがの漬け物三種盛り
みょうがをまるごと漬けた漬け物を三種ご紹介します。1個まるごと漬けることでみょうがの美味しさがしっかり味わえます。お好みの味でお召し上がりください。
材料
みょうが | 1パック(食べたい量) |
カンタン酢 | 適量 |
みそ漬けの素(またはみそ) | 適量 |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
作り方
- カンタン酢に漬ける場合
みょうがをサッとゆでて、カンタン酢に漬けるだけ。 - みそ漬けの場合
生のままみそ漬けの素(もしくはみそ)に1本ずつ漬ける。 - しょうゆ漬けの場合
しょうゆ、砂糖、酢を火にかけ、砂糖が溶けたら冷ます。そこへみょうがを漬ける。
カンタン酢で漬けたものは1~2日、みそ漬けとしょうゆ漬けは2~3日で食べられます。
カンタン酢で漬ける場合は2日目の方が赤みが鮮やかに仕上がります。
4.夏野菜の春雨炒め
シャキシャキの野菜につるつる食感の春雨が進みます。さっぱりといただける野菜炒めです。
材料
みょうが | 3本 |
きゅうり | 1本 |
ピーマン | 1個 |
春雨 | 50g |
鶏もも肉(ひき肉) | 100g |
鶏がらスープ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
赤唐辛子 | 1本 |
生姜 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ごま油 | お好みで |
作り方
- みょうがは縦4等分、きゅうりは皮を剥いて厚さ1cmの斜め切り、ピーマンはヘタを取り除きせん切りにしておく。(きゅうりはサッと湯通しすると鮮やかな緑色になるのでお好みで)
春雨は茹でて水にさらし、水気を切っておく。
赤唐辛子は小口切り、しょうがはみじん切りにしておく。 - フライパンを熱し、サラダ油を入れて赤唐辛子をしょうがを炒める。香りが出たらひき肉を入れて炒める。
- 肉がパラパラになったら野菜を加えて炒める。
- 野菜に火が通ったら、春雨、チキンスープを入れてひと煮立ちさせる。
- 最後に塩・こしょうで味を調えたらできあがり。
5.みょうがとしめさばのサラダ
切って混ぜるだけの簡単サラダです。
しめさばにみょうがの爽やかさが合い、さっぱりとしたサラダになります。
ドレッシングはしっかりと混ぜてください。
材料
みょうが | 6本 |
青じそ | 5枚 |
サラダ玉ねぎ | 1/2個 |
ミニトマト | 5個 |
しめさば | 半身1枚 |
サラダ油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
- みょうがは縦半分にし、せん切りにする。青じそは1枚を5~6枚にちぎる。
サラダ玉ねぎはスライス、ミニトマトは半分に、しめさばは5mmのそぎ切りにする。 - サラダ油、酢、塩、こしょうを混ぜてドレッシングを作っておく。
- ドレッシング以外の材料をボウルに入れてざっくりと混ぜる。そこへドレッシングを入れサッと混ぜたらできあがり。
6.豚肉のサラダロール
豚肉で野菜を巻いた、お子さまでも食べやすいサラダロールです。にんにくの入ったみそだれが進みます。
フライパンではなくレンジで加熱しても食べられるので、簡単に作れて暑い夏にもぴったりです。
材料
みょうが | 1パック |
ズッキーニ | 1/4本~1/2本 |
赤パプリカ | 1/4個~1/2個 |
黄パプリカ | 1/4個~1/2個 |
新生姜 | お好みで |
みそだれ
みそ | 100g |
水 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
白ごま | 大さじ1 |
玉ねぎ | 50g |
ピーマン | 1個 |
にんにく | 1かけ |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
-
- みそだれの材料はすべてみじん切りにする。
耐熱容器にごま油以外を入れ、ラップをしないで電子レンジ(600W)で2分加熱しサッと混ぜる。さらに2分加熱しごま油を加えて混ぜておく。 - 材料の野菜はせん切りにしておく。
- 豚肩ロースを広げ、野菜を入れて巻く。
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、肉の巻き終わりを下にして焼く。
時々ひっくり返して肉に火が通ったら器に盛り、みそだれをかけてできあがり。
- みそだれの材料はすべてみじん切りにする。