過去記事一覧

【10月5日】天津甘栗

10月5日放送 紹介品目:天津甘栗 紹 介 者:中村 仁紀 今年も天津甘栗の販売が10月より始まっています。当社では生の中国産甘栗を専用の釜で毎日、丹念に時間をかけて焼き上げています。 甘栗はビタミンやミネラル、食物繊維が豊富に含まれており、疲労回復や肌の調子を整えてくれる効果が...

【10月4日】ごぼう

10月4日放送 紹介品目:ごぼう 紹 介 者:木村 宏伸 青森県産ごぼう(つがる市車力地区、県南地方産)が入荷、販売中です。今年は夏の猛暑や長雨により生育が心配されましたが、大きな被害もなく、前年並の入荷となっています。 ごぼうには食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は整腸作...

NO IMAGE

【10月1日】ねぎ

10月1日放送 紹介品目:ねぎ 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は青森県産のねぎをご紹介します。今年は猛暑の影響から病気の発生が目立ち、現在も入荷が少ない状態が続いています。 ねぎ特有の香りは硫化アリルという成分が含まれているためで、この成分は消化促進と抗菌作用があるとされています。捨て...

【9月30日】シュガープルーン

9月30日放送 紹介品目:シュガープルーン 紹介者 :鶴田 章 青森県産シュガープルーンが入荷のピークを迎えています。 シュガープルーンはその栄養の豊富さから、アメリカではミラクルフルーツと呼ばれており、食物繊維や鉄分、カルシウム、ビタミンがバランス良く含まれています。 生...

【9月29日】山きのこ

9月29日放送 紹介品目:山きのこ 紹 介 者:成田 充 さもだし(ナラタケ)や舞茸、松茸など、青森県産の山きのこが入荷、販売中です。今年は天候に恵まれ、順調な入荷が続いています。 さもだし、舞茸は汁物に入れると良い出汁が出て、大変美味しくいただけます。 松茸は少し高価ですが、...

【9月28日】ゴールドキウイ

9月28日放送 紹介品目:ゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイが入荷、販売中です。 お店では大玉1個 180円前後、中玉1個 100円前後、小玉は6個パック 500円前後で販売されています。 キウイは縦にした時に、頭の部分と尻の部分を...

【9月27日】長なす

9月27日放送 紹介品目:長なす 紹 介 者:佐藤 雅 今日は青森県長なすをご紹介します。今年産は暑さが続いた9月前半までは順調な生育、入荷となりましたが、涼しくなった現在は生育が進まないことから、入荷が少ない状況です。 長なすにはビタミンB1やビタミンB2、鉄分などが含まれてい...

【9月24日】白菜

9月24日放送 紹介品目:白菜 紹 介 者:後藤 聡 青森県、北海道、長野県産の白菜が入荷、販売中です。各産地とも生育時の猛暑や降雨の影響で、今のところ数量が少ない状況が続いています。10月に入ると、十分な数量が入荷する見込みです。 白菜には食物繊維やビタミンC、カルシウム、鉄分...

【9月22日】生しいたけ

9月22日放送 紹介品目:生しいたけ 紹 介 者:小野 鉄幸 青森県産(弘前市近郊)の生しいたけが入荷、販売中です。 しいたけは、タンパク質やビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンD2の母体であるエルゴステロールが豊富に含まれています。また、低カロリーで食物繊維を多く含んでいますの...

【9月21日】ネーブルオレンジ

9月21日放送 紹介品目:ネーブルオレンジ 紹 介 者:木村 賢志 9月上旬より、チリ産ネーブルオレンジ入荷、販売中です。 ネーブルオレンジはビタミンCやカリウムが豊富で、風邪や貧血の予防に効果的です。 現在店頭では、大玉が1個 100~150円、小玉は6個入れ 400円位...