過去記事一覧

【8月20日】青森県産 桃

今日は青森県産の桃をご紹介します。 いよいよ県産の桃が出回り始めました。食味が良く出来も順調で、美味しい桃に仕上がっています。 現在出回っている品種は「まどか」が多く、あかつきに比べ少しかための品種です。お好みの食感で食べていただければと思います。 ...

【8月18日】ニュージーランド産 ゼスプリキウイ

今日はニュージーランド産のゼスプリキウイのご紹介です。 ゴールドキウイとグリーンキウイの2種類があり、ゴールドキウイはジューシーで甘みが強く、グリーンはさっぱりとした甘さが特徴です。 9月にかけてグリーンキウイがとても美味しい時期になります。味が濃厚で甘みがのるの...

【8月17日】青森県産 トマト

今日は青森県産トマトのご紹介です。 現在最盛期を迎えており、店頭では1個98円前後くらいで販売されています。 トマトにはリコピンという抗酸化作用に優れた成分が含まれていて、生活習慣病の予防などに高い効果が期待されています。 他にも、ビタミン類やカリウ...

【8月13日】福島県産 桃

今日は桃のご紹介です。 現在は福島県産の桃が多く出回っています。これからお盆を過ぎると青森県産の桃の出てきますので、旬を楽しめます。 生で食べるのはもちろん、小さく刻んでヨーグルトに入れたり、凍らせてシャーベットにしたり、ピューレ状にして使ったりと様々な食...

【8月12日】青森県産 長芋

今日は青森県産の長芋をご紹介します。 長芋には亜鉛やカリウム、ミネラル類などが含まれており、むくみの解消や免疫力アップ、消化吸収のサポートや疲労回復効果などが期待出来ます。夏にオススメの食材です。 生でももちろん美味しいですが、バターソテーや炒めものなど火...

【8月11日】オーストラリア産 ミネオラオレンジ

今日はオーストラリア産のミネオラオレンジをご紹介します。 デコポンのようにぽこっとした部分があるのが特徴で、手で皮が剥けるオレンジです。 爽やかな酸味と甘みがあり、ビタミンCやクエン酸が含まれているので疲労回復効果も期待できます。 さっぱりしたい時にもってこ...

【8月10日】新潟・長野県産 エリンギ

今日はエリンギのご紹介です。 エリンギは低カロリーで食物繊維も多く、またビタミンBやビタミンDも含まれていて美肌効果が期待できると言われています。歯ごたえもあるので、ダイエットなどにも活躍します。女性にオススメの食材です。 今の時期には、特にBBQで美味し...

【8月7日】青森県産 枝豆

今日は青森県産の枝豆をご紹介します。 先月下旬ごろから出始め、現在は安定して増えています。実の入り、味ともに順調で、美味しく仕上がっています。 現在出回っている品種は毛豆で、9月や10月に出回る品種を改良し、今の時期にも楽しめるようにしたものです。 これから...

【8月6日】山梨県産 巨峰

今日は山梨県産の巨峰をご紹介します。 巨峰は8月~9月にかけてが旬で、今年も美味しく仕上がっています。 巨峰は大粒で食べごたえがあり、甘味も強いぶどうです。 体に吸収されやすいぶどう糖や、ポリフェノールの一種・アントシアニンを含むことから、疲労回復や目の疲れ...

【8月4日】エクアドル産 ハローキティバナナ

今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティバナナは、バナナの青みや渋みを取り除くためにさらにひと手間加えたバナナです。 また、目に見えない小さな穴が開いた特殊な袋に入っていて、美味しい状態が長持ちします。 一番美味しい状態で食べられ...