過去記事一覧

【4月15日】愛知・埼玉県産トマト

   今日は愛知・埼玉県産他のトマトを紹介します。  気温の上昇と共に、これから各産地出荷量が増えて、順調に入荷していく見込みです。  トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリ...

【4月9日】チリ産レッドグローブ

 今日はチリ産レッドグローブのご紹介です。  レッドグローブは日持ちが良く、皮ごと食べられる種無しぶどうです。  ぶどうには、ブドウ糖や果糖、鉄分、カルシウム、カリウム等がバランス良く含まれています。また、ぶどうの皮に含まれるポリフェノールには、コレステロールを下げたり、動脈硬化...

【4月8日】新潟、長野県産えのき

 今日は新潟、長野県産えのきのご紹介です。  えのきには、食物繊維、ナイアシン、ビタミンB1・B2が含まれており、便秘の予防や動脈硬化の予防に効果的です。また、えのきには活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がありますので、ガンの予防にも効果的です。  商品の見分け方は、全体的に色が白...

【4月5日】春キャベツ

 今日は神奈川県産のキャベツを紹介します。今年は順調な生育となっています。  キャベツはビタミンCやアミノ酸、カルシウムを多く含み、胃腸に良いとされるビタミンUはキャベツ特有の栄養素となっています。特に芯の周りに多く含まれているそうです。  店頭では1個158~128円くらいで販...

【2月25日】スナップエンドウ

今日はスナップエンドウの紹介です。今年の作柄は平年並みです。 スナップエンドウに含まれる栄養素ビタミンC、βカロテンには、肌のツヤやハリを維持したり、疲労回復、免疫効果を高めるという効果があるとされています。 店頭では100g158円くらいで販売されていると思います。 商品...

【2月14日】田舎館産ロイヤルクイーン

今日は、田舎館産「ロイヤルクイーン」苺です。 果肉まで赤いこの苺は、深紅のストロベリーとも呼ばれ、甘さと酸味のバランスが良く、とてもジューシーな苺です。 ビタミンCも豊富でこれからの季節の風邪予防や美容に最適です。 お店での取引価格は、1パックあたりGサイズ(1段詰め)で8...

【2月13日】栃木・茨城県産ニラ

今日はにらの紹介です。 にらの栄養素には、アリシン・βカロテン・ビタミン系を中心にカルシウム・カリウム・マグネシウムなどのミネラルも豊富にあるそうです。効能としては、スタミナアップ・免疫力アップ・冷え性を改善するなど幅広く効果があるといわれているそうです。 店頭では98円~158...

【2月7日】青森県田舎館村産とちおとめ・あさか(苺)

   田舎館村産いちごは、こだわりの栽培方法でゆっくり時間をかけて育てているので、甘くて粒が大きいことが特徴です。  いちごの栄養素は主にビタミンCで、5~6粒で1日のビタミンC摂取量をまかなうことができます。ビタミンCはメラニンの生成を防ぐ働きがあるので、肌の美白効果が期待できます。ま...

【2月5日】フィリピン産ハローキティ森のバナナ

ハローキティ森のバナナは、世界自然遺産である白神山地の保全活動や環境活動をしている諸団体へ売上金の一部を寄付し、環境保全に役立てて欲しいとの願いから「ハローキティ森のバナナ」のネーミングとなっています。 バナナにはカリウムやマグネシウム、ビタミンB、食物繊維など様々な栄養が豊富に含まれ...