過去記事一覧

【8月31日】パパイヤ

8月31日放送 紹介品目:パパイヤ 紹 介 者:齊藤 貴継 パパイヤ フィリピン産パパイヤが入荷、販売中です。 量販店では1個 400円前後で販売されています。皮の色が黄色くなったら食べ頃ですが、皮が青いものは追熟が必要です。常温で追熟させましょう。 主な栄養素はビタミン...

【8月30日】嶽きみ

8月30日放送 紹介品目:嶽きみ 紹 介 者:佐藤元樹 弘前市の岩木山麓・嶽高原で栽培されたとうもろこし「嶽きみ」をご紹介します。 今年は7月からの好天の影響で生育が早まり、例年より10日程早く入荷のピークを迎えています。 とうもろこしにはビタミンB1やビタミンB2、食物繊維が...

【8月26日】桃

8月26日放送 紹介品目:桃 紹 介 者:白戸正孝 青森県産の桃が入荷、販売中です。今年産は平年より1週間程度遅い入荷となりましたが、仕上がりは良好です。 量販店では2~4個パックで 298~ 480円位で販売されています。香りが出てきたら食べ頃です。日持ちがしないので、できるだ...