
【5月2日】青森・秋田県産春の山菜
5月2日放送 紹介品目:青森・秋田県産春の山菜 紹 介 者:成田 充 春の山菜が出始めました。 たらの芽・こごみ・シドケ・アイコ・ボンナ・ウド・わらび・行者にんにく等などが出てきています。 山菜はおひたし・和え物・天ぷらなどいろいろな料理して楽しむことができます。 ...
5月2日放送 紹介品目:青森・秋田県産春の山菜 紹 介 者:成田 充 春の山菜が出始めました。 たらの芽・こごみ・シドケ・アイコ・ボンナ・ウド・わらび・行者にんにく等などが出てきています。 山菜はおひたし・和え物・天ぷらなどいろいろな料理して楽しむことができます。 ...
5月1日放送 紹介品目:フィリピン産、エクアドル産、台湾産バナナ 紹 介 者:小野 伸也 バナナはバショウ科の果物で、野生のものも含めると300種類以上あります。大きく生食用と調理用の二つに分類されています。また、病害虫の発生を予防するために青い段階で収穫され、船で運ばれて来ます。 ...
4月27日放送 紹介品目:つがる市車力・県南地方産春堀ゴボウ 紹 介 者:後藤 聡 今日は、春堀りゴボウの紹介です。ゴボウは9月から収穫が始まりますが、雪が積もると収穫出来なくなる為、残った分を春の雪解けとともに収穫します。今年は雪が多かった為、春掘り作業も遅くなり、平年では3月末・4...
4月26日放送 紹介品目:宮崎県産マンゴー 紹 介 者:小山内 孝之 今日は宮崎県産マンゴーの紹介です。 マンゴーはビタミンA、カリウム、葉酸、食物繊維が豊富で、風邪の予防、高血圧、成人病に有効です。 現在の単価は1パック5,000円~6,000円です。 お店での商...
4月24日放送 紹介品目:台湾バナナ 紹 介 者:佐藤 清耕 今日は台湾バナナの紹介をします。 台湾バナナは、「バナナの王様」と呼ばれており、香りが強く独特の粘りと甘みが特徴です。日本に入荷しているバナナの2~3%しかなく、4月~6月までの3ヶ月間が入荷のピークとなります。そ...
4月23日放送 紹介品目:愛知県産ふき 紹 介 者:須藤 一美 今日はふきの紹介です。 ふきは食物繊維が多く、低カロリーな山菜で、カロチン、ビタミンB1、カリウム、カルシウム、ナトリウムなどが含まれており、また、ふきの香りは、咳止めに効果があるそうです。 店頭では19...
4月20日放送 紹介品目:ニュージーランド産ゼスプリゴールドキウイ 紹 介 者:中嶋 智 4月18日に日本入荷となり、4月20日頃から県内の各店で、販売を行なっております。 今年は日本入荷が少ない見込みですが、前評判では食味が良いということですので、これからの行楽シーズンに...
4月19日放送 紹介品目:熊本県産デコポン 紹 介 者:山谷 一史 今日は熊本県産のデコポンの紹介です。今年度産は春先雨が少なかった為か、肥大はあまり良くはないですが、味は良いものができました。 デコポンの成分はビタミンが豊富で更に食物繊維も豊富な為、美肌、便秘に効果があり、...
4月18日放送 紹介品目:埼玉県産胡瓜(きゅうり) 紹 介 者:澤田 安春 今日は胡瓜です。今年の埼玉県産の作柄は、2・3月の低温の影響で生育が10日くらい遅れています。先週から入荷が始まり、今年も新鮮な胡瓜を紹介します。 胡瓜には、水分が多く含み、カロリーが低いのが特徴です...
4月17日放送 紹介品目:フィリピン産極撰バナナ 紹 介 者:小野 伸也 極撰バナナは、フィリピンにある機関で研究開発され、100種類以上の中から選び抜かれた極上の高地栽培バナナです。 店頭では、298円で販売されております。 保存方法として、今の時期は、常温で保存す...