【6月29日】青森県産 トマト
今日は青森県産のトマトをご紹介します。 天候の影響で例年に比べ生育が遅れ気味ですが、美味しく仕上がっています。これから徐々に増えていく予定で、気温が高くなってくると収穫量が増えてきます。 トマトには抗酸化作用のあり血圧の上昇を抑えてくれると言われるリコピン...
今日は青森県産のトマトをご紹介します。 天候の影響で例年に比べ生育が遅れ気味ですが、美味しく仕上がっています。これから徐々に増えていく予定で、気温が高くなってくると収穫量が増えてきます。 トマトには抗酸化作用のあり血圧の上昇を抑えてくれると言われるリコピン...
今日は青森県産の白菜をご紹介します。 白菜は全体の95%が水分で、ビタミンC、鉄、マグネシウム、カリウムを含んでいます。カリウムは体内の余分な塩分を排出してくれる働きがあるので高血圧の予防、マグネシウムはカルシウムの吸収を助けてくれる働きがあります。 冬の...
今日は青森県産のさくらんぼをご紹介します。 出荷が始まったのは佐藤錦というさくらんぼで、7月10日ごろまでの出荷となります。さくらんぼは旬の時期が短いので、見かけたらぜひお買い求めください。 さくらんぼにはカリウムやビタミンCなどミネラルなどがバランス良く...
今日はエクアドル産ハローキティバナナをご紹介します。 バナナを食べた時に苦みや渋みを感じたことはありませんか。ハローキティバナナは、それをなくす為にさらにひと手間を加えた美味しいバナナです。 さらに特殊な鮮度保持袋を使用することで、美味しさが長持ちします。一番美味...
今日は長野県・新潟県産のエリンギをご紹介します。 エリンギには食物繊維が豊富で、低カロリーという特徴があります。食感も良いのでダイエットにも活躍できそうです。また、ビタミンBやビタミンDも含まれており、骨粗しょう症の予防や免疫力アップの効果も期待できます。 ...
今日は青森県産のきゅうりをご紹介します。 収穫した次の日には店頭に並んでいるので、食卓に届くまでの時間が短く、色も綺麗でシャキシャキと新鮮なきゅうりが味わえます。 きゅうりはほとんどが水分ですが、カリウムやビタミンCを含んでいます。高血圧予防などに効果が期...
今日は山形県産のさくらんぼをご紹介します。 現在は「佐藤錦」が出始めています。今年は天候の影響で出回りは少なくなる予想ですが、非常に美味しく仕上がっています。佐藤錦は今月いっぱいで、その後は「紅秀峰」が出回り始めます。 青森県産の佐藤錦も7月頃から出始める予定です...
今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。 「森のバター」と呼ばれるアボカドには、美肌やアンチエイジングに効果があると言われているビタミンE、脂肪燃焼のサポート効果があると言われているビタミンB2、むくみ解消に効果のあるといわれているカリウムなど、女性に嬉しい栄養素がた...
今日は茨城県産の馬鈴薯、「とうや」をご紹介します。 馬鈴薯「とうや」は滑らかな舌触りと甘みが特徴の馬鈴薯で、しっとりとした美味しさが楽しめます。また、煮崩れしにくく、火を通しても形がしっかり残りやすい品種のため、肉じゃがやカレーなど煮物に最適な品種です。どんな料理にも合...
今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。今年も順調な生育で、今後もどんどん入荷する予定です。 ミニトマトはトマトと同じくリコピンやβカロテン、ビタミンC、カリウムなどを含んでいます。 特にリコピンには高い抗酸化作用があり、老化防止に効果があると言われています。 ...