【5月2日】埼玉県・愛知県産トマト
今日は愛知・埼玉県産のトマトを紹介します。現在は全国的に陽気となってきており、まずまず順調に入荷しています。 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなど含まれており、余分な塩...
今日は愛知・埼玉県産のトマトを紹介します。現在は全国的に陽気となってきており、まずまず順調に入荷しています。 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなど含まれており、余分な塩...
今日は青森県田舎館産のとちおとめを紹介します。 とちおとめは東日本を中心に栽培されている主力品種です。大粒の果肉は緻密でジューシーなのが特徴です。 いちごにはビタミンCが豊富に含まれており、5粒ほど食べるだけで一日の必要量を満たすと言われています。 おすすめの食べ方としては...
今日は青森県八戸産の春掘りのながいもを紹介します。 たんぱく質、ミネラル、ビタミンが豊富で非常に栄養価が高い野菜です。 店頭での価格は1本198~398円で販売されています。 見分け方は肉付が良く、太いもの、ヒゲ根が短いもの、白い物を選ぶと良いでしょう。 保存する場合...
今日は春の味覚、タラの芽の紹介です。 タラの芽には食物繊維、カリウムが多く含まれています。カリウムはナトリウムを排出し、体内の水分量を調整してくれる働きがあり、糖尿病予防、高血圧の予防に効果があります。 青森県ではまだ出始めなので今はあまりお店で見かけられないかも知れませんが、お...
今日は宮崎県産マンゴーの紹介をします。今年の作柄は平年並みで、6月頃まで入荷する予定です。 マンゴーにはビタミンCやカリウムなどが含まれており、美肌効果や高血圧予防に効果があるとされています。また食物繊維も多く含まれており、腸の働きを整える効果も期待できます。 店頭では1パック3...
今シーズンのカリフォルニア産ネーブルオレンジは出来が良く、例年より美味しくなっています。 ビタミンCを多く含んでおり、半個食べればほぼ一日分のビタミンCを摂取できるそうです。他にもナトリウム等のミネラルも含まれています。ぜひご家族みんなで召し上がってください。 オレンジのオススメ...
今日はパプリカを紹介します。 パプリカは、ピーマンと同じ仲間ですが、栄養価が高いのはパプリカになります。また、栄養価はビタミンCが多く含まれておりピーマンの2倍以上になるそうです。 さらに色によって栄養価が違うそうで、赤パプリカには、カプサイシンと呼ばれる色素は赤唐辛子にも含まれ...
今の時期の愛知県産新玉ねぎは、収穫してすぐに出荷されるため、みずみずしく辛味の少ない、サラダに適した季節ものです。 玉ねぎの栄養価について、切ったときに涙が出る主な成分が硫化アリルは、消化液の分泌を促し、新陳代謝を盛んにする働きにより高血圧や糖尿病などに高い効果があると言われています。...
今日は長崎県産のびわの紹介です。 びわは中心に大きな種があり、周りの果実を食べます。 β-カロテンやβ-クリプトキサンチンなどが含まれており、髪の健康維持や、喉や肺などの呼吸器系統を守る働きがあります。 保存の際は冷暗所に置いておき、食べる1~2時間前に冷蔵庫に入れて冷やし...
今日はハローキティ森のバナナの紹介です。 ハローキティ森のバナナという名前には、豊かな自然を守りたいという想いがこめられています。ハローキティ森のバナナの売上の一部を、世界自然遺産である白神山地の環境保全活動をしている諸団体へ寄付しています。 バナナには、カリウムやマグネシウム、...