過去記事一覧

【10月11日】グリーンキウイ

10月11日放送 紹介品目:グリーンキウイ 紹 介 者:白戸大樹 今日は、ゼスプリグリーンキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店頭では大玉...

【10月7日】マコモ茸

10月7日放送 紹介品目:マコモ茸 紹 介 者:吉崎尚文 今日はマコモ茸の紹介です。イネ科の多年性水性植物の若芽をマコモダケといいます。稲と同じ様な生育状況ですので、今年はまずまずの出来となっています。 ミネラルや食物繊維が豊富で低カロリーです。 お店では1本150円...

【10月5日】白菜

10月5日放送 紹介品目:白菜 紹 介 者:後藤聡 今日は、青森産白菜の紹介です。現在入荷が非常に少ない状況です。天候の影響で生育途中に傷みが出たり、最近の急激な寒さの為、玉の成長が遅れたりして、入荷が少なくなっています。 店頭価格は、1/2カット約298円、1/4カット約1...

【10月4日】アボカド

10月4日放送 紹介品目:アボカド 紹 介 者:木村賢志 今日はメキシコ産のアボカドを紹介します。 アボカドは中南米を原産地とし、栄養価がとても高い果物です。健康食として人気があり、ビタミンやミネラルを多く含み、老化防止や夏バテにも効果があります。また、脂質が多く含まれていま...

【10月3日】食用菊

10月3日放送 紹介品目:食用菊 紹 介 者:木下邦夫 今日は食用菊の紹介です。今年の作柄は、昨年に比べると、作付面積の減少と虫の被害から少し少ないです。 生の菊には、ビタミンB1、B2を多く含み、不眠や食欲増進に効果があるといわれます。 店頭価格は、80gから100...

【9月29日】新高梨

9月29日放送 紹介品目:新高梨 紹 介 者:伊藤鉄雄 千葉県産新高梨が入荷販売中です。これからピークとなり、10月中旬頃まで入荷が続く予定です。 梨に含まれる栄養素は、果糖、ブドウ糖、ショ糖の他、食物繊維、カリウムなどが多く含まれています。又、解熱作用、二日酔い、利尿作用も...

【9月27日】グレープフルーツ

9月27日放送 紹介品目:グレープフルーツ 紹 介 者:齊藤貴継 今日は、グレープフルーツの紹介です。産地は平年並みですが日本国内の景気低迷から入荷量は前年2割減です。 グレープフルーツに含まれるクエン酸は体の疲労回復に効果があると言われています。 お店では、40玉サ...

【9月26日】レタス

9月26日放送 紹介品目:レタス 紹 介 者:福士純 今日は茨城産のレタスの紹介をします。 レタスには特にビタミンA、Cカルシウム、鉄が多く含まれています。 お店では200円前後で販売しています。 商品の見分け方は、切り口が10円玉くらい大きさの白いもので、葉...

【9月22日】西洋梨

9月22日放送 紹介品目:西洋梨 紹 介 者:桜庭英俊 今日は西洋梨の紹介です。今年の作柄は平年並みです。 西洋梨に含まれる栄養素アスパラギン酸には、疲労回復に効果があるとされています。 お店では1個100円くらいで販売されています。 美味しい物の見分け方は、...

【9月21日】オクラ

オクラの花 9月21日放送 紹介品目:オクラ 紹 介 者:須々田芳子 今日は青森県産のオクラの紹介です。今月いっぱいが出荷時期です。 オクラに含まれるぬめりは、ガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維で、これらには整腸作用やコレステロールを低下させる働きや、血糖値の...