過去記事一覧

【11月19日】青森県産キャベツ

今日は青森県産のキャベツを紹介します。今年は寒暖の差が激しく、台風の被害が見られますが、今の所順調な生育となっています。 キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となっています。特に芯の周りに多く含まれているそうです。 ...

【11月9日】新潟県産まいたけ

今日は新潟県産まいたけの紹介です。 まいたけには、カリウム、亜鉛、ビタミンD、βグルカンなどの栄養素が含まれていて、βグルカンにはダイエットや抗がん作用があると言われています。 お店では80g138円くらいで販売されています。 お店での見分け方は、かさの部分が濃い茶色のもの...

【11月8日】青森県産シャインマスカット

今日はシャインマスカットの紹介です。 今年の作柄は台風の影響が少しありましたが、天候も良く順調な生育でした。 シャインマスカットに含まれる栄養素は、ブドウ糖、カリウム、ビタミンB1、ビタミンB6、ポリフェノールなどで、糖分がやや多めです。エネルギー補給に最適で、疲労回復や美肌効果があ...

【11月2日】栃木・茨城県産ニラ

今日はニラの紹介です。 ニラの栄養素には、アリシン・βカロテン・ビタミン類を中心にカルシウム・カリウム・マグネシウムなどが豊富に含まれているそうです。スタミナアップ、免疫力アップ、冷え性など幅広く効果があるそうです。 お店では128円~178円くらいで販売されています。 お...

【10月30日】エクアドル産ハローキティバナナ

今日はエクアドル産ハローキティバナナの紹介をしたいと思います。 ハローキティバナナの特徴は、当社オリジナルの加工法である「HSB製法」によって甘みとコク、香りが一段と引き出されていることです。また、袋はP-プラスという鮮度保持袋が使用されており、バナナの皮に現れる茶色の斑点シュガースポット...

【10月29日】北海道産玉ねぎ

今日は北海道産玉ねぎの紹介です。今年は天候にも恵まれ順調な生育になり、これから出荷のピークを迎えます。来年の4月下旬までの販売になる見込みです。 玉ねぎに多く含まれる辛味と、切った時に目にしみる成分「硫化アリル」には、ビタミンB1の吸収を良くする働きがあり、疲労回復、新陳代謝を良くする...

【10月25日】青森県産トマト

今日は青森県産地物トマトの紹介をします。現在は気温の低下と共にやや入荷が少なめになってきていますが、今後も入荷は続く見込みです。 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり、老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他、ビタミン類やカリウムな...

【10月18日】青森県産スチューベン

今日は青森県産スチューベンの紹介をしたいと思います。 先月末から出荷が始まりました。出荷のピークは来月初めからで、来年の3月初め頃までの見込みです。 店頭では1房198円で販売されています。 スチューベンには、皮と実の間にアントシアニンが多く含まれており、糖度20~22度の...

【10月15日】胡瓜(青森県産、宮崎県産、埼玉県産)

今日は胡瓜を紹介いたします。現在、地物を中心として取扱いしておりますが、徐々に地物の入荷が少なくなっており、埼玉県産、宮崎県産等も販売をしている状況です。 胡瓜は、「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位として挙げられています。とはいえ、胡瓜にもきちんと栄養があります。β...

【10月9日】フィリピン産ハローキティ森のバナナくん

ハローキティ森のバナナくんは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動をしている諸団体へ売上金の一部を寄付し、環境保全に役立ててほしいとの願いから「ハローキティ森のバナナくん」のネーミングとなっています。 バナナにはカリウムやマグネシウム、ビタミンB、食物繊維など様々な栄養が豊富...