【山うどで3品】天ぷら・きんぴら・炒めもの


今日は、今が旬の山うどを1本丸ごと使って3品ご紹介します。
皮も食べられるので捨てるところがとても少なく、さらにどの料理も簡単にできます。
ぜひ旬の山の味覚を味わってみてください。

1.山うどの皮のきんぴら

材料

山うど 1本(皮)
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
白だし 小さじ1
唐辛子 少々
適宜

作り方

  1. 山うどの皮を細く千切りにしたら、フライパンに油を入れ、唐辛子と一緒に炒める。
  2. しょうゆ、砂糖、白だしを混ぜ、フライパンに入れる。
  3. 火が通ったら出来上がり。

2. 山うどの味噌炒め

材料

山うど 1本(真ん中の部分)
白みそ 大さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
白ごま 少々

作り方

  1. 山うどの真ん中の部分を食べやすい大きさに切り、フライパンで火を通す。
  2. 透明になってきたら白みそ、砂糖、みりんを加え、合えながら炒める。
  3. 火が通ったら器に盛り、白ごまを散らして完成。

3. 山うどの天ぷら

材料

山うど 1本(穂先の方)
小麦粉 適量
1個
適量

作り方

  1. 軽く洗ったら、水気を切っておく。
  2. 水に卵を入れ溶き、小麦粉を入れ衣を作る。
  3. 衣をつけてカラッと揚げたら出来上がり。揚げたてを塩でどうぞ。