【4月9日】茨城県産レタス
今日は茨城県産のレタスの紹介です。 95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。 現在、店頭では158円~98円で販売されています。 店頭での見分け方は葉の色、艶が良く切り口が白いものを選ぶと良いでしょう。 保存方法...
今日は茨城県産のレタスの紹介です。 95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。 現在、店頭では158円~98円で販売されています。 店頭での見分け方は葉の色、艶が良く切り口が白いものを選ぶと良いでしょう。 保存方法...
今日は愛知・埼玉県産のトマトを紹介します。 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。また、ビタミン類やカリウムなどが含まれており、余分な塩分を排出して血圧の上昇を抑制する効果があるといわれています。 お店で...
苺のシーズンも残り2か月、青森県産の苺もシーズンで一番のピークを迎えます。今日は八戸産とちおとめとさちのかの紹介です。 とちおとめ、さちのかとも、果肉はしっかりめで、酸味が少なく甘みが強いのが特徴です。 苺はビタミンCが非常に豊富で、中粒くらいの物なら5~6粒で一日の摂取目安量1...
当社のオリジナル商品「ハローキティバナナ」は、2018年4月上旬から春限定パッケージを使用します。その期間に合わせて、Instagramコンテストも開催しますのでぜひご参加ください。 ハローキティバナナはHSB製法というオリジナル製法で加工されています。果肉をしっかりした状態に保ちなが...
れんこんは、穴があいていることから「先を見通せる」としておせち料理にも使われる縁起物の野菜です。 食物繊維、ビタミンC、タンニン、カリウムなどが含まれています。ビタミンCはレモンと同等に含まれているので、美容効果が期待できます。また、タンニンは止血や風邪の症状などに効果があるとされてい...
今の時期店頭に並ぶ白菜は、秋冬物が終了となり、春白菜に変わっている為葉が柔らかく甘みが凝縮されています。 含まれる栄養素としてはカリウムが多く、利尿作用があり、体内のナトリウムバランスを保ってくれます。また、コラーゲンの吸収を助けるビタミンCも含まれています。 店頭では1/4カットで...
日向夏は、りんごを剥く時のように表面の黄色い皮を薄く削いで、内側の白い皮を実と一緒に食べていただきたい果物です。他の柑橘類では剥いて捨ててしまう白い皮部分が甘く、実の部分には酸味があります。そのバランスを味わってみてください。 日向夏にはクエン酸、ペクチン、β-カロテンが含まれており、疲労...
トンプソンぶどうは皮が薄くまるごと食べられて、パリッとした食感が特徴です。 ぶどうには体内に吸収されやすいブドウ糖や果糖などの糖質が多く含まれており、すぐにエネルギーになってくれるので、疲労回復効果が大きいと言われています。 食べる前に水で少し洗い、皮ごと食べるのがオススメの食べ方です。 ...
3月20日放送 紹介内容:フィリピン産森のバナナ 紹 介 者:葛西 伸昭 今日はフィリピン産ハローキティ森のバナナの紹介です。 ハローキティ森のバナナくんは、世界自然遺産である白神山地の 保全活動や環境活動をしている諸団体へ売上金の一部を寄附し、環境保全に役立てて欲しいとの願...
3月12日放送 紹介内容:青森県産ブロッコリー 紹 介 者:堺 伸行 今日は長崎県産ブロッコリーのご紹介です。一年で一番おいしい時期に入りました。 ブロッコリーはビタミンCとベータカロテンを多く含んでおり、疲労回復、貧血予防などに効果があるといわれています。 お店では、1個...