【1月6日】メキシコ産アスパラガス
今日はメキシコ産アスパラガスのご紹介です。 アスパラガスに含まれる栄養素は、野菜の中でもタンパク質と糖質が多く、ビタミンA・B1・B2・C、食物繊維、ポリフェノールの一種であるルチンも含んでいます。ルチンは、高血圧を予防したり、抗酸化作用を高める働きがあるといわれています。 ...
今日はメキシコ産アスパラガスのご紹介です。 アスパラガスに含まれる栄養素は、野菜の中でもタンパク質と糖質が多く、ビタミンA・B1・B2・C、食物繊維、ポリフェノールの一種であるルチンも含んでいます。ルチンは、高血圧を予防したり、抗酸化作用を高める働きがあるといわれています。 ...
今日は茨城県産さつまいも(紅東、紅はるか、シルクスイート)の紹介です。 さつまいもには、カリウム、カルシウム、カロチン、ビタミンC 、ビタミンE食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。特にビタミンC、カリウム、食物繊維の含有量は芋類の中でもトップクラスと言われています。さつまい...
今日は青森県産セリ(弘前市一町田産)の紹介です。 弘前市一町田地区で栽培されるセリは、冬でも凍ることのない豊富な湧水を利用した、約400年の歴史を誇る津軽の伝統野菜で、「一町田セリ」と呼ばれ親しまれています。独特の強い香りとシャキシャキとした食感が特徴です。 セリにはビタミンC、鉄...
今日はフィリピン産極撰バナナを紹介します。 このバナナは、標高500m以上にある高地で栽培され、年間を通じて低地より約5℃も気温が低い為、収穫まで低地よりも2~3ヶ月長くかかります。その為、糖度が上がって甘いバナナに育ちます。 バナナにはカリウム、食物繊維、ビタミン類が含ま...
今日は、韓国、ニュージーランド産パプリカの紹介です。 パプリカはピーマンやとうがらしと同じ「ナス科トウガラシ属」に分類される野菜です。ピーマンと比べてビタミンCは約2倍、カロテンは約7倍あるとされています。カロテンは、ガン予防に効果があるといわれており、油を使った調理をすると、吸収...
今日は北海道産玉ねぎの紹介です。 玉ねぎに含まれる辛味成分のひとつである硫化アリルは、血液をサラサラにする作用があります。また、ビタミンB1の吸収を促す作用があるので、一緒に摂取すると疲労回復を早める効果があります。 店頭では大きめの玉が3個128円~158円くらいで販売さ...
今日は愛媛県、和歌山県、静岡県、長崎県産みかんの紹介です。 みかんには、圧倒的な抗酸化作用をもつ「ビタミンC」、高血圧や動脈硬化を予防するといわれるフラボノイドの一種「へスぺリジン」、風邪予防に高い効果を発揮する「シネフェリン」等、日頃の健康維持に役立つ成分が含まれています。 ...
今日はメキシコ産アボカドの紹介です。 今シーズンは入荷量が多く、大きさにもよりますが1玉100円くらいで販売されていて、とてもお買い得です。 特徴は栄養価の高さで、脂質が全体の20%もあり、その他タンパク質、ビタミンE、ビタミンB群、食物繊維、17種類のミネラルをバランスよ...
今日は、愛知県、栃木県産他のトマトを紹介します。 トマトはこれから年末にかけて、まずまず順調に入荷していく見込みです。 トマトの赤い色素はリコピンという成分で、リコピンには抗酸化作用があり老化防止や生活習慣病の予防に効果があるといわれています。その他ビタミン類やカリウムなど...
今日は青森県産スチューベンのご紹介です。スチューベンは糖度が20~22度と高く、酸味と甘味のバランスが抜群の品種です。 スチューベンには、ブドウ糖・果糖などの糖質や、カリウム・鉄・亜鉛等のミネラル類が含まれており、エネルギー補給や疲労回復などの効果があります。また、皮の部分にはポリ...