【5月23日】小ねぎ
5月23日放送 紹介品目:小ねぎ 紹 介 者:須藤一美 今日は小ねぎの紹介です。今年の生育は順調で平年並みの入荷となっています。 小ねぎにはビタミンB・ビタミンCが含まれており、これらの栄養素には、疲労回復・肥満防止・肌をきれいに保つなどの効果があるとされています。 ...
5月23日放送 紹介品目:小ねぎ 紹 介 者:須藤一美 今日は小ねぎの紹介です。今年の生育は順調で平年並みの入荷となっています。 小ねぎにはビタミンB・ビタミンCが含まれており、これらの栄養素には、疲労回復・肥満防止・肌をきれいに保つなどの効果があるとされています。 ...
5月20日放送 紹介品目:ハウスみかん 紹 介 者:斎藤龍一 今日は大分県産のハウスみかんを紹介します。4月中旬頃か出始め、7月以降が最盛期となり、これからは佐賀県産も出回り始めます。 ハウスみかんはビタミンCが豊富で、中性脂肪の減少、高血圧や脳卒中の予防、血管の強化にもなり...
5月19日放送 紹介品目:丸朝西瓜 紹 介 者:桜庭英俊 今日は千葉県産丸朝西瓜の紹介です。今年の作柄は天候に恵まれ順調な生育です。 西瓜に含まれる栄養素カリウムやベータカロテンには、疲労回復と利尿作用という効果があるとされています。 お店では8分の1カットや6分の1...
5月18日放送 紹介品目:アスパラガス 紹 介 者:木下邦夫 今日はアスパラガスの紹介です。 春先の低温の影響により収穫が10日ほど遅れており、また昨年の高温障害の影響により入荷数量は平年より少なめとなっています。入荷量は今週から来週にかけてピークを迎えます。 アスパラガ...
5月16日放送 紹介品目:ニラ 紹 介 者:佐藤元樹 今日は栃木県産のニラの紹介です。年間を通して流通していますが、今が一番柔らかいものが出回る時期です。 ニラは緑黄色野菜の中でもカロチンが豊富で、肌・皮膚がかさかさになるのを防ぎ、ビタミンB1、ビタミンC、カルシウムも多く含...
5月13日放送 紹介品目:レタス 紹 介 者:吉崎尚文 今日は青森県産レタスの紹介です。現在ハウス栽培を入荷中ですが、5月末から6月からは露地物も入荷を予定しています。 レタスにはカロチン、ビタミンC、カルシウム、鉄分などが含まれています。これらの栄養素は、風邪や体の老化を予...
5月12日放送 紹介品目:びわ 紹 介 者:小山内孝之 今日は長崎県産のびわの紹介です。 びわにはカロテンが多く含まれ、風邪の予防、高血圧予防などに効果的です。 ヘタが新鮮で果皮に張りがあるもの、表面に生えているうぶ毛のようなものが抜け落ちていないものを選びましょう。...
5月10日放送 紹介品目:バナナ 紹 介 者:小野伸也 現在、フィリピン産、エクアドル産、台湾産のバナナを販売をしています。 台湾産バナナは7月下旬まで、フィリピン産・エクアドル産は年間を通して販売されています。産地やブランドによって食味や食感がそれぞれ異なりますので、食べ比...
5月9日放送 紹介品目:にんにくの芽 紹 介 者:阿保和明 今日はにんにくの芽の紹介です。出荷量は前年並で、順調な入荷となっています。 にんにくの芽には食物繊維が多く含まれ、便通の改善に効くといわれています。また、ビタミンB1を豊富に含み、カルシウム、ビタミンA、C、Eは、に...
5月1日放送 紹介品目:セロリ 紹 介 者:福士純 今日は静岡産のセロリの紹介をします。昨年の11月末から集荷が始まり、現在は3期作のピークです。 セロリにはいろいろな栄養素が含まれていて、特にビタミンA、カルシウム、鉄、カロチン、ビタミンCが多く、茎の部分より葉の部分の方が...