過去記事一覧

【1月15日】青森県産 長芋

今日は長芋をご紹介します。 長芋には亜鉛やカリウム、ミネラル類などが含まれており、免疫力向上やむくみ解消、消化吸収のサポートなどが期待できます。 食べかたも様々で、生のまますりおろしてとろろにするのはもちろん、厚めに切ってバターソテーにしたり、炒めものや揚...

【1月14日】青森県産 ラ・フランス

今日は青森県産のラ・フランスをご紹介します。 ラ・フランスはフランス生まれの西洋なしで、ねっとりとした口当たりや芳醇な香りが特徴的です。 店頭では4個入りのパックで400円くらいで販売されています。 硬さは好みにもよりますが、つるもとの実が少し柔らか...

【1月13日】茨城県産 水菜

今日は茨城県産の水菜をご紹介します。 出荷は順調で、現在も98円くらいとお手頃価格でお買い求めいただけます。 クセが無く食べやすいので、サラダはもちろん、鍋に入れたり、ラーメンや味噌汁などの汁物のトッピングとしても美味しいです。 熱を加えすぎずにサッ...

【1月12日】フィリピン産 パイナップル

今日はフィリピン産のパイナップルをご紹介します。 パイナップルにはクエン酸やビタミンB1、ビタミンCなどが含まれており、疲労回復効果やシミの予防、代謝を助けてくれる働きがあると言われています。また、肉の後に食べると油を分解してくれるとも言われています。油っぽい食事の後な...

【1月8日】愛知県産 スナップエンドウ

今日は愛知県産のスナップエンドウをご紹介します。 スナップエンドウは、さやが柔らかく、さやと豆の両方を食べることができる野菜です。さやも肉厚で、シャキッ、パリッとした歯ごたえと甘みが美味しい野菜です。 βカロテンやビタミンC、食物繊維などが含まれ、彩りだけでなく免...

【1月7日】青森県産 スチューベン

今日は青森県産のスチューベンをご紹介します。 糖度も高く、甘みが強いぶどうです。糖度で言えばシャインマスカットと同等か、それ以上のものもあります。 種が無く皮ごと食べられるぶどうと違って、皮を出す手間はありますが、食べ始めると1房はあっという間に無くなるくらい美味...

【1月5日】フィリピン産 スウィーティオバナナ

今日はフィリピン産のスウィーティオバナナをご紹介します。 スウィーティオバナナは高地で栽培されたバナナで、低地で栽培されるものよりも2~3ヶ月ほど栽培期間が長くなるため、糖度の高いバナナに仕上がります。 バナナはすぐエネルギーになるので、忙しくて時間の無い...

【12月29日】メキシコ産 アボカド

今日はメキシコ産のアボカドをご紹介します。 アボカドは「森のバター」という別名があるほど栄養価が高いと言われ、多くのビタミンやミネラル、またカリウムなどを豊富に含んでいます。冷え性の改善や美肌効果、血圧上昇の予防などに効果があると言われています。 メキシコ産のアボ...

【12月28日】神奈川県・愛知県産キャベツ

今日は神奈川県産、愛知県産のキャベツをご紹介します。 現在は例年並みの相場となり、1玉98円から198円くらいで販売されています。 サラダなどの生食も美味しいですが、今の時期は回鍋肉や野菜炒め、ロールキャベツや鍋など加熱して食べるとさらに美味しいです。家族...

【12月25日】北海道産 玉ねぎ

今日は玉ねぎをご紹介します。 今年は天候にも恵まれ豊作で、現在もお求めやすい価格となっています。 たくさん買っておいても、廊下や玄関先などの寒い場所で保存すれば長くもちますし、いつでも使える野菜としてストックしておくと大変便利です。 箱で購入したいという方は、ぜひ市...