今回はパプリカを使ったレシピを2品紹介します。
彩りとして使われることの多いパプリカですが、しっかりメインになるんです。ぜひ作ってみてください。
1.パプリカのキーマカレー
角切りにしたパプリカが良い食感です。また、トマトジュースを使うので、手軽に本格的なカレーになります。
材料
パプリカ | 1個 |
玉ねぎ | 1個 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
豚ひき肉 | 300g |
バター | 30g |
カレールー | 80g |
酒 | 100ml |
トマトジュース | 200ml |
サラダ油 | 大さじ2 |
作り方
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- パプリカと玉ねぎは1cm角、にんにくとしょうがはみじん切り、カレールーは刻んでおく。
- 熱したフライパンに油を入れ、にんにくとしょうがを中火で炒める。火が通ったらひき肉を入れ、強火にする。
- ひき肉の色が変わったら玉ねぎを加える。1分ほど炒めたらパプリカを加える。
- さらに1分ほど炒めたら酒を流し入れ、アルコールが飛んだらカレールーを加える。
- トマトジュースを少しずつ加えてしっかり炒め合わせたらバターを加えて混ぜ合わせ、ご飯によそい完成。
2.パプリカチャーハン
パプリカの色がチャーハンに映えて、見た目にも食欲をそそります。
材料
パプリカ | 1個 |
鶏ひき肉 | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1片 |
ねぎ | 1/2本 |
白いりごま | 適量 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 少々 |
塩・こしょう | 適量 |
酒 | 少々 |
作り方
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- ねぎはみじん切りにする。赤唐辛子はへたと種を取り除いて小口切りにする。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、パプリカをサッと炒め、塩小さじ1/4、こしょう少々で味を調えたら取り出す。
- フライパンにサラダ油大さじ1を入れて中火にかけ、ひき肉を入れて炒める。色が変わったらねぎを加えて炒め、ご飯と赤唐辛子を加えて炒め合わせる。
- 酒大さじ1を振り入れ、塩・こしょうで味を調える。
- 2のパプリカを戻し入れて全体を炒め、皿に盛ったらいりごまを振ってできあがり。