過去記事一覧

【4月22日愛知県産新たまねぎ】

 今日は愛知県産新たまねぎの紹介です。  今年は天候にも恵まれ順調な生育になりました。  たまねぎに多く含まれる、辛味や切ったときに目にしみる成分である硫化アリルには、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする効果があるとされています。  店頭では3個15...

【4月15日】愛知・埼玉県産トマト

   今日は愛知・埼玉県産他のトマトを紹介します。  気温の上昇と共に、これから各産地出荷量が増えて、順調に入荷していく見込みです。  トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリ...

【4月9日】チリ産レッドグローブ

 今日はチリ産レッドグローブのご紹介です。  レッドグローブは日持ちが良く、皮ごと食べられる種無しぶどうです。  ぶどうには、ブドウ糖や果糖、鉄分、カルシウム、カリウム等がバランス良く含まれています。また、ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには、コレステロールを下げたり、動脈硬化...

【4月8日】新潟、長野県産えのき

 今日は新潟、長野県産えのきのご紹介です。  えのきには、食物繊維、ナイアシン、ビタミンB1・B2が含まれており、便秘の予防や動脈硬化の予防に効果的です。また、えのきには活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がありますので、ガンの予防にも効果的です。  商品の見分け方は、全体的に色が白...

【4月5日】春キャベツ

 今日は神奈川県産のキャベツを紹介します。今年は順調な生育となっています。  キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み、胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となっています。特に芯の周りに多く含まれているそうです。  店頭では1個158~128円くらいで販...

【2月25日】スナップエンドウ

今日はスナップエンドウの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 スナップエンドウに含まれる栄養素ビタミンC、βカロテンには、肌のツヤやハリを維持したり、疲労回復、免疫効果を高めるという効果があるとされています。 店頭では100g158円くらいで販売されていると思います。 商品...

【2月14日】田舎館産ロイヤルクイーン

今日は、田舎館産「ロイヤルクイーン」苺です。 果肉まで赤いこの苺は、深紅のストロベリーとも呼ばれ、甘さと酸味のバランスが良く、とてもジューシーな苺です。 ビタミンCも豊富でこれからの季節の風邪予防や美容に最適です。 お店での取引価格は、1パックあたりGサイズ(1段詰め)で8...