
【6月17日】栃木県、宮城県産モロヘイヤ
今日はモロヘイヤの紹介です。 モロヘイヤに含まれる栄養素には、ベータカロテン、カルシウム、ビタミンB1・B2などが多く含まれています。特に、ベータカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスです。茹でたときのネバネバはムチンという成分で、血糖値の上昇を抑える働きがあります。 店頭では...
今日はモロヘイヤの紹介です。 モロヘイヤに含まれる栄養素には、ベータカロテン、カルシウム、ビタミンB1・B2などが多く含まれています。特に、ベータカロテンの含有量は野菜の中でもトップクラスです。茹でたときのネバネバはムチンという成分で、血糖値の上昇を抑える働きがあります。 店頭では...
今日は青森県産とちおとめのご紹介です。 いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。また、抗酸化作用もありますので、風邪の予防にも最適です。その他の栄養素とし...
今日は青森県産アムさんメロンの紹介です。 本日、2019年産が初競売となり、3Lサイズ2玉入り1箱が過去最高値となる25万円で競り落とされ、これからのメロンのシーズンに向け、幸先の良いスタートとなりました。 アムさんメロンは完熟してから収穫するため、すぐにおいしく食べることが...
今日は千葉県産西瓜の紹介です。 西瓜について千葉県は、熊本県に次ぐ全国第2位の生産量があります。今後の出荷状況は、千葉県産が6月一杯、その後青森含めた東北の産地へと変わって行きます。 西瓜は95%が水分で、成分として含まれるカロテン、リコピンが、粘膜や皮膚の健康維持、抗菌化...
今日は愛知・埼玉県産他のトマトを紹介します。 気温の上昇と共に、これから各産地順調に入荷し、青森県産も徐々に出荷量が増えていく見込みです。 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタ...
今日は青森県産白菜の紹介です。 白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがありますので、高血圧の予防に効果的です。また、100g当たり14kcalと低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエット中の方に...
今日は静岡県産ブルーベリーの紹介です。 ブルーベリーにはアントニアシンが多く含まれ、眼精疲労改善の効果があります。また、ビタミンE、食物繊維も多く高血圧や便秘改善の効果も期待できます。 店頭では、1パック100g入りが500円くらいで販売されています。商品の見分け方は、皮の...
今日は長野県・新潟県産エリンギの紹介です。 エリンギはヒラタケの一種で、栄養素としてビタミンB1・B2・D、ナイアシン、カリウムが含まれています。また、食物繊維も豊富に含まれており、腸をきれいにしてくれる作用があります。 商品の選び方は、茎が白くて硬く、傘のフチ...
今日はスナップエンドウの紹介です。 スナップエンドウに含まれる栄養素ビタミンC、βカロテンには肌のツヤやハリを維持したり、疲労回復、免疫効果を高めるとゆう効果があるとされています。 商品の見分け方は、色が濃いものやヘタ枯れのないものをお選び下さい。保存方法はラップやポリ袋な...
今日は長崎県産びわの紹介です。 びわは果物の中でもトップクラスのカロテンが含まれており、その他でもビタミンB、リンゴ酸、カルシウム、クエン酸、鉄分などの成分が含まれています。また、風邪で熱があり、咳や痰がでて胸が苦しい時食べると効果があるとされています。 店頭では、1パッ...