過去記事一覧

【6月15日】青森県産なめこ

今日は青森県産なめこの紹介です。 なめこには、ビタミンB群や、さほど量は多くないもののミネラル類も含んでおります。ビタミンB群の仲間であるナイアシンとパントテン酸という成分を多く含んでおり、これらは代謝を向上させる効果があると言われているためダイエットにオススメです。 お店では9...

【6月14日】田舎館産とちおとめ

とちおとめは東日本を中心に栽培されている主力品種です。果肉は緻密でジューシー、大玉で食べごたえがあります。 いちごの注目すべき栄養はビタミンCです。5粒ほど食べると一日の必要量を満たすと言われています。 オススメの食べ方は生食の他、牛乳や砂糖、ヨーグルト、練乳をかけるのもポピュラ...

【6月12日】エクアドル産ハローキティバナナ

当社のオリジナル商品「ハローキティバナナ」はエクアドル産で、HSB製法というオリジナル製法で加工されています。果肉をしっかりした状態に保ちながら、じっくり時間をかけて熟成する製法で加工しているので、甘さ、コク、香りがぎっしりと詰まった美味しさに仕上がっています。 バナナにはブドウ糖、果...

【6月11日】埼玉県産とうもろこし

今日はとうもろこしの紹介です。今年は昨年より早い入荷になり今後も順調な入荷予定ですが、少し天候が気になりそうです。 とうもろこしには、ビタミンB群を多く含み、エネルギーの代謝に大きく関わる栄養素なので、熱い夏を乗り切るエネルギー補給につながります。また、リノール酸・オレイン酸も多く含み...

【6月7日】高知県産ブルーベリー

今日は高知県産ブルーベリーを紹介します。 甘酸っぱい味と香りは特に女性に人気が高いです。ブルーベリーは目にいいとよく言われますが、それは紫色の色素であるアントシアニンの働きによるもので、視力の向上や眼精疲労の回復などに効果があるとされています。また、抗酸化作用のある栄養も多く含むため、...

【6月5日】タイ産マンゴー

今日はタイ産マンゴーの紹介をします。 タイ産のマンゴーは皮が黄色く細長い見た目でペリカンのくちばしに似ていることから、ペリカンマンゴーとも呼ばれています。 含まれている栄養ではβ-カロテンが多く含まれているため、細胞を保護して、生活習慣病や老化防止の効果が期待されます。 オ...

【6月4日】茨城県産とうや

今日は茨城県産とうやの紹介をします。 関東産地の新馬鈴薯です。九州産の品種と違いホクホクです。また、煮崩れもしにくいのでカレーなどにも適しています。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富で、加熱しても栄養分があまり失われることもなく効率よく摂取できます。 オススメの食べ方として...

【5月31日】千葉県産西瓜

今日は千葉県産の西瓜の紹介です。千葉県は熊本県に次ぐ全国第2位の生産量があります。 糖度は約12度あり、甘く美味しい仕上がりとなっております。 西瓜の成分は95%が水分で、その中に含まれる赤色はカロテンとリコピンという成分です。粘膜や皮膚の健康維持、抗酸化作用があります。また、カ...

【5月29日】フィリピン産ハローキティ森のバナナ

ハローキティ森のバナナくんは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動をしている諸団体へ、売上金の一部を寄付しています。環境保全に役立ててほしいとの願いから「ハローキティ森のバナナ」のネーミングとなっています。 バナナにはカリウムやマグネシウム、ビタミンB群、食物繊維など様々な栄...

【5月25日】青森県産コロキュー

今日はつがりあんブランドのひとつである青森県産コロキューを紹介いたします。つがりあんブランドとは、弘果が推奨し生産指導を行っている農産物および加工品のブランドです。 栄養素は胡瓜と変わりありませんが、「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位として挙げられているのが胡瓜です...