過去記事一覧

【9月25日】ニュージーランド産サンゴールドキウイ

9月25日放送 紹介品目:ニュージーランド産サンゴールドキウイ 紹 介 者:白戸 大樹 今日は、ニュージーランド産、新品種サンゴールドキウイを紹介します。 ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富なゴールドキウイは、真ん中からハーフカットし、そのままスプーンで中身をすくって食べる...

【9月24日】青森県産胡瓜(きゅうり)

9月24日放送 紹介品目:青森県産胡瓜(きゅうり) 紹 介 者:澤田 安春 今日は胡瓜の紹介です。 今年の作柄は、先週までの好天で、現在のところ生育は順調です。 胡瓜に含まれる栄養素ビタミンA・B、カリウムには、活性酸素の働きを抑制し、がんを防ぐ効果があるとされていま...

【9月21日】茨城県産紅はるか(サツマイモ)

9月21日放送 紹介品目:茨城県産紅はるか(サツマイモ) 紹 介 者:後藤 聡 茨城県産さつまいも「紅はるか」の紹介です。 近年注目されている新品種で、しっとりとした食感が特徴のサツマイモです。 さつまいもは食物繊維・ビタミンCが豊富に含まれていますので、整腸作用の効...

【9月20日】青森県産プルーン

9月20日放送 紹介品目:青森県産プルーン 紹 介 者:水木 一希 今日はプルーンを紹介します。 出荷時期は9月~10月ですが、春先の天候の影響で、果実の生りが悪く、切りあがりが早まるかもしれません。 プルーンは西洋プラムの一種で、甘みが強い果物です。 プルー...

【9月19日】北海道産玉葱・馬鈴薯

9月19日放送 紹介品目:北海道産玉葱・馬鈴薯 紹 介 者:貴田 克博 今日は北海道産玉葱と馬鈴薯を紹介します。 昨年は不作で若干高めの売価でしたが今年は作柄がよく、豊作で単価も昨年から見ると2~3割安くなると思われます。13年4月までの長期販売になりますので、常...

【9月18日】アメリカ(オレゴン)産ブルーベリー

9月18日放送 紹介品目:アメリカ(オレゴン)産ブルーベリー 紹 介 者:伊藤 鉄雄 アメリカ(オレゴン)産ブルーベリーが入荷販売中です。 ブドウ糖、果糖や各種有機酸、食物繊維が豊富に含まれている健康食品ですが、特に注目されているのは『アントシアニン』という色素で、100g中...

【9月14日】野菜全般の近況について

9月14日放送 紹介品目:野菜全般の近況について 紹 介 者:吉崎 尚文 今日は最近の野菜全般についてお話します。 今年は残暑が厳しいことから、野菜の生育に影響があり、これから店頭では今までより、やや高目の価格で販売されると思われます。 まず、...

【9月13日】青森県産キャンベル

9月13日放送 紹介品目:青森県産キャンベル 紹 介 者:奈良岡 祐一 今日はキャンベルの紹介です。 9月上旬から下旬の収穫、販売ですのでこれからが一番おいしい時期となります。 店頭での販売価格は大きい房で1房198円程度 小さい房で1房158円程度とお求めしやすい価...

【9月11日】バナナ

9月11日放送 紹介品目:バナナ 紹 介 者:小野 伸也 食欲の秋、読書の秋、スポーツの秋、やっと秋らしい陽気になりましたが、今日はバナナについてご紹介したいと思います。 つい最近までは、残暑が厳しくバナナなんて食べる気も起きないような天気でしたが、涼しくなってきてようやくバ...

【9月10日】栗こかぼちゃ

9月10日放送 紹介品目:栗こかぼちゃ 紹 介 者:成田 充 今日は栗こ南瓜の紹介をします。 主成分は糖質ですが、ビタミン類も多く特にカロチン、ビタミンB1、B2、Cが豊富でその他、カルシウム、鉄も多く含まれています。 店では、グラム38円ぐらいで販売されています。...