【9月28日】宮城県産 ぶなしめじ
今日はぶなしめじをご紹介します。 ぶなしめじにはうま味のグルタミン酸やビタミン類が含まれており、疲労回復効果や美肌効果もあると言われています。また、食物繊維も豊富で歯ごたえも楽しめるので、カロリーを抑えたい時にも活躍します。 サッと野菜炒めにしたり、スパゲ...
今日はぶなしめじをご紹介します。 ぶなしめじにはうま味のグルタミン酸やビタミン類が含まれており、疲労回復効果や美肌効果もあると言われています。また、食物繊維も豊富で歯ごたえも楽しめるので、カロリーを抑えたい時にも活躍します。 サッと野菜炒めにしたり、スパゲ...
今日は青森県産の毛豆をご紹介します。 毛豆は枝豆の一種で、主に青森県内で栽培されており、さやに茶褐色の毛が生えています。県外の方にはあまりなじみが無いかもしれませんが、津軽地方では秋の味覚として楽しみにされている方が多い枝豆です。 通常の枝豆よりも粒が大き...
今日は新潟県産の新高梨(にいたかなし)をご紹介します。 今が旬の和梨の品種の一つで、手のひらより大きくソフトボールくらいの大きさがある梨です。大きいものだと1kgを超える物もあります。梨の中でも遅めの品種で、酸味が少なくてジューシーで甘味が強く、食べごたえのある梨です。...
今日は、北海道産馬鈴薯の紹介です。 馬鈴薯にはビタミンCが多く含まれおり、小さい物を2個食べれば1日分の摂取量を摂ることができると言われています。 店頭では1袋4~5個入りが158円〜198円くらいで販売されています。商品の見分け方は、形状がなめらかで表面が緑に変色してい...
今日は青森県産のミニトマトをご紹介します。 夏場はもちろん、これから秋作のものが出回るので11月頃まで楽しめます。 ミニトマトはトマトと同じようにリコピンやβカロテン、カリウムなどを含んでおり、老化防止や美肌効果、動脈硬化予防などに効果があると言われています。 ...
今日は山梨県産のシャインマスカットをご紹介します。 シャインマスカットは近年大注目のぶどうで、大玉でとても甘くジューシーで、種が無く皮ごと食べられるぶどうです。 脳の栄養として欠かせないブドウ糖や、消化を助けるビタミンB6などが含まれています。また、皮ごと...
今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティバナナは弘果オリジナルの商品で、通常製法のバナナにさらにもうひと手間加えて美味しく仕上げたバナナです。特有の渋みや青臭さを取り除き、さらに鮮度保持袋を使用しているので、完熟状態のバナナが2~3日長持ちし...
今日は徳島県産のすだちをご紹介します。 1年を通して店頭に並んでいるすだちですが、そのほとんどが徳島県産です。これから本格的な秋を迎えて、さんまやまつたけが出回ってくると欠かせない食材です。 さんまやまつたけに絞るだけでなく、うどんや酢の物、お酒など、たく...
今日はオクラをご紹介します。 オクラには独特の粘り成分やビタミンB1、カリウムなどが含まれており、疲労回復や体の老化防止、生活習慣病の予防などが期待できると言われています。 みょうがや夏野菜と混ぜたり、刻んで納豆に入れたり、肉を巻いたり、そのまま茹でてごま...
今日はアメリカ産の種なしぶどうをご紹介します。 現在多く出回っているのは緑色のアイボリーというぶどうで、皮ごと食べられるとても食べやすい品種です。 パリッとした食感と甘みもあってジューシーで、今の時期には冷やして食べるとより美味しいです。 ぶどうには...