過去記事一覧

【8月31日】北海道産たまねぎ

今日は北海道産のたまねぎを紹介します。 北海道産はしっかり乾燥されており、貯蔵性に優れていて、炒めもの、煮込みに適しています。また、熱を加えると甘みが増すのも特徴です。 辛み成分の硫化アリルは、血液をサラサラにする効果があると言われています。また、ビタミンB1と一緒に摂取すると疲...

【8月30日】青森県産桃

今日は青森県産の桃をご紹介します。 今年の地物の桃は甘みが大変強く、酸味は少ないため、非常に食味が良くなっています。 桃にはカリウムが含まれており、高血圧に効果があるといわれています。また、ペクチンなどの食物繊維がたくさん含まれているので、便秘予防にも効果を発揮します。 食...

【8月28日】フィリピン産ハローキティ森のバナナ

ハローキティ森のバナナは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動をしている諸団体へ売上金の一部を寄付し、環境保全に役立ててほしいとの願いから「ハローキティ森のバナナ」というネーミングになっています。 バナナにはカリウムやマグネシウム、ビタミンB群、食物繊維など様々な栄養が豊富に...

【8月27日】青森県産レタス

今日は青森産のレタスの紹介です。 95%が水分である淡色野菜ですが、ビタミン、ミネラルなど体に必要な栄養素をバランスよく含んでいます。 現在、店頭では158円~128円で販売されています。 店頭での見分け方は葉の色、艶が良く切り口が白いものを選ぶと良いでしょう。 保存...

【8月24日】青森県産枝豆

今日は、青森県産の枝豆をご紹介いたします。 枝豆はタンパク質が豊富です。また、枝豆に含まれるメオニチンという成分には、肝臓や腎臓をアルコールから守る働きがあります。さらに、ビタミンB1やCが多く含まれていますが、それらは、アルコールの分解を促し肝臓の負担を軽減するという働きがあります。...

【8月23日】青森県産ハニーゴールデン

今日は当社オリジナルメロンのハニーゴールデンの紹介をしたいと思います。 ハニーゴールデンはつがりあんメロンの一員で、6品種の中では一番最後に入荷されます。さっぱりとした甘さが特徴で、栄養面ではカリウムが豊富なため利尿効果があるとされます。 お盆過ぎの16日から出荷が始まりました。...

【8月21日】オーストラリア産アフォーラマンダリン

今日はオーストラリア産アフォーラマンダリンの紹介です。 アフォーラマンダリンとは少し小ぶりな温州みかんに似ています。オレンジといえば皮が硬くて包丁でカットして食べるのが普通ですが、アフォーラマンダリンは皮が薄く手でむけるのが特徴です。実の薄皮も薄いので、みかんと同じようにそのまま食べる...

【8月9日】愛知県産ハウスみかん

今日は愛知県産ハウスみかんの紹介をします。 ハウス栽培のみかんは5月~9月頃に出回ります。 みかんにはβクリプトキサンチンという栄養成分が豊富で、糖尿病などの生活習慣病の予防や骨粗しょう症予防にも効果的とされています。1日2個ほど食べると良いそうです。 みかんは生食が一番美味し...

【8月8日】青森県産大根

今日は青森県産の大根を紹介します。現在、下北産が中心の入荷となっています。数量は天候不順から若干少ない見込みです。 大根はカルシウム、鉄分、ビタミンCが多く含まれおり、消化不良や食欲不振、二日酔いなどに効果があるとされています。また大根は体のほてりを鎮めてくれる作用もあるそうです。 ...

【8月6日】青森県産なす・長なす

今日は長なす・なすの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 長なす・なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防にも効果があるとされています。 お店では3P198~258円くらいで販売されてい...