過去記事一覧

【9月16日】さつまいも

9月16日放送 紹介品目:さつまいも 紹 介 者:後藤聡 今日は茨城県産さつまいもの紹介です。現在は「紅東」が入荷、販売中です。 さつまいもは食物繊維が豊富に含まれており、ビタミンCもイモ類の中では、非常に多く含んでいます。 スーパーなどでは、1本128円位、袋入れ(...

【9月15日】巨峰

9月15日放送 紹介品目:巨峰 紹 介 者:小山内孝之 今日は長野県産の巨峰の紹介です。今年の作付けは例年並です。 巨峰は他の葡萄より栄養価が高く、アルカリ食品の代表的な果実で、ブドウ糖、果糖が多く含まれ疲労回復に効果的です。 お店での商品の見分け方は、ツルが緑色でピ...

【9月13日】バナナ

9月13日放送 紹介品目:バナナ 紹介者:小野伸也 食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、やっと秋らしい陽気になりましたが、今日はバナナについてご紹介したいと思います。つい最近までは、残暑が厳しくバナナなんて食べる気も起きないような天気でしたが、涼しくなってきてようやくバナナが食べたくな...

【9月12日】牛蒡

9月12日放送 紹介品目:牛蒡 紹 介 者:木村宏伸 今日は牛蒡を紹介します。青森県の牛蒡は全国第一位の出荷量です。現在、つがる市中心の入荷となっており、来年の4月頃まで出荷が続きます。 牛蒡は食物繊維が非常に多く、腸内を掃除してくれる働きがあり、便秘に効果的です。また血糖値を...

【9月9日】柿

9月9日放送 紹介品目:柿 紹 介 者:齊藤龍一 今日は、柿の紹介です。現在は奈良県産のハウス柿で、刀根早生という味が良く大玉傾向の品種が入荷しています。今月の下旬頃からは、和歌山県産の中谷早生という品種の入荷がはじまります。 柿にはビタミンCが豊富で、甘柿に含まれているビタ...

【9月8日】栗

9月8日放送 紹介品目:栗 紹 介 者:川合実 今日は、茨城県、埼玉県産の栗を紹介します。 9月に入り、朝晩の気温も下がってきました。関東産の栗の入荷も始まり、秋らしさもましてまいりました。また今月の12日は十五夜ということで、注文も今週末かなり入っております。 栗は...

【9月7日】毛豆

9月7日放送 紹介品目:毛豆 紹 介 者:奥寺真逸 今日は青森県産毛豆の紹介です。今年の作柄は雨が少なく少し生育が遅れている状況で、今月の中旬には量も安定してくると思われます。 毛豆にはビタミンB1、ビタミンCが含まれアルコール分解を促し、オリゴ糖は整腸作用、グリシニンとサポ...

【9月6日】ゼスプリゴールドキウイ

9月6日放送 紹介品目:ゼスプリゴールドキウイ 紹 介 者:白戸大樹 今日はゼスプリゴールドキウイの紹介です。 ゴールドキウイはビタミンC、食物繊維が豊富です。一般的な食べ方はハーフカット。皮をむかず半分に切って、スプーンですくってそのままどうぞ。 店頭では大玉1個1...

【9月5日】胡瓜

9月5日放送 紹介品目:胡瓜 紹 介 者:澤田安春 今日は胡瓜の紹介です。今年の青森県産の作柄は、天候にも恵まれ、ハウス夏秋胡瓜の収穫が今週から出揃います。ピークは9月中旬くらいです。 胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です。利尿作用があり、むくみの解消や二日酔...

【9月2日】きのこ

9月2日放送 紹介品目:きのこ 紹 介 者:成田充 今日はきのこ紹介したいと思います。9月に入り秋になりましたがまだまだ暑い日が続いています。ですが、日に日に気温が下がり涼しくなると鍋をする機会が増えてくるでしょう。そこで欠かせないのがきのこです。 ぶなしめじ・舞茸・えのき茸...