過去記事一覧

【12月11日】茨城県産 さつまいも

今日はさつまいもをご紹介します。 現在はシルクスイートやべにはるかといった品種が多く出回っています。どちらも焼き芋にするととても美味しい品種なので、ぜひお試しください。 レンジで加熱して食べることも可能ですが、美味しさを最大限に引き出していただきたいので、...

【12月10日】青森県産 ロイヤルクイーン(いちご)

今日は田舎館産のいちご、ロイヤルクイーンをご紹介します。 ロイヤルクイーンは、大粒で濃い赤色をしており、酸味よりも甘みが強いちょっと贅沢ないちごです。 現在は出始めで値段も少し高めですが、12月から翌年6月くらいまで食べられるので、これからたくさん出回る予...

【12月8日】メキシコ産 アボカド

今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。 アボカドは「森のバター」という別名があるほど栄養価が高いと言われ、多くのビタミンやミネラル、またカリウムなどを豊富に含んでいます。冷え性の改善や美肌効果、血圧上昇の予防などに効果があると言われています。 メキシコ産のアボ...

【12月7日】青森県産 一町田セリ

今日は青森県産の一町田セリをご紹介します。 弘前市一町田で栽培されるセリは、冬でも凍ることのない豊富な湧水を利用しており「一町田セリ」と呼ばれ親しまれています。藩政時代から続くと言われる伝統野菜で、津軽の冬の風物詩です。 独特の強い香りとシャキシャキとした食感が特...

【12月4日】茨城県産 れんこん

今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 現在ちょうど食べごろを迎えており、100gあたり78円くらいで販売されています。入荷量も良好で例年に比べてお求めやすい傾向ですので、ぜひたくさんご賞味ください。 れんこんにはでんぷんが多く含まれ、体内でエネルギーと...

【12月3日】栃木県産 とちおとめ

今日は栃木県産のとちおとめをご紹介します。 とちおとめはいちごの代表的な品種の一つで、甘みだけでなく酸味もありとてもジューシーないちごです。今年は猛暑の影響で少々遅れ気味ですが、美味しく仕上がっています。これからクリスマスにかけて入荷が増えていきます。 い...

【12月1日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 パイナップルにはクエン酸やビタミンB1、ビタミンCなどが含まれており、疲労回復効果やシミの予防、代謝を助けてくれる働きがあると言われています。また、肉の後に食べると油を分解してくれるとも言われています。油っぽい食事の後な...

【11月30日】北海道産 玉ねぎ

今日は北海道産の玉ねぎをご紹介します。 今年は天候にも恵まれ豊作で、現在もお求めやすい価格となっています。 店頭では3個で98円~128円くらいで販売されています。 これから10kgの大容量も販売になります。そちらもお買い求めやすいお値段となる見込みですので...

【11月27日】茨城県産 レタス

今日は茨城県産のレタスをご紹介します。 今年は豊作で、産地リレーも順調なことから、お求めやすい状況です。 店頭では1玉98円くらいで販売されています。 洗ってちぎるだけで手軽に食べられ、サラダはもちろん、しゃぶしゃぶにするとあっという間に1玉食べてし...

【11月26日】栃木県産 とちおとめ

今日は栃木県産のとちおとめをご紹介します。 とちおとめはいちごの代表的な品種の一つで、甘みだけでなく酸味もありとてもジューシーないちごです。今年は猛暑の影響で少々遅れ気味ですが、美味しく仕上がっています。これからクリスマスにかけて入荷が増えていきます。 い...