【5月7日】茨城県産 メロン
今日は茨城県産のメロンをご紹介します。 メロンと言えば夏の果物のイメージがあるかもしれませんが、GWから初夏にかけて、青肉メロンのオトメメロンやアンデスメロンが出回っています。 生育は順調で、糖度のノリもよく、美味しく仕上がっています。現在は初物価格として大玉が8...
今日は茨城県産のメロンをご紹介します。 メロンと言えば夏の果物のイメージがあるかもしれませんが、GWから初夏にかけて、青肉メロンのオトメメロンやアンデスメロンが出回っています。 生育は順調で、糖度のノリもよく、美味しく仕上がっています。現在は初物価格として大玉が8...
今日はぶなしめじをご紹介します。 ぶなしめじにはグルタミン酸やビタミン類が豊富に含まれており、疲労回復効果や美肌効果もあると言われています。また、100gあたり17kcalと低カロリーなので、歯ごたえも楽しめて低カロリーに抑えられます。 サッと野菜炒めにし...
今日は、5月8日のゴーヤの日にちなんでゴーヤをご紹介します。 語呂合わせで5月8日はゴーヤの日です。ゴーヤと言えば、あの独特な苦味が特徴的な緑色の野菜ですが、品種によっては緑ではなく白色などのものもあります。 独特な苦味成分であるモモルデシンは、胃腸の働き...
今回は長崎県産びわのご紹介です。 びわはバラ科の食用果実で、原産は中国です。日本では主に九州、四国の他、和歌山県、千葉県、静岡県などで栽培されています。 びわにはβカロテンという、ニンジンなどにも代表される栄養素が豊富に含まれています。これらは体内でビタミンAに変...
今日はオーストラリア産のぶどう、トンプソンをご紹介します。 大粒で種が無く、皮ごと食べられる緑色のぶどうです。 とても食べやすく、パリッとした食感が特徴です。ジューシーで食べごたえもあり、デザートやおやつにオススメです。 ぶどうには鉄分が多く含まれて...
今日は神奈川県産の春キャベツをご紹介します。今年は順調な生育で、現在ピークの終盤となっており大変美味しく仕上がっています。 キャベツにはビタミンCやアミノ酸、食物繊維、カルシウムを多く含んでおり、免疫力を高める効果が期待できます。また、胃腸に良いとされるビタミンUはキャ...
今日は福岡県産の長なすのご紹介です。 なすの皮には、なす特有のナスニンというポリフェノールが豊富に含まれています。 また、アントシアニン系のポリフェノールなので、眼精疲労の緩和にも効果が期待できます。最近目を酷使しているなと思う方には特にオススメです。 ...
今日は沖縄県産のスナックパインをご紹介します。 スナックパインとはその名の通り、スナック感覚で手でちぎって食べられるパインです。 包丁要らずで楽しく食べられる遊び心のある果物で、しかも芯まで食べられるため、お子さまのおやつにもぴったりです。 丁度今が...
今日はフィリピン産パイナップルをご紹介します。 今がピークを迎えており、大玉で498円~598円ほどで売られています。大きさによって値段も変わるので食べやすいサイズをお求めください。 なるべく黄色いもの、また甘い香りがしているものが食べごろです。 なるべく早...
今日は、時期を迎えた春の代表格、山菜をご紹介します。 現在はたらの芽、こごみ、うるい、あざみ、しどけが出揃っています。これからタケノコや山うども増えてくる予定で、6月くらいまで楽しめると思います。 春の山菜独特の苦みには、冬の体から春の体へと切り替える作用...