過去記事一覧

【6月6日】千葉県産西瓜

 今日は千葉県産西瓜の紹介です。  西瓜について千葉県は、熊本県に次ぐ全国第2位の生産量があります。今後の出荷状況は、千葉県産が6月一杯、その後青森含めた東北の産地へと変わって行きます。  西瓜は95%が水分で、成分として含まれるカロテン、リコピンが、粘膜や皮膚の健康維持、抗菌化...

【6月3日】埼玉県・愛知県産他トマト

 今日は愛知・埼玉県産他のトマトを紹介します。  気温の上昇と共に、これから各産地順調に入荷し、青森県産も徐々に出荷量が増えていく見込みです。  トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタ...

【5月31日】青森県産白菜

 今日は青森県産白菜の紹介です。  白菜は全体の約95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがありますので、高血圧の予防に効果的です。また、100g当たり14kcalと低カロリーで食物繊維が豊富なのでダイエット中の方に...

【5月30日】静岡県産ブルーベリー

 今日は静岡県産ブルーベリーの紹介です。  ブルーベリーにはアントニアシンが多く含まれ、眼精疲労改善の効果があります。また、ビタミンE、食物繊維も多く高血圧や便秘改善の効果も期待できます。  店頭では、1パック100g入りが500円くらいで販売されています。商品の見分け方は、皮の...

【5月27日】長野県・新潟県産エリンギ

 今日は長野県・新潟県産エリンギの紹介です。        エリンギはヒラタケの一種で、栄養素としてビタミンB1・B2・D、ナイアシン、カリウムが含まれています。また、食物繊維も豊富に含まれており、腸をきれいにしてくれる作用があります。  商品の選び方は、茎が白くて硬く、傘のフチ...

【5月24日】青森県スナップエンドウ

 今日はスナップエンドウの紹介です。  スナップエンドウに含まれる栄養素ビタミンC、βカロテンには肌のツヤやハリを維持したり、疲労回復、免疫効果を高めるとゆう効果があるとされています。  商品の見分け方は、色が濃いものやヘタ枯れのないものをお選び下さい。保存方法はラップやポリ袋な...

【5月23日】長崎県産びわ

 今日は長崎県産びわの紹介です。    びわは果物の中でもトップクラスのカロテンが含まれており、その他でもビタミンB、リンゴ酸、カルシウム、クエン酸、鉄分などの成分が含まれています。また、風邪で熱があり、咳や痰がでて胸が苦しい時食べると効果があるとされています。  店頭では、1パッ...

【5月21日】チリ産レッドグローブ

 今日はチリ産レッドグローブの紹介です。  レッドグローブには、鉄分、カルシウム、カリウム等のミネラルがバランス良く含まれています。ブドウの皮にはポリフェノールが豊富に含まれており、ポリフェノールはコレステロールを下げる効能があり、また抗がん作用や心臓病予防などにも効能があることがわか...

【5月17日】高知県産他ゴーヤ(苦瓜)

 今日は、ゴーヤを紹介いたします。現在、高知県産を中心に取扱い販売しています。  ゴーヤは、ビタミンCや健胃効果もある苦味タンパク質を含んでいます。ゴーヤ1本当たりのビタミンC含有量は、トマト1個の約5倍、レモン1個の果汁よりも多く野菜の中でも加熱に強い。また、苦味タンパク質であ...

【5月16日】愛媛県産サンフルーツ

   今日は愛媛県産サンフルーツのご紹介です。  サンフルーツは「甘夏」の枝変わりによって生まれた品種で、「新甘夏」とも呼ばれています。少し酸味がありますが、初夏を思わせるさわやかな柑橘として人気があります。  サンフルーツにはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれているため、疲労回復...