過去記事一覧

【12月6日】新潟県・長野県産えのき

 今日は新潟、長野県産えのきのご紹介です。  えのきには、食物繊維、ナイアシン、ビタミンB1・B2が含まれており、便秘の予防や動脈硬化の予防に効果的です。また、えのきには活性酸素の活動を抑える抗酸化作用がありますので、ガンの予防にも効果的です。  商品の見分け方は、全体的に色が白...

【12月2日】高知県産・宮崎県産胡瓜

今日は胡瓜を紹介いたします。現在当社では、高知県産、宮崎県産を中心に取扱いしています。  胡瓜は「世界一栄養がない野菜」としてギネスブックに堂々の1位そして挙げられています。とは言っても、胡瓜にもきちんと栄養があり、βカロテンやカリウムを含んでおり、抗発がん作用や免疫賦活作用、髪や...

【11月29日】北海道産馬鈴薯

 今日は、北海道産馬鈴薯の紹介です。  今年は生育順調で豊作型です。  馬鈴薯にはビタミンCが多く含まれおり、小さい物を2個食べれば1日分の摂取量を摂ることができます。  店頭では1袋98円〜158円くらいで販売されています。商品の見分け方は、形状がなめらかで表面が緑に変色...

【11月28日】山梨県産あんぽ柿

今日は、山梨県産あんぽ柿の紹介です。 あんぽ柿には食物繊維が豊富に含まれています。その他、ビタミンAやβカロテンも豊富に含まれているため、眼精疲労やドライアイの防止、風邪予防・がん予防の効果が期待されます。 店頭では、1パック400円くらいで販売されています。商品の見分け方は、濃...

【11月25日】福岡県産長なす

 今日は、福岡県産長なすの紹介です。  なすの皮にはナスニンというアントシアニン系の色素がふくまれており、ガンなどの生活習慣病の予防が期待されるだけでなく、動脈硬化や高血圧の予防にも効果があるとされています。  店頭では3本1袋198~258円くらいで販売されています。商品の見分...

【11月22日】北海道産ゆり根

今日は北海道産ゆり根の紹介です。 ゆり根はは鬼ユリ(オニユリ)、小オニユリ(コオニユリ)などの隣茎(球根)です。古くから食用や薬用として利用されてきました。火を通すと、長芋に似たホクホクとした食感が楽しめます。 野菜の中では、高血圧の予防や、筋肉の収縮をスムーズにする働きがあり、...

【11月21日】青森県産シャインマスカット

 今日は青森県産シャインマスカットの紹介です。  シャインマスカットは、種なしで皮ごと食べられるのが特徴のブドウです。また糖度が18~20度と高く酸味は控えめ、果肉は締りがあり、果汁が豊富です。  商品の見分け方は、軸が茶色く枯れておらず、青々としていて、皮に張りがあり、粒がふっくらとし...

【11月19日】カリフォルニア産メロゴールド

今日は、カリフォルニア産メロゴールドの紹介です。 メロゴールドはホワイトグレープフルーツと文旦の交配種で、スウィーティーとは姉妹品種になります。スウィーティーと比べ、黄色みがかった見た目が特徴です。食味はグレープフルーツに比べ、酸味と苦味が少なくなっています。 店頭ではサイズにも...

【11月18日】青森県産なめこ

 今日は青森県産なめこの紹介です。  なめこには、ビタミンB群や、カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛などが含まれております。なかでも、ダイエットに効果があるといわれているナイアシン、パントテン酸も含んでいます。また、ぬめりは胃腸の粘膜を保護する効果があります。  店頭では1袋98円...

【11月14日】宮崎県産金柑

 今日は宮崎県産金柑の紹介です。  金柑は皮ごと食べることができる果物で、ビタミンCやポリフェノールのひとつであるヘスペリジンを多く含んでいます。ヘスペリジンは、ビタミンCの吸収を高める効果がありますので、まるごと食べることで効率的にビタミンCを摂取することができます。疲労回復、風邪予...