
【8月5日】青森県産 すいか
今日は青森県産のすいかをご紹介します。 今年は暑さの影響で例年より早い出荷となっており、お盆を過ぎてからの出荷量は例年ほど多くない見込みになっています。 夏の風物詩ともいえるすいかには、水分が多く含まれ、暑い時の水分補給としても活躍します。 また、カ...
今日は青森県産のすいかをご紹介します。 今年は暑さの影響で例年より早い出荷となっており、お盆を過ぎてからの出荷量は例年ほど多くない見込みになっています。 夏の風物詩ともいえるすいかには、水分が多く含まれ、暑い時の水分補給としても活躍します。 また、カ...
今日は青森県産のとうもろこし、嶽きみをご紹介します。 嶽きみは青森県の嶽地区、岩木山のふもとにあります。標高が450mと高く、寒暖差が大きいため甘みが強い特徴があり、毎年大人気のとうもろこしです。 ゆでてそのまま食べるのはもちろん、コーンスープや天ぷらにし...
今日はチリ産のレモンをご紹介します。 レモンにはビタミンCやクエン酸が豊富に含まれており、疲労回復に効果的と言われています。暑い夏にはピッタリです。 肉や魚にかけたり、カルパッチョにしたりはもちろん、今の時期にはレモンシロップを作っておくと重宝します。 ...
今日は北海道産のたまねぎをご紹介します。 今は出始めで、これからどんどん出荷量が増えて、お求め安くなってきます。 定番のカレーやシチュー、肉じゃがや、今の時期にはBBQなどどんな料理にも使えて便利です。 また、たまねぎの辛み成分、アリシンには豚肉と一緒に食べ...
今日は茨城県産の水菜をご紹介します。 癖がなく食べやすい野菜なので、ほかの野菜と合わせてサラダにしてもおいしくいただけます。 使い勝手が良いので洗ったらざくざくと切るだけで使えて、付け合わせにも便利です。 サラダのほかにも、今の時期は冷しゃぶなどにも重宝しま...
今日は青森県産の白菜をご紹介します。 鍋によく使われる白菜ですが、今の時期もサラダのほかにも豚キムチや餃子、冷しゃぶや白菜ステーキなどでおいしくいただけます。 白菜ステーキは、1/6カットした白菜をフライパンで蒸し焼きにします。塩やしょうゆ、鶏がらスープの素などで...
今日はエクアドル産のハローキティバナナをご紹介します。 ハローキティバナナは弘果のオリジナル商品で、通常のバナナにさらにひと手間加え、よりおいしいバナナに仕上げています。 バナナ特有の渋みや青みを取り除き、完熟状態で店頭に並んでいますので、食べやすく、甘さと香りと...
今日は青森県産のきくらげをご紹介します。 デビュー2年目を迎えた青森きくらげは、一般的に出回っているきくらげよりも肉厚で、生ならではのぷりっぷりの食感を楽しめます。 今年は県内のスーパーでお買い求めいただけますので、ぜひきのこ売場を探してみてくださ...
今日は青森県産のきゅうりをご紹介します。 きゅうりのほとんどは水分です。体を冷やしてくれる効果もあるので、この暑い時期にはピッタリです。 他にもカリウムが含まれているので、むくみ解消などにも効果があると言われています。 冷やし中華やサラダなどはもちろ...
今日は青森県産のメロン、アーバンデリシャスをご紹介します。 つがりあんメロンのひとつ、アーバンデリシャスは、緑肉で爽やかな甘さが特徴のメロンです。現在はハウス栽培ものがピークを迎えており、これから露地ものも出回ってきて8月末まで楽しめます。 つがりあんメロンは、弘...