過去記事一覧

【7月16日】青森県産 アムさんメロン

今日は青森県産のメロン、アムさんメロンをご紹介します。 今がちょうどピークを迎えており、美味しいアムさんメロンがたくさん出荷されています。 アムさんは完熟の状態で収穫されるので、他のメロンと違って追熟の必要がありません。購入したらすぐに美味しいメロンを味わえるのが...

【7月14日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 スウィーティオバナナは糖度が高くておいしいバナナです。 高地で栽培され、低地での栽培より2~3ヶ月ほど収穫に時間がかかるため、糖度の高いバナナに育ちます。 バナナは手軽に食べることができ、栄養価や...

【7月13日】宮城・栃木県産 モロヘイヤ

今日は宮城・栃木県産のモロヘイヤをご紹介します。 モロヘイヤの原産国はエジプトで、アラビア語で「王様だけのもの」という意味を持つそうです。また、クレオパトラがモロヘイヤを食べて美しくなったという噂もある野菜で、濃い緑色と独特のとろみがあるのが特徴です。 モ...

【7月10日】青森県産 なす

今日は青森県産のなすをご紹介します。 現在は天候の影響であまり出てきていませんが、これから本番を迎え、この先どんどん増えていく予定です。 なすには、なすの皮に含まれるポリフェノールの一種、ナスニンが有名です。強い抗酸化力とコレステロールの吸収を抑える作用が...

【7月9日】青森県産 アムさんメロン

今日は青森県産のメロン、アムさんメロンをご紹介します。 アムさんメロンは、つがりあんメロンの代表格で、今がまさに旬です。 完熟の状態で収穫され、そのまま出荷されるので、他のメロンと違って追熟する必要が無く買ったらすぐに食べられます。また、皮の際まで熟していて美味し...

【7月7日】台湾産 マンゴー

今日は台湾産のマンゴーをご紹介します。 マンゴーにはビタミンCやカリウム、βカロテンが豊富に含まれています。生活習慣病の予防や、免疫力アップに効果があると言われています。 そのまま食べるのも美味しいですが、ミキサーにかけてジュースにしたり、ジャムにしたりし...

【7月6日】青森県産生にんにく・ペコロス

今日は青森県産の生にんにくとペコロスをご紹介します。 通年で店頭に並んでいるにんにくは収穫後乾燥させたものですが、今日ご紹介する生にんにくは名前の通り、採れたてのにんにくをすぐ出荷したみずみずしいにんにくです。 栄養成分的にはほぼ変わりませんが、水分量が違...

【7月3日】神奈川・千葉県産 かぼちゃ

今日は神奈川・千葉県産のかぼちゃをご紹介します。 かぼちゃにはβカロテンやビタミン類が豊富に含まれていて、免疫力を高める効果があるとされています。また、ビタミンEには体を温める効果があるので、冷えから体を守る効果があると言われています。今の時期、冷え性に悩む女性には特に...

【7月2日】青森県産 ブルーベリー

今日は青森県産のブルーベリーをご紹介します。 現在はまだ出荷されていませんが、来週頃から徐々に出回ってきます。ブルーベリーは8月上旬くらいまで楽しめます。旬が短い果物ですので、見かけたらぜひご購入下さい。 ブルーベリーにはアントシアニンと呼ばれるポリフェノ...

【6月30日】オーストラリア産 ネーブルオレンジ

今日はオーストラリア産のネーブルオレンジをご紹介します。 ネーブルオレンジは、へたと逆の部分におへそのような部分があるのが特徴で、甘みと酸味のバランスが良いオレンジです。薄皮ごと食べられるので、カットしてそのまま食べたり、絞って生ジュースにするのがオススメです。 ...