【12月7日】青森県産 一町田セリ
今日は青森県産の一町田セリをご紹介します。 弘前市一町田で栽培されるセリは、冬でも凍ることのない豊富な湧水を利用しており「一町田セリ」と呼ばれ親しまれています。藩政時代から続くと言われる伝統野菜で、津軽の冬の風物詩です。 独特の強い香りとシャキシャキとした食感が特...
今日は青森県産の一町田セリをご紹介します。 弘前市一町田で栽培されるセリは、冬でも凍ることのない豊富な湧水を利用しており「一町田セリ」と呼ばれ親しまれています。藩政時代から続くと言われる伝統野菜で、津軽の冬の風物詩です。 独特の強い香りとシャキシャキとした食感が特...
今日は茨城県産のれんこんをご紹介します。 現在ちょうど食べごろを迎えており、100gあたり78円くらいで販売されています。入荷量も良好で例年に比べてお求めやすい傾向ですので、ぜひたくさんご賞味ください。 れんこんにはでんぷんが多く含まれ、体内でエネルギーと...
今日は栃木県産のとちおとめをご紹介します。 とちおとめはいちごの代表的な品種の一つで、甘みだけでなく酸味もありとてもジューシーないちごです。今年は猛暑の影響で少々遅れ気味ですが、美味しく仕上がっています。これからクリスマスにかけて入荷が増えていきます。 い...
今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 パイナップルにはクエン酸やビタミンB1、ビタミンCなどが含まれており、疲労回復効果やシミの予防、代謝を助けてくれる働きがあると言われています。また、肉の後に食べると油を分解してくれるとも言われています。油っぽい食事の後な...
今日は北海道産の玉ねぎをご紹介します。 今年は天候にも恵まれ豊作で、現在もお求めやすい価格となっています。 店頭では3個で98円~128円くらいで販売されています。 これから10kgの大容量も販売になります。そちらもお買い求めやすいお値段となる見込みですので...
今日は茨城県産のレタスをご紹介します。 今年は豊作で、産地リレーも順調なことから、お求めやすい状況です。 店頭では1玉98円くらいで販売されています。 洗ってちぎるだけで手軽に食べられ、サラダはもちろん、しゃぶしゃぶにするとあっという間に1玉食べてし...
今日は栃木県産のとちおとめをご紹介します。 とちおとめはいちごの代表的な品種の一つで、甘みだけでなく酸味もありとてもジューシーないちごです。今年は猛暑の影響で少々遅れ気味ですが、美味しく仕上がっています。これからクリスマスにかけて入荷が増えていきます。 い...
今日はトマトをご紹介します。 地物のトマトも少しありますが、これからの時期は栃木県産や熊本県産のトマトが増えてきます。寒くなっても販売されていますので、これからはぜひ炒め物や鍋、煮込み料理、スープなど、火を通してご賞味ください。 トマトの赤い色素はリコピン...
今日はフィリピン産バナナの極撰バナナをご紹介します。 極撰バナナは高地で栽培されているバナナで、コクと甘みが強くおいしいバナナです。甘味と酸味とのバランスが良く、味が濃いのが特徴です。 バナナにはエネルギーの他、カリウムやマグネシウムなどのミネラル類、ビタミン類も...
今日は白菜をご紹介します。 現在は青森県産の他にも、長野県産や茨城県産のものも出回っています。お求め安くなっていますので、ぜひたくさん買ってたくさんご賞味ください。 白菜の95%は水分ですが、ビタミンCやカリウム、カルシウムの吸収を助けるマグネシウムなどミ...