過去記事一覧

【12月28日】年末の野菜概況

12月28日放送 紹介品目:年末の野菜概況 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は年末に掛けての野菜の販売状況についてお話しします。 今年は12月の中旬まで、入荷が順調であったことから、全般的にみて安定した単価で販売されている品目が多くなっています。需要期となる大根、人参、椎茸などの...

【12月27日】ゼスプリグリーンキウイ

12月27日放送 紹介品目:ゼスプリグリーンキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、ゼスプリグリーンキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なグリーンキウイは、真ん中からハーフカットに切りそのままスプーンで中身をすくって食べるのが一番お勧めです。 店...

【12月26日】ブロッコリー

12月26日放送 紹介品目:ブロッコリー 紹 介 者:葛西 寛海 今日はブロッコリーの紹介です。 ブロッコリーはビタミンB1・B2・C・カロチン・鉄分が多く含まれています。また、食物繊維が多く含まれているので、便秘気味の人に向いている野菜です。 店頭では1株158円~...

【12月22日】あんぽ柿

12月22日放送 紹介品目:あんぽ柿 紹 介 者:小山内 孝之 今日は和歌山産あんぽ柿の紹介です。作付は例年並です。 あんぽ柿は水分が50%ほどあり、他の干し柿より柔らかいのが特徴です。ビタミン類が多く含まれており二日酔い防止、高血圧予防に効果的です。また豊富な食物繊維は整腸...

【12月21日】白菜

12月21日放送 紹介品目:白菜 紹 介 者:後藤 聡 茨城産白菜の紹介です。 店頭価格は、1/2カット150~200円、1/4カット80~100円での販売です。 購入する際は、葉先まで巻きがしっかりしている物で、ずっしりと重い物が良いでしょう。カットされた物は、芯の...

【12月20日】アボカド

12月20日放送 紹介品目:アボカド 紹 介 者:木村 賢志 今日は、メキシコ産のアボカドを紹介します。 アボカドは中南米を原産地とし、栄養価がとても高い果物で森のバターとも呼ばれています。健康食として今大変人気があり、ビタミンやミネラルを多く含み、老化防止や美容に効果がある...

【12月19日】エリンギ

12月19日放送 紹介品目:エリンギ 紹 介 者:小野 鉄幸 今日は、新潟県産エリンギの紹介です。 エリンギは、栄養素としてビタミンB1、B2、Dが豊富で、ほかにカリウムを豊富に含んでいます。また、脂肪肝を予防してくれる働きが有ります。 店頭では、1パック(100g)9...

【12月15日 デコポン

12月15日放送 紹介品目:デコポン 紹 介 者:山谷 一史 今日は熊本県産のデコポンの紹介です。今年度産は春先雨が少なかったためか、肥大はあまり良くありませんが美味しくできました。 デコポンの成分はビタミンが豊富で更に食物繊維も豊富なため、美肌、便秘に効果があり、大腸がん予...

【12月12日】京ふき

12月12日放送 紹介品目:京ふき 紹 介 者:木下 邦夫 今日は愛知県産、京ふきの紹介です。 ふきは食物繊維が多く、低カロリーの山菜で、カロチン・ビタミンB1・カリウム・カルシウム・ナトリウムが含まれており、また、ふきの香りは、せき止めに効果があるそうです。 お店で...

【12月9日】ゼネラル・レクラーク

12月9日放送 紹介品目:ゼネラル・レクラーク 紹 介 者:齋藤 龍一 今日はゼネラル・レクラークの紹介です。 西洋梨に含まれる栄養素アスパラギン酸には、疲労回復に効果があるとされています。 お店では大玉が1個298円、小玉が1個158円くらいで販売されています。 ...