今日は、今が旬の山うどを1本丸ごと使って3品ご紹介します。
皮も食べられるので捨てるところがとても少なく、さらにどの料理も簡単にできます。
ぜひ旬の山の味覚を味わってみてください。
1.山うどの皮のきんぴら
材料
山うど | 1本(皮) |
しょうゆ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
白だし | 小さじ1 |
唐辛子 | 少々 |
油 | 適宜 |
作り方
- 山うどの皮を細く千切りにしたら、フライパンに油を入れ、唐辛子と一緒に炒める。
- しょうゆ、砂糖、白だしを混ぜ、フライパンに入れる。
- 火が通ったら出来上がり。
2. 山うどの味噌炒め
材料
山うど | 1本(真ん中の部分) |
白みそ | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
白ごま | 少々 |
作り方
- 山うどの真ん中の部分を食べやすい大きさに切り、フライパンで火を通す。
- 透明になってきたら白みそ、砂糖、みりんを加え、合えながら炒める。
- 火が通ったら器に盛り、白ごまを散らして完成。
3. 山うどの天ぷら
材料
山うど | 1本(穂先の方) |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
水 | 適量 |
作り方
- 軽く洗ったら、水気を切っておく。
- 水に卵を入れ溶き、小麦粉を入れ衣を作る。
- 衣をつけてカラッと揚げたら出来上がり。揚げたてを塩でどうぞ。