過去記事一覧

【5月24日】山形県産佐藤錦

今日は山形県産佐藤錦というさくらんぼの紹介です。 さくらんぼはエネルギー量は少ないのですが、主に含まれているブドウ糖は体にすぐに吸収され脳の栄養源となります。集中力を高めたい時に良いかもしれません。また、ビタミン類、ミネラルをバランス良く含んでおり、中でも鉄分が多く含まれているので、貧...

【5月22日】カリフォルニア産ネーブルオレンジ

今日はカリフォルニア産ネーブルオレンジの紹介をします。 ビタミンCを多く含んでおり、半個食べればほぼ一日分のビタミンCを摂取できるそうです。他にもナトリウム等のミネラルも含まれています。暑くなってきましたので、汗と一緒に失われていく栄養を補うのにも適していると思います。 オレンジ...

【5月21日】青森県産レタス

今日は青森県産レタスのご紹介をします。 95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン・ミネラルなど体に必要な栄養素をバランス良く含んでいます。 現在店頭では158~98円で販売されていると思います。 店頭で美味しいレタスを選ぶポイントは、葉に艶があり、切り口が白いものを選ぶと...

【5月17日】長崎県産びわ

今日は長崎県産びわを紹介をします。今年の作柄は平年並みですがやや少なめになっています。 びわには疲労回復にいいとされるビタミンBや美肌効果にいいとされるビタミンCが含まれています。 店頭では1パック680円前後で販売されています。お店でびわを買う時のポイントは、へたがしっかりして...

【5月15日】フィリピン産極撰バナナ

今日は極撰バナナの紹介をします。 標高500m以上にある高地で栽培され、年間を通じて低地より約5℃も気温が低い為、収穫まで低地よりも2~3ヶ月長くかかります。その為、糖度が上がって甘いバナナに育ちます。 バナナはカロリーは少し高めですが、カリウムやビタミン類が含まれています。カリ...

【5月14日】新潟県産エリンギ

今日は新潟県産エリンギの紹介をします。 エリンギは食感が特徴的で、バーベキューシーズンにも大活躍してくれます。 バーベキューで焼く際にはぜひアルミホイルで焼いていただきたいと思います。アルミホイルに包んで焼き、火が通ったらバターと醤油を垂らしてお召し上がりください。とても美味しくいた...

【5月11日】青森県産ミニトマト

今日は青森県産のミニトマトです。3月~4月の低温から少し入荷が遅れていましたが、ようやく弘前産の地物が出てきました。 ミニトマトにはリコピンが多く含まれており、動脈硬化予防や、美肌効果、ダイエットにも効果があると言われております。 お店ではいパック250円前後で販売されています。...

【5月10日】愛媛県産サンフルーツ

今日は、太陽が燦燦という由来を持つサンフルーツの紹介です。 味はグレープフルーツに似ており、しっかりとした糖度と酸味でさっぱり爽やかな味わいの柑橘類です。 含まれている栄養の中では、ビタミンCや食物繊維が豊富です。なかでも疲労回復効果の高いクエン酸が注目で、がん予防の効果も期待さ...

【5月8日】チリ産レッドグローブ

今日はチリ産レッドグローブの紹介です。 レッドグローブは粒が大きく食べごたえがあり、甘くてジューシーなのが特徴です。 鉄分が多く含まれており、貧血や冷え性を予防する効果が期待できます。また、皮ごと食べる場合には皮に多く含まれるポリフェノールが抗酸化作用を持っているので、体のサビを...

NO IMAGE

【5月3日】熊本県産西瓜

            今日は熊本件産の西瓜を紹介します。4月初めから出荷が始まり、今年は大玉傾向で4L~2Lサイズが中心となっています。 西瓜には「リコピン」がトマトの1.5倍も含まれており、シミ・ソバカスの原因となる活性酸素を抑制する効果があります。リコピンには他にも体脂肪燃焼効果が...