【9月7日】新潟県産 舞茸
今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。 舞茸はビタミンやミネラルを多く含み、ビタミンB2やナイアシン、カリウム、鉄が挙げられます。またβグルカンには新陳代謝を上げる効果があると言われているので、食物繊維と歯ごたえも相まって、ダイエットにも効果を発揮できそうです。 ...
今日は新潟県産の舞茸をご紹介します。 舞茸はビタミンやミネラルを多く含み、ビタミンB2やナイアシン、カリウム、鉄が挙げられます。またβグルカンには新陳代謝を上げる効果があると言われているので、食物繊維と歯ごたえも相まって、ダイエットにも効果を発揮できそうです。 ...
今日は茨城県産のさつまいもをご紹介します。 現在、ほくほく系の代表格・べにあずま(紅東)を中心に出回っています。 冬に出回る品種より甘みが弱いですが、そこを逆手にとって様々な料理に活用できるという特徴があります。 オススメはポテトサラダです。芋そのものの味とあっさり...
今日は青森県産のプルーンをご紹介します。 プルーンは8月から9月頃が食べ頃で、これから店頭に出てくる予定です。 カリウムや食物繊維、βカロテンや鉄分などを含んでおり、高血圧予防や便秘予防、アンチエイジングなどに効果があると言われています。 ドライフル...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 パイナップルにはビタミンCやビタミンB1、クエン酸や食物繊維が含まれており、代謝を助ける働きや疲労回復、消化吸収の手助けをしてくれる働きなどがあると言われています。 店頭に並んでいるものはほとんどが食べごろ...
今日はつがりあんブランドのひとつ、栗こかぼちゃをご紹介します。 つがりあんブランドとは、弘果が栽培から収穫まで指導している野菜や果物で、自信をもってオススメできるブランドです。 今日ご紹介する栗こかぼちゃはその名のように、栗のようにほくほくとした食感と甘み...
今日はみょうがをご紹介します。 現在は高知県産や青森県産が出回っています。 みょうがに含まれる香り成分には、リラックス効果や血液促進効果などが期待できると言われています。冷え対策や、食欲増進効果なども期待でき、夏バテにも効果が期待できると言われている食材です。 ...
今日は青森県産のメロン、ハニーゴールデンをご紹介します。 つがりあんメロンの中で最後に出荷されるこのメロンは、この残暑厳しい季節にぴったりな爽やかな甘さが特徴のメロンです。 今年も食味よく美味しく仕上がっています。 お盆を過ぎてから出荷が始まり、9月...
今日はフィリピン産バナナ、極撰バナナをご紹介します。 極撰バナナは高地で栽培されているバナナで、コクと甘みが強くおいしいバナナです。酸味とのバランスも良く、味が濃いのが特徴です。 今の時期はあっという間に熟度が進むので、なるべく涼しい日陰で保存してください...
今日は北海道産の玉ねぎをご紹介します。 今年は豊作で、これからもどんどん入荷される見込みです。現在店頭では3個で198円くらいで販売されています。 選ぶ際は茎の部分がきゅっとしっかり締まっている物を選ぶと良いでしょう。 玉ねぎには辛み成分の硫化アリル...
今日はつるむらさきをご紹介します。 つるむらさきは、モロヘイヤのように粘り気のある緑黄色野菜で、βカロテンやビタミンC、カルシウム、マグネシウムなどが豊富に含まれています。特にカルシウムはほうれん草より多く含まれています。 免疫力向上や肌の健康維持、骨を丈夫にする...