【5月3日】青森県産アスパラガス
今日は青森県産アスパラガスの紹介です。 今年の青森県産アスパラガスの状況について、春先の気温が例年より高く推移した影響で、桜が早く開花しましたが、その後の気温の低下から生育が進まず、例年より出荷が遅れてています。これからの気温次第ですが、ゴールデンウイーク明けから出荷量が増えるでし...
今日は青森県産アスパラガスの紹介です。 今年の青森県産アスパラガスの状況について、春先の気温が例年より高く推移した影響で、桜が早く開花しましたが、その後の気温の低下から生育が進まず、例年より出荷が遅れてています。これからの気温次第ですが、ゴールデンウイーク明けから出荷量が増えるでし...
今日は愛知県産の新たまねぎをご紹介します。 現在出回っている愛知県産の新たまねぎは、砂地で栽培されているので水分を吸収しやすく、みずみずしくて辛味が少ないのが特徴です。 生食が一番オススメなので、スライスしてサラダにするのが良いでしょう。ご家庭にあるドレッ...
今日は愛媛県産サンフルーツのご紹介です。 サンフルーツは「甘夏」の枝変わりによって生まれた品種で、「新甘夏」とも呼ばれています。少し酸味がありますが、初夏を思わせるさわやかな柑橘として人気があります。 サンフルーツにはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれているため、疲労回復や風邪予...
今日は韓国産のパプリカをご紹介します。 パプリカはピーマンに比べて甘みが強いので、ピーマン独特の苦みが苦手なお子さまにオススメです。 ビタミンCやカロテンも多く含み、加熱しても壊れにくい特徴を持っています。 赤色のものにはカプサンチン、黄色やオレンジのものに...
今日はセロリをご紹介します。 現在は福岡や埼玉、愛知など各地から入荷しています。青森県産のものは6月になると入荷予定なので、これからみずみずしいセロリが楽しめます。 香りも良く、独特のクセが美味しいセロリは、カリウムや食物繊維、ビタミンAなどが豊富に含まれ...
今日は沖縄産のスナックパインをご紹介します。 スナックパインとはボゴールパインの別名で、その名の通り手でちぎってスナック感覚で食べられるのが特徴です。 さらに、芯の部分も食べることができるので、ほとんどすべての部分を食べることができます。 フィリピン産のパイ...
今日はエクアドル産のバナナ、ハローキティバナナをご紹介します。 このハローキティバナナは、ハローキティのパッケージが特徴的な弘果オリジナルのバナナです。 HSB製法という弘果オリジナルの製法でもうひと手間加え、バナナの青みや渋みを完全に取り除いています。 ま...
今日は青森県産のたらの芽をご紹介します。 春の味覚の代表格であるたらの芽は、独特の苦みがあり、この苦味が冬の老廃物を排出し身体の調子を整えると言われています。 5~6本、多いと10本くらい入り1パック298円くらいで販売されています。 オスス...
今日は茨城県産の白菜をご紹介します。 4月に入り、春白菜が入荷しています。冬の白菜に比べてシャキシャキと柔らかく、甘みが強い白菜です。 サラダにも適しているので、他の春の野菜と一緒にサラダにしたり、浅漬けや佐五八漬けなどにすると美味しいです。 細切りにした白...
今日は宮崎県産のマンゴーをご紹介します。 現在は出始めで、GWにかけて数量が増える見込みです。 ねっとりと濃厚なおいしさのマンゴーは、甘さの割にはカロリーがそんなに高くない果物です。 また、カロテンやビタミンC、カリウムを豊富に含んでいて、高血圧予防や成人病...