今回は夏が旬のトマトを使ったレシピを6品ご紹介します。
軽食、サラダからデザートまで、さまざまな種類があるので、ぜひ試してみてください。
1.トマトときゅうりのプチモーニング
トーストの上にトマトをのせたオシャレなプチモーニングです。簡単なので朝食にはもちろん、小腹がすいた時などにも活躍できそうですね。
きゅうりの他にもレタスやアスパラなど、トマトと合う野菜を探してみてください。
材料
トマト | 小1個 |
きゅうり | 1/2本 |
生ハム | 3~4枚 |
フランスパン | 8枚 |
オリーブオイル | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
バジル(乾燥) | 少々 |
トマトドレッシング(市販) | 適量 |
〈付け合わせ〉
レタス | それぞれお好きな量 |
新玉ねぎ | |
アスパラガス | |
パプリカ |
作り方
- トマトは8等分のくし切りにし、きゅうりは斜め薄切りにする。フランスパンは1~2cm(食べたい幅)に切り、トースターでカリッと焼いておく。
- フランスパンの上にきゅうり、トマト、生ハムをのせ、その上にバジルと塩・こしょうを振り、最後にオリーブオイルをかけたら出来上がり。
フランスパンはお好みで、そのままでも美味しくいただけます。
他にも、ツナやポテトサラダ、生バジルをトッピングしても美味しいです。
2.トマトゼリー
トマトを使ったデザートのご紹介です。
砂糖ではなくりんご酢とはちみつを入れることでトマトの酸味や爽やかさが活かされています。
野菜で作るデザート、ぜひ試してみてください。
材料
トマト | Mサイズ3個(350gくらい) |
粉寒天 | 2g |
はちみつ | 大さじ3 |
りんご酢 | 大さじ1 |
バジル | 適量 |
れんこんチップ | 少々 |
作り方
- トマトは皮ごとすりおろす。
- 鍋にすりおろしたトマトと寒天を入れ、良く混ぜてから中火にかける。沸騰してきたら弱火にして1分煮る。
- ボウルに移し、はちみつとりんご酢を加えて混ぜる。最後にバジルを加えて混ぜ器に入れたら、れんこんチップを飾り、冷蔵庫で一時間ほど冷やせば完成。
トマトを皮ごとすりおろす際は、ヘタの部分を押しながらおろすとおろしやすいです。
3.トマトとわかめの和え物
さっぱりいただける和え物です。
お好みで具材を入れてみてください。
材料
トマト | 中1個 |
生わかめ | 20g |
蒸し鶏 | 20g |
パプリカ | 少々 |
和風ドレッシング | 適量 |
わさび | 少々 |
作り方
- トマトは2cm角に切る。わかめは食べやすい大きさにカットする。蒸し鶏はほぐしておく。
- トマト・わかめ・蒸し鶏をざっくり混ぜ、わさびを混ぜ合わせた和風ドレッシングをかければ出来上がり。
市販の和風ドレッシングにわさびを混ぜることで、ピリ辛で爽やかな味わいになります。
お好みでツナやタコ、しらすなどでサラダにしても美味しいですよ。
4.トマトで冷やしそうめん
夏の定番そうめんをトマトでさっぱり仕上げました。
めんつゆも少しでOK。良く混ぜて食べてくださいね。
材料
トマト | 中1個 |
大葉 | 1枚 |
めんつゆ | 大さじ1 |
ツナ(汁入り) | 大さじ2 |
そうめん(ゆでたもの) | 150g |
作り方
- トマトは皮を剥いて1cm角に切り、大葉は細い千切りにする。そうめんはゆでておく。
- ツナにめんつゆを加えて混ぜ、トマトを加えて混ぜたらそうめんの上に乗せる。
- 最後に大葉を散らしたら出来上がり。
5.トマトのさばイバル
セロリが良いアクセントになっています。
さばの缶詰を使うことでさらに手軽になっています。
材料
トマト | 1個 |
きゅうり | 2本 |
セロリ | 1/4本 |
さば水煮缶 | 1/2缶 |
和風ドレッシング | 大さじ2~3 |
作り方
- トマトはざく切り、きゅうりは千切り、セロリの茎はスライス、セロリの葉はみじん切りにする。
- ボウルにさば缶を入れ、ドレッシングでのばす。そこにみじん切りにしたセロリの葉を混ぜる。
- 皿に千切りにしたきゅうりを敷き、トマト、セロリの茎をサッと混ぜてから盛り付ける。その上に2をのせて出来上がり。
きゅうりの代わりに新玉ねぎのスライスを使っても美味しいです。
ぜひお試しください。
6.カラフルトマトソース
トマトとアスパラガス、新玉ねぎで作る、目にも鮮やかなソースです。サラダにかけるだけでとっても華やかになります。
作ってストックしておくと大活躍しますよ!
材料
トマト | 1個 |
アスパラガス | 3本 |
新玉ねぎ | 1/2玉 |
新玉ねぎ | 1/2玉 |
パプリカ | 黄・赤各1/4個 |
きゅうり | 1本 |
レタス | 2~3枚 |
イタリアンドレッシング | 大さじ2~3 |
カンタン酢 | 100ml |
作り方
- 新玉ねぎはみじん切りにしてあらかじめカンタン酢に漬けておく。そこへみじん切りにしたパプリカ、きゅうりを加え、イタリアンドレッシングを入れ混ぜておき、30分ほど置いて味をなじませる。
- トマトはくし切り、新玉ねぎはスライス、アスパラガスはゆでてから4~5cmの斜め切りにする。
- 皿にレタスを敷いて、新玉ねぎを盛り、その上にトマトとアスパラガスを盛り付けたら2のソースをかけて出来上がり。